Портал «Кинопоиск» подвел итоги 2018 года и рассказал о главных событиях западного кинематографа. Названы главные фильмы, лучшие актеры и режиссеры, хотя далеко не все знаменитости попали в рейтинг из-за позитивных событий. Скандалов уходящий год тоже принес немало.

Фото №1 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

Например, в номинации «Невидимка года» победил актер Кевин Спейси. После того как в 2017 году звезду «Карточного домика» обвинили в сексуальных домогательствах (а количество обвинений росло почти в геометрической прогрессии), Кевина убрали из сериала, вырезали из фильма — такое чувство, что вообще попытались предать забвению.

Фото №2 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

Спейси действительно исчез с экранов, несмотря на то что принес извинения и даже совершил каминг-аут, который многие сочли лицемерным. Судя по всему, скандал вокруг Спейси похоронил не только его персонажа Френка Андервуда в «Карточном домике», но и его карьеру.

Более «классические» номинации тоже преподнесли сюрпризы. Например, в номинации «Главная мужская роль» победила актриса Тильда Суинтон, сыгравшая старика-психоаналитика в «Суспирии».

Фото №3 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

По официальной версии, доктора сыграл некий пожилой актер-дебютант Лутц Эберсдорф, у которого есть даже официальная страничка на IMDb. Создатели фильма и сама Тильда долго хранили тайну, но в конце концов актриса призналась, пояснив, что журналисты просто неправильно задавали вопросы.

«Все всегда интересовались, играю ли я доктора Клемперера, а спросить надо было о том, играю ли я Лутца Эберсдорфа. Ответ на этот вопрос, разумеется, «да»».

А вот «Женскую роль года» портал «Кинопоиск» присудил Оливии Колман за фильм «Фаворитка». В 2018 году за роль королевы Анны она получила Кубок Вольпи на Венецианском фестивале, и это еще «Оскар» не проходил. Кроме того, в 2019 году Колман сыграет королеву Елизавет в сериале «Корона».

Фото №4 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

«Кинопоиск» отметил актрису за умение «переключаться с сатиры на шекспировскую трагедию и обратно».

Еще одна звезда, получившая номинацию по не самому приятному поводу, — Джеймс Ганн. Режиссер «Стражей Галактики» написал «Твит года». Как пишет портал, «очень хороший режиссер, хороший человек (оценочное суждение, подкрепленное свидетельствами коллег и общих знакомых)» пострадал из-за неудачных шуток в «Твиттере».

Фото №5 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

Недоброжелатели нашли его десятилетние шутки в микроблоге, которые сочли неэтичными и оскорбительными. Например, режиссер смеялся над больными СПИДом. После скандала новыми «Стражами Галактики» займется кто-то другой.

Также неприятное достижение получил фильм «Хроники хищных городов». «Кинопоиск» назвал картину «Провалом года». Мировые сборы ленты составили всего 42 миллиона долларов, что мало при бюджете в 100 миллионов. Соседствуют с «Хрониками» фильмы «Девушка, которая запуталась в паутине», а также «Щелкунчик и четыре королевства».

Фото №6 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

«Супергероем года» в итогах 2018 года стал Черная пантера. «Кинопоиск» считает, что сам факт появления целого блокбастера, рассказывающего о том, каково быть чернокожим в США и в Африке, будут описывать в учебниках истории наравне с избранием Барака Обамы президентом.

Фото №7 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

Фильм «Звезда родилась» с Брэдли Купером и Леди Гагой получил номинацию «Дебют года». Хотя «Кинопоиск» дает ему довольно неоднозначную оценку.

Фото №8 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

Сложно представить себе фильм пошлее, зануднее и... успешнее у зрителей и американских критиков.

Тем не менее портал считает, что зрители своими «пролитыми слезами оценили начинание хорошего актера, дебютировавшего в режиссуре».

Несмотря на проблемы Кевина Спейси и Джеймса Ганна, номинацию «Скандал года» все же получила актриса и певица Азия Ардженто. Азия стала одной из самых видных представительниц движения #MeToo, борющегося с сексуальными домогательствами.

Фото №9 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

Актриса со сцены обвиняла коллег по цеху в покрывательстве продюсера Харви Вайнштейна, который стал центральной персоной голливудских скандалов, связаных с харассментом. Но потом внезапно всплыло, что Азия сама как-то заплатила 380 тысяч долларов за молчание некоему Джимми Беннету. Якобы актриса домогалась парня, когда тому не было восемнадцати. Адвокаты Вайнштейна тогда заявили, что это «потрясающий уровень цинизма», а от Азии отвернулись некоторые соратницы.

И наконец, одна из самых интересных номинаций — «Николас Кейдж года». Ее получил, как ни странно, Николас Кейдж.

Фото №10 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

Портал пишет, что в последние годы актер и так выглядел «довольно странно», но в 2018-м довел образ до «шекспировского уровня безумства». В уходящем году он сыграл две роли, и обе — в хоррорах.

В фильме «Мама и папа» Николас играет замученного жизнью и кризисом отца семейства, принявшегося с выдумкой уничтожать своих детей. А в фильме «Мэнди», по оценке «Кинопоиска», актер «творит нечто близкое к работе Ярмольника в «Трудно быть богом», но страшнее, поскольку у героев Германа не было ЛСД и бензопил».

Ну и, как бонус под конец уходящего года, Кейдж из фильма «Мэнди» начал становиться мемом, показывающим нашу жизнь в 2018 году.

Фото №11 - «Кинопоиск» назвал главные итоги 2018 года в западном кинематографе

«Кинопоиск», Getty Images