Книжный обзор

Прочитав беспардонный мэшап про несокрушимые американские идеалы, мы составили хронику альтернативной Гражданской войны в США.

Сет Грэм-Смит “Президент Линкольн. Охотник на вампиров” (Corpus, 2012)

Фото №1 - Кровососущие Штаты Америки

Это абсолютно искренняя история (ни в коем случае не пародия!) одного из величайших убийц XIX века - Линкольна. А для тех, кто про шестнадцатого президента США ничего не знает – это вполне себе альтернативная версия событий.

Написал эту версию еще в 2010 году голливудский продюсер Сет Грэм-Смит - отец литературного мэшапа и соавтор Джейн Остин по “Гордости и предубеждению и зомби”. Взяв за основу благородный стиль биографии Дорис Гудвин «Команда соперников, или Политический гений Авраама Линкольна» и присовокупив к ней “секретные” (т. е. выдуманные) дневники освободителя американских рабов, Грэм-Смит в очередной раз выступил в роли эстетической мясорубки, в которой все перемешивается в один кровавый фарш. В данном случае идеалы звездно-полосатого флага и фильмы категории B, риторика Обамы и второсортный вампирский фикшн.

Авраам (“Честный Эйб”, “человек претерпевший муки Иова”) ненавидит вампиров. Когда-то они забрали у него мать, затем сына, а сейчас, не стесняясь, сосут кровь из Соединенных Штатов Америки. Рабовладение, фундаментальный уклад жизни южан - не что иное, как машина по удовлетворению первичных потребностей вурдалаков. Линкольн ведет борьбу из подполья: днем он тихий адвокат, а затем и конгрессмен, кандидат в сенаторы, но каждую ночь - первостатейный охотник на вампиров. Едва попав в Белый дом, с подачи кровососов-отступников, он решается на открытую конфронтацию. Гражданская война неизбежна.

Фото №2 - Кровососущие Штаты Америки

В итоге, «Линкольн» - это едва ли не самый заметный мэшап из всей той горы мусора, которую наплодили адепты нового жанра. И один из самых достойных (весьма неплох еще “Андроид Каренина”). Он, как разбитая шестерка с наклейкой на заднем стекле: “За рулем танкист” - понятно, что дебил, но, оказывается, еще и неплохой собеседник. До первой половины весьма гладкий “Президент” даже создает иллюзию какой-то литературной состоятельности (самостоятельности) не смотря на отрубленные головы и колчан с дубовыми кольями за плечом главного героя.

Читай на следующей странице хронологию пропатченной Гражданской войны в США...

Гражданская война в США согласно Сету Грэм-Смиту:

Фото №3 - Кровососущие Штаты Америки

Чтобы тебе было проще ориентироваться в сюжете (как книги, так и ее экранизации, мы составили хронологию пропатченной Гражданской войны в США. Курсивом выделены факты, которых ты не найдешь ни в одном учебнике истории.

1854 - политические и общественные организации, противостоящие рабовладению, образовывают Республиканскую партию Соединенных Штатов Америки.

1860 - на президентских выборах побеждает кандидат от этой партии, Авраам Линкольн, адвокат и охотник на вампиров. В предвыборной кампании посильную помощь будущему 16-ому президенту США оказывает некий Союз - объединение вампиров, отказавшихся от убеждений своих собратов-южан, решивших поработить Америку.

20 декабря 1860 - из состава федеративного государства выходит штат Южная Каролина. За ним следует Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана.

4 февраля 1861 - открытие временного конгресса Конфедеративных штатов Америки. Шесть ранее перечисленных штатов объявляют себя новым государством.

1 марта 1861 - Техас присоединяется к Конфедерации.

Фото №4 - Кровососущие Штаты Америки

12 -13 апреля 1861 - сражение за форт Самнер. Начало гражданской войны.

21 мая 1861 - Виргиния, Арканзас, Теннесси, Северная Каролина и остальные отделившиеся шататы принимают конституцию и выбирают своим президентом Джефферсона Дэвиса - продавшегося вампирам сенатора . Расклад сил: 11 рабовладельческих штатов против 23-х на стороне Союза.

21 июля 1861 - первое серьезное сражение у ручья Булл-Ран. Против одержавших было победу северян южане выставляют отряд из 30-ти вампиров. Богомерзкие твари разрывают на части тысячи человек. Войска Союза бегут.

9 февраля 1862 - вампир-конфедерат, проникнув на территорию Белого Дома, убивает сына Линкольна - Уилли. Трое вампиров на стороне Севера (из личной охраны президента) загоняют убийцу в угол. Тот от безвыходности кончает жизнь самоубийством. Убитый горем Линкольн окончательно решает не иметь ничего общего с нечистью и порывает с вампирским Союзом.

17 сентября 1862 - армия Маккелана (Союз) в сражении при Энтитеме из-за нерешительности генерала отказывается от преследования южан - это наводит Линкольна на мысль о том, что Маккелан - вампир. Президент отстраняет генерала от командования.

22 сентября 1862 - первая прокламация об освобождении рабов, в результате которой все южные невольники начинают оказывать сопротивление вампирам. Мертвые вытеснены из городов - они вынуждены скитаться по полям в поисках добычи.

9 июня 1865 - осада Петерсберга.

9 апреля 1865 - падение Ричмонда. Под городком Аппоматокс генерал Ли сдается Улиссу Гранту. Конец гражданской войны. Вампиры юга в спешке покидают страну.