Украина отправляет свой кинофильм «Донбасс» на «Оскар»

Мы призываем Михалкова и Мединского экстренно придумать «симметричный ответ».

Украина отправляет свой кинофильм «Донбасс» на «Оскар»

Начнем с того, что 9 мая этого года состоялась премьера трагикомедии «Донбасс», за которую в итоге режиссер Сергей Лозница получил в Каннах приз «Особый взгляд». Во время речи Сергей не стал себя особенно сдерживать и честно выдал цитату от Пикассо: «Живопись (или произведение искусства) существует не для украшения жилища. Это орудие нападения и защиты от врага».

Немногие видевшие картину наши критики описывают картину как очень кровавую сатиру о гражданской войне в донбасском регионе и о разложении гражданского общества в условиях непрестанного вооруженного конфликта. В общем, беспощадное шершавое кино на злобу дня... Да что там дня, на злобу последних четырех лет.

Потому совсем неудивительно, что только что пришла весть: Украина отобрала картину «Донбасс» для представления к номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на следующей церемонии «Оскара».

Собственно, почему бы и нет? Военно-полевые драмы, фарсы и трагикомедии там частые и почетные гости. Мы-то сами фильма еще не видели, но если хотя бы половина того, что о нем говорят, — правда, то его шансы в той гонке высоки.

Кстати, а как правильно писать: послать фильм на «Оскар» или в «Оскар»?

Украина отправляет свой кинофильм «Донбасс» на «Оскар»

Российские альтернативы и симметричные ответы пока выглядят слабовато. Похоже, придется посылать «Крымский мост», который мы тоже пока не видели, однако ничуть не сомневаемся в том, что он партийно строг и идеологически выверен. Сомнения вообще не наш жанр.

Зато мы нашли в заграничном вражеском Интернете трейлер этого фильма, который тебе наверняка не терпится увидеть. Там все на русском, даже слишком русском языке.

Сообщается, что «Донбасс» — уже одиннадцатый фильм, который Украина отсылает на конкурс американской киноакадемии, и пока что ни один из них не попал в почетный шорт-лист.

Комментарии

2