Реклама

5 важных моментов в 1-й серии 8-го сезона «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Сезон спойлеров объявляется открытым!

Финальный сезон «Игры престолов» наконец-то стартовал! Первая серия вышла в 4 часа утра по московскому времени одновременно во всем мире. Многие российские фанаты не ложились спать, чтобы первыми увидеть долгожданную премьеру. Разумеется, MAXIM тоже был в числе посмотревших. И готов рассказать о нескольких любопытных деталях, которые ты мог пропустить (особенно если смотрел серию рано утром!)

Длилась серия обычные для «Игры престолов» 55 минут, и, по сути, все события, которые в ней произошли, зрителям показали в трейлере.

ОСТОРОЖНО! ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ К ПЕРВОЙ СЕРИИ. ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ НЕ СМОТРЕЛ ЕЕ, ЛУЧШЕ СДЕЛАЙ ДЫХАТЕЛЬНУЮ ГИМНАСТИКУ ИЛИ ПОЧИТАЙ ДРУГИЕ НОВОСТИ. НАПРИМЕР, ПРО ГИГАНТСКУЮ БЕЛКУ.

Новая заставка

Зрители привыкли к заставке, в которой схематично показывали карту Вестероса и иногда Эссоса. Но сейчас HBO изменили подход и детально изобразили положение дел на сегодняшний день. Начинаются титры с изображения разрушенной Стены, сквозь которую в земли Вестероса прорывается лед в виде переворачивающегося домино. Он накрывает земли и замки, находящиеся севернее Винтерфелла, и первым на его пути стоит Последний Очаг (родовой замок вассалов Старков — Амберов). Затем нам подробно показывают Винтерфелл: богорощу с чардревом, главный зал и крипту, а затем камера переносится в Королевскую Гавань и Красный замок и завершается Железным троном.

Зеркальный сюжет

Сюжет первой серии восьмого сезона очень напоминает сюжет первой серии первого сезона, и зрители заметили это еще в самых первых тизерах: Санса Старк, встречающая Дейенерис, слово в слово повторила слова своего отца Неда Старка, встречающего Роберта Баратеона в начале сериала. Позже к этому добавилась сцена, с которой начинается серия: безымянный мальчик забирается на дерево, чтобы лучше рассмотреть приезд армий Джона Сноу и Дейенерис точно так же, как в свое время забирался Бран Старк перед приездом королевского двора.

Сделано это было, скорее всего, для того, чтобы еще раз ознакомить зрителей с положением дел — так сказать, установочная лекция перед новым семестром. Сценарист Дейв Хилл заново собрал воедино все кусочки головоломки, и в итоге серия получилась немного статичной, но зрители смогли провести учет оставшихся в живых героев и освежить в памяти их взаимоотношения.

Секретное оружие

Одним из самых интригующих моментов серии стала сцена между кузнецом Джендри и Арьей Старк. В то время как он занят изготовлением оружия из драконьего стекла для предстоящей войны с белыми ходоками, она просит его сделать ей нечто загадочное по ее собственному эскизу. Если рассмотреть рисунок внимательно, то становится ясно, что это нечто похожее на наконечник копья, но состоящий из двух частей. Арья показывает Джендри кусок валирийской стали — вероятно, именно из этого материала кузнецу и предстоит выковать заказ Арьи. Она не отвечает на вопросы Джендри, что это и для чего ей нужно, лишь подогревая зрительский интерес.

Тем временем человек, отвечающий за разработку оружия для сериала, Томми Данн, недавно рассказал изданию Vanity Fair в подкасте Stillwatching, что для финального сезона изготовил «нечто очень важное» (в оригинальном интервью он употребил слово showstopper, буквально — «нечто, что переломит ход сюжета») — оружие, которое можно использовать двумя разными способами.

Так что, по самой популярной теории, этим оружием Арья планирует убить Короля Ночи.

Сцена с водопадом

Сцена полета на драконах — одна из самых зрелищных в серии. И хотя у многих возник вполне правомерный вопрос, почему бы Дейенерис не слетать на Дрогоне в разведку, чтобы посмотреть, как далеко от Винтерфелла находится армия Короля Ночи, вместо того чтобы устраивать Джону Сноу романтическое свидание, в этой сцене самые внимательные зрители отметили и другие любопытные детали.

Дейенерис восхищается красотами Севера и предлагает Джону Сноу уединиться в пещере и остаться в ней «на тысячу лет». Тем самым Дейенерис практически слово в слово повторяет слова бывшей девушки Джона — одичалой Игритт. В пятой серии третьего сезона «Поцелованная огнем» Игритт заманила Джона в пещеру с подземными теплыми источниками и соблазнила, заставив предать клятвы Ночного Дозора.

Джон Сноу, судя по реакции, пикантности момента не заметил.

Шокирующие новости

Никто не ожидал, что Джон Сноу узнает о своем происхождении вот так сразу, в первой же серии. Тем не менее по каким-то своим причинам Бран настоял, чтобы Сэм раскрыл Джону правду уже сейчас, и момент он выбрал, что и говорить, далеко не идеальный. Северные лорды во главе с юной Лианной Мормонт, леди Винтерфелла Санса Старк да и, по большому счету, Арья не в восторге от Дейенерис, и каждый по-своему высказывают Джону свое неудовольствие.

Так что накануне вторжения ходоков Север погружен в старую добрую междоусобицу. И если сейчас еще Джону взбредет в голову объявить всем и Дейенерис о том, кто он на самом деле, то белые ходоки рискуют застать в Винтерфелле сожженное поле с кучками пепла.

Вот это был бы поворот в духе Джорджа Мартина!

Telegram-канал. MAXIM: Кино и сериалы

Материалы по теме

Комментарии

0