Несколько дней назад в Интернете обратили внимание на твит английской писательницы Карлы Мэри Свит, возмущенной тем, что в сериале «Чернобыль» нет темнокожих (или, еще точнее, цветных — people of color, как сейчас принято толерантно называть всех небелых жителей нашей планеты).

В «Твиттере» Карлы Мэри заполыхали страсти, практически как в реакторе. Англичанка очень быстро удалила запись и ограничила доступ к своей странице, но цепную реакцию было уже не остановить.

Но пока все на разные лады возмущались неподкованностью Карлы Мэри в истории СССР, журналисты украинского издания TheBabel выяснили, что среди ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и правда был темнокожий.

Фото №1 - После скандала с отсутствием темнокожих в «Чернобыле» журналисты отыскали такого ликвидатора
Фото со страницы VK Игоря Хиряка

Им был 19-летний Игорь Хиряк из Череповца. Его призвали в армию в 1985 году, он попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду, базирующуюся в Киеве. Вместе с остальными солдатами части № 75110 Игорь принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Фото №2 - После скандала с отсутствием темнокожих в «Чернобыле» журналисты отыскали такого ликвидатора

Сразу после аварии генерал-полковник Осипов поставил части задачу выдвинуться в район Чернобыля (около 4 км от места аварии) и навести понтонный мост через реку Припять, по которому впоследствии эвакуировали местных жителей. Мост был наведен в ночь на 2 мая. В том же году Игорь был награжден благодарственной грамотой «За образцовое выполнение долга перед Родиной».

Фото №3 - После скандала с отсутствием темнокожих в «Чернобыле» журналисты отыскали такого ликвидатора
Фото со страницы VK Игоря Хиряка