На экраны выходит обворожительная криминальная комедия: «Мир принадлежит тебе»

За полтора часа французы доказали, что умеют лучше Голливуда. Все умеют. И что еще рано хоронить Венсана Касселя и Изабель Аджани.

На экраны выходит обворожительная криминальная комедия: «Мир принадлежит тебе»

Представь себе на минуту, что Гай Ричи — француз. Да, мы понимаем, что требуем от тебя невозможного, но, поверь, оно того стоит. Итак, продолжаем мысленный эксперимент. Будущий режиссер растет, а вокруг никаких английских газончиков и телефонных будок, пламенных речей Мэгги на ТВ, никаких фильмов с Майклом Кейном, ни малейшего панк-рока и мэдчестера. Только парижские булочки, вонючие Gitanes, поцарапанные пластинки Сержа Генсбура, фильмы с Изабель Аджани и комедии Клода Зиди во всех кинотеатрах — «Чудовище», «Откройте, полиция!», «Банзай!».

После подобного бесподобного жизненного опыта ты выходишь на люди со своим программным, ударным криминальным комедийным боевиком. И, конечно, вместо «Карты, деньги и два ствола» у тебя выходит такое вот...

«Le monde est à toi» («Мир принадлежит тебе») настолько французское кино, что мы никогда не выдадим тебе ту тайну, что его режиссер на самом деле родился в Греции. Может, он мысленно рос в Париже, как и очень многие достойные россияне, кстати.

На экраны выходит обворожительная криминальная комедия: «Мир принадлежит тебе»

Но что мы все о хорошем? Пора поговорить и о чем-нибудь очень хорошем. Например, о сюжете, описание которого никак не уместить в два предложения, а это означает, что история удалась на славу. Тебя познакомят со слегка дисфункциональной парижской семейкой, где старшие члены — матерые воры, аферисты, грабители непонятно в каком поколении. Среди них растет сынишка — доверчивый тюфяк, в голубых мечтах которого — лишь семейный очаг и тихий свечной заводик на берегу моря. Ну или не свечной, но такой же теплый, душевный.

Налицо конфликт поколений, как у того же Клода Зиди в распрекрасном и уморительном «Крылышко или ножка», где респектабельный ресторанный аналитик (Луи де Фюнес) пытался заставить сына (Колюша) бросить позорный цирк и клоунские костюмы.

На экраны выходит обворожительная криминальная комедия: «Мир принадлежит тебе»

Вот и здесь сыночка по блату, видимо, устроили на должность уличного продавца наркоты, но его от этого бизнеса воротит. Да и люди на работе нервные и слегка отмороженные. Малолетние мигранты-наркоманы с пушками — далеко не самый дружный и творческий коллектив, в котором ты доживешь до глубокой счастливой пенсии.

В итоге наш мальчик (его играет Карим Леклу) решает соскочить, сперва провернув прибыльное финальное дело. Как водится, все пошло не по плану, но куда более зажигательно: банальная доставка наркоты переросла в кидалово, киднеппинг, грабежи и исламский терроризм. Да-да, мы не преувеличиваем. Держи только в уме, что над всем происходящим бедламом развернут гигантский розовый баннер: «КОМЕДИЯ!»

Но это опять же чистокровно французская комедия. То есть в самые смешные моменты все равно сто раз подумаешь, смеяться тебе сейчас или лучше потратить выделенное время на то, чтобы погрустить. Ведь и то и другое почти в каждом кадре сервируется одновременно.

Главный герой — слишком уж лирический персонаж, чтобы за него всерьез переживать в криминальном фильме с наркотрафиком, мордобоями и стрельбой, однако и он чудесным образом не выпадает из чарующей атмосферы ленты. И все-таки кто тут сияет по-взрослому, так это парочка Венсан Кассель с Изабель Аджани (кстати, актриса его старше на 12 лет, а выглядят они, скорее, наоборот). Аджани так колоритно по уши вжилась в роль сумасбродной аферистки со стажем, что начинаешь удивляться, что ее сын не сбежал от нее еще в роддоме, подпилив пеленки рашпилем.

Одним словом, если у тебя есть внутренняя квота —не более одного французского фильма в год, то можно смело выбрать этот. «Мир принадлежит тебе» сделает твой план по лазурным комедиям.

Мир принадлежит тебе (Le monde est à toi), 2018, Франция, режиссер Ромен Гаврас, в прокате с 13 сентября.

Комментарии

1