Если ты до сих пор ни разу не испытывал непреодолимого желания побыстрее добраться до работы с помощью паутины или не пытался преодолеть длинную очередь в столовую при помощи бэт-когтя, значит ты живешь по законам реальной жизни, а не киношных штампов. А это, в свою очередь, значит лишь одно - нужно смотреть больше фильмов!

Фото №1 - Июльское кино

Темный рыцарь: Возрождение легенды

Dark Knight Rises, США/Великобритания, 160 мин

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Кристиан Бэйл, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Гэри Олдмен

Третий «Бэтмен» Нолана считался главной комиксовой премьерой года, пока не случились «Мстители». Но здесь ситуация такая: даже если ты отвел себе квоту в одну экранизацию комиксов в год, то «Темный рыцарь» все равно обязательно нужно посмотреть. Во-первых, это финал эпической трилогии. Во-вторых, Энн Хэтэуэй носит там маску со стилизованными кошачьими ушами. Наконец, если «Мстители» немного напоминали веселый цирковой балаган, то «Темный рыцарь» лет через десять точно будет считаться киноклассикой калибра «Крестного отца».

Вкратце история следующая: Бэтмен отправляется в добровольное изгнание, взяв на себя все грехи покойного прокурора Харви Дента (Двуликий из «Темного рыцаря»). Через восемь лет ситуация требует его возвращения в Готэм: в деле замешана Женщина-кошка с загадочными мотивациями и Бэйн – супертеррорист в наморднике и тулупе. Деликатно намекнем: в исходных комиксах есть момент, когда Бэйн ломает Бэтмену позвоночник о собственное колено.

Помимо драмы и апокалипсиса (уже в трейлере Готэм недвусмысленно проваливается в тартарары) в фильме есть фантастическая сцена взлома самолета на высоте десяти километров, летающий бэтмобиль и уличные бои с участием сотен человек. «Возрождением легенды» новая Бэт-трилогия совершенно точно заканчивается, поэтому здесь нет заходов на будущий сиквел, а ответы на все вопросы, наоборот, есть.

И да, поскольку в Warner Bros. и ее подразделении DC Comics сидят не дураки, в разработке уже находится следующая трилогия о новом Бэтмене. Все актеры будут новыми, а Нолан переместится из режиссерского кресла в продюсерский кабинет.

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

+ Целый стадион проваливается в подвал

+ На экране гарцует гибрид трактора,«Феррари» и реактивного самолета

- Робин и Бэт-девушка побеждают Бэйнахудожественной акробатикой

Третий лишний

Ted, США

Режиссер: Сет Макфарлен

В главных ролях: Марк Уолберг, Мила Кунис

Режиссер Макфарлен – автор и бессменный сценарист мультсериалов «Гриффины», «Американский папаша» и «Шоу Кливленда». «Третий лишний» – его первый полнометражный фильм с живыми актерами. Ну как живыми: в главной роли в нем занят говорящий плюшевый медвежонок, с годами превратившийся в алкоголика, грубияна и похабника. Соответственно, скабрезные шутки в фильме следуют таким плотным потоком, что хватило бы на двадцать «Американских пирогов». Но нас, прожженных, и тридцатью «пирогами» не напугать.

Железное небо

Iron Sky, Германия/Финляндия/Австралия, 93 мин

Режиссер: Тимо Вуоренсола

Кажется, первый в истории случай киношного краудфандинга: деньги на съемки фильма собирали через Интернет у фанатов (ты-то сам не участвовал?). Других желающих финансировать фантастическую комедию о фашистах, засевших на Луне и затеявших блицкриг с участием летающих тарелок в свастиках, не нашлось. Снимал человек, у которого доселе в багаже лишь пара короткометражек. Получилось нечто среднее между «Монстро» и «Гитлер капут!» – в английском языке для таких вещей есть идиома «guilty pleasure».

Новый Человек-паук

The Amazing Spider-Man, США

Режиссер: Марк Уэбб.В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун

Помнишь «Человека-паука» Сэма Рэйми? Так вот, здесь все то же самое, но другое. Питера Паркера тоже кусает чудодейственный паук, но вместо паутинных желез у него более каноничные паутинометы. И вообще Паркер вовсе не такой уж замученный сверстниками неудачник, какой наблюдался в прошлой саге. Вместо рыжей Кирстен Данст – шатенка Эмма Стоун. Главзлодея на этот раз зовут Ящером. Все происходит в 3D, что особенно занятно, если учесть, что добрую четверть фильма мы видим все глазами носящегося между небоскребами героя.

Красные огни

The Red Lights, США/Испания, 119 мин

В ролях: Роберт Де Ниро, Киллиан Мерфи, Сигурни Уивер

Сигурни Уивер изучает паранормальные явления и все больше убеждается, что это одно сплошное жульничество. Ее видение мира портит всемирно известный пожилой иллюзионист (его играет Де Ниро) – быстро появляются основания полагать, что он натуральный Антихрист. «Огни» – второй фильм режиссера «Погребенного заживо» Родриго Кортеса, и если так пойдет дальше, то мы получим готового классика масштаба Кроненберга.

Пираньи 3DD

Piranha 3DD, США, 83 мин

В ролях: Катрина Боуден, Винг Рэймс

Чтобы ты понял ход мыслей кинематографистов: 3DD – это американское обозначение того, что мы понимаем под пятым размером груди. Кроме бюстов в фильме есть еще доисторические пираньи, сумевшие пробраться в систему водоснабжения, а уже оттуда – в гигантский аквапарк. На протяжении часа с небольшим пираньи крупным планом едят отдыхающих в 3D. Справедливости ради надо сказать, что делается это изобретательно и не без острого юмора, как и в предыдущей серии.

Ледниковый период – 4:Континентальный дрейф

Ice Age: Continental Drift, США, 94 мин

Режиссеры: Стив Мартино, Майк Трумейер

Самое главное: многострадальной белке Скрэту все-таки удалось заполучить желудь. При этом, правда, сломалась земная кора и планета приняла уже более знакомые тебе очертания. В остальном все по-прежнему: говорящие зверьки (особенно ленивец Сид) снова попадают в рискованные ситуации, сталкиваются со злыми, но добрыми оппонентами (на этот раз – с пиратами) и в конце извлекают урок про важность дружбы и самопожертвования.