«Киновселенная Вальверде»: оказалось, что многие известные боевики XX века связаны между собой

От Шварценеггера к Брюсу Уиллису!

Последние годы киновселенные пользуются особой любовью у студий. С тех пор как Роберт Дауни-младший стал Железным человеком, продюсеры Universal провели много бессонных ночей, придумывая, как бы повторить успех «Мстителей».

Но мало кто знает, что в XX веке в кино уже была вселенная, существование которой студия 20th Century Fox, ее породившая, старалась не афишировать. И вот почему!

Фото №1 - «Киновселенная Вальверде»: оказалось, что многие известные боевики XX века связаны между собой

Все началось с Арнольда Шварценеггера. Коммунистические диктаторы и связанные с ними бандиты часто становились злодеями в боевиках 70-х и 80-х. Но, учитывая деликатный характер международных отношений, не каждый фильм готов был стать «Красной жарой» и ткнуть указующим кинематографическим перстом в СССР или даже Кубу.

Поэтому сценаристы придумывали фиктивные коммунистические страны, затерянные якобы в джунглях Центральной или Южной Америки. Пионером стал Стивен де Соуза, нанесший на кинокарты страну Вальверде, куда вторгся Арнольд Шварценеггер, чтобы спасти Алиссу Милано в «Коммандо».

Соуза не принимал участия в вышедшем в 1987 году «Хищнике», но его, как и «Коммандо», создавал голливудский тяжеловес Джоэл Сильвер. И, как он говорил в многочисленных интервью, включая посвященное юбилею фильма «Бегущий человек» с тем же Шварценеггером, Сильвер говорил, что, по его мнению, действие «Хищника» также происходит в Вальверде.

Таким образом, «Коммандо» оказывается связанным с «Хищником», а тот, в свою очередь, с франшизой «Чужих» (через «Чужой против Хищника»).

Более того, в фильме «Крепкий орешек - 2», сценарий которого также был написан Стивеном Соузой, а Сильвер выступал в роли продюсера, Джон Маклейн сражается с группой наемников, которые верны генералу Эсперансе, свергнутому лидеру одной латиноамериканской страны… верно, Вальверде.

Еще сценарист использовал Вальверде в сериалах Supercarrier 1987 года и «Корпорация приключений» 2002 года (10-й эпизод первого сезона называется «Зачумленный корабль из Вальверде»), в «Шине, королеве джунглей». А также косвенно - через персонажей - в фильмах «Рикошет», «Скорость», «Скорость-2». Всего в общей сложности можно насчитать более 20 фильмов и сериалов.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Арнольд никуда не вторгался в Коммандо. Он выпрыгнул из самолета, который летел в Вальверде.