3 июля на Netflix вышел сериал «Последние цари» (Last Tsars) про династию Романовых. Как было понятно из трейлера, создатели поставили перед собой амбициозную задачу — сделать практически документальную хронику событий последних двух десятилетий существования монархии в России.

Фото №1 - В первых же сериях «Последних царей» от Netflix зрители нашли грубые неточности

Художественные сцены в «Последних царях» перемежаются интервью экспертов и ученых-историков, объясняющих зрителю, что происходит на экране. Актриса Сюзанна Хэрберт, играющая в сериале роль императрицы Александры Федоровны, заявила в интервью, что «это совершенно новый вид повествования, главное преимущество этой захватывающей и красиво поставленной истории — комментарии историков мирового класса, которые объясняют закулисные детали». 80% времени занимает драма, а оставшиеся 20% — документалистика.

Производством сериала занималась компания Nootopia, которая раньше делала документальные сериалы для History, CNN и National Geographic, среди которых «Человечество: История всех нас», «Америка: История Соединенных Штатов» и «Поиски Иисуса: Вера, факты, подделки».

Все эти факторы и еще вышедший в начале июня «Чернобыль», поразивший всех зрителей вниманием к деталям и исторической правде, подняли планку ожиданий от «Последних царей» очень высоко. И, как оказалось, удержаться на ней у шоу не получилось практически сразу.

Сразу же после премьеры зрители обратили внимание на грубые ляпы. Начать с того, что на Красной площади в Москве был замечен мавзолей! Действие в сериале, напомним, происходит в начале 1900-х.

Еще в кадр попала Санкт-Петербургская соборная мечеть, построенная в 1920 году, уже после смерти Николая II.

Фото №2 - В первых же сериях «Последних царей» от Netflix зрители нашли грубые неточности

Разумеется, в Рунете не могли остаться равнодушными к этому вопиющему проколу, и мемы посыпались, как красногвардейцы при штурме Зимнего.