Миру — «Мир юрского периода — 2». Рецензия MAXIM без спойлеров, ГМО и наукоумных придирок

И да, динозавры не держали нас в заложниках, чтобы мы написали о них хорошо.

Миру — «Мир юрского периода — 2». Рецензия MAXIM без спойлеров, ГМО и наукоумных придирок

Пристрастие человечества к динозаврам трудно объяснимо. Всем ведь наплевать на мамонтов, даже во всенародно любимом «Ледниковом периоде» зритель их котирует в разы меньше белки и опоссумов. Обывателям глубоко фиолетова судьба вымерших птиц додо, а какой-нибудь мегатерий и вовсе не задевает никаких струн в наших душах.

То ли дело ящерицы размером с памятник Ленину. Динозавры! В редакции MAXIM сотрудники, заслышав о премьере второго «Мира юрского периода», тотчас принялись вспоминать, как по молодости строем записывались в палеонтологические кружки, зубрили названия разновсяческих мезозойских периодов, и даже автор этих строк просил отца притащить с завода набор чугунных скребков для выкапывания костей. Кости так и не были выкопаны, но сам процесс подготовки воодушевлял и облагораживал.

Ожидание пятого фильма цикла о зоопарках юрского периода воодушевляло, признаться, чуть меньше — просто уже мало верилось, что новое кино окажется способным удивить нас чем-то невиданно неслыханным. Разве что актер Крис Пратт вдруг похудел бы после того, как набрал пузико, сидя в звездолете с реактивным Енотом. Выдаем тайну: пузико осталось, но его это не портит. Вообще молодой 38-летний актер осмелел и совсем уже не боится развлекать себя и зрителя в многомиллионном блокбастере со всей дури.

Переходим к главному. «Мир юрского периода — 2» внезапно удивляет. Да, новое кино все так выстроено на абсурдном, инфантильном и клишированном сценарии, где науку и здравый смысл унижают, пытают и втаптывают в попкорн. И все же при этом с первых кадров получаешь ощущение, будто в него залили свежую динозавровую кровь, — энергии прибавилось десятикратно. На фоне четырех предыдущих картин новая смотрится, как третьи «Мстители» против первых двух.

Миру — «Мир юрского периода — 2». Рецензия MAXIM без спойлеров, ГМО и наукоумных придирок

Вряд ли ты знаешь, кто за режиссер такой Хуан Антонио Байона (и это нормально), но уже в первой же подводной сцене он выдает все, чему научился Голливуд у водолаза Джеймса Кэмерона, и нагоняет зубастой движухи аки молодой Спилберг.

Исходной точкой для истории является отправка команды палеонтологов (во главе со старыми знакомыми из предыдущего фильма) на руины некогда величественного парка с гуманитарной миссией — помочь зверушкам жить и дальше счастливо и безмятежно. Но это только завязка.

Далее по ходу сюжета зрителям настойчиво обещают извержение вулкана, когда же мы его получаем, испытываем удивление от того, что нас вдруг не обманули, как то бывало обычно, — обещание сдержано, план по зрелищности так и вовсе перевыполнен. И фильм при этом еще не добрался до середины и еще не выбрался со злополучного острова, он вылезет за его пределы ближе к финалу, а это знаменует особое событие.

Динозавровый голод у зрителя кинофильм утоляет сполна. Вообще, такое ощущение, что его снимали динозавры, настолько они здесь заняты самолюбованием, самовосхвалением, хотят понравиться всем: и детишкам малым, и кровожадным взрослым. И мозгов в фильме примерно столько же, сколько в мезозойских ящерах до генетических модификаций.

Кажется, пора перестать Голливуду довольствоваться полумерами. Похоже, что сборы этого грандиозного кино будут столь колоссальны, что выручки хватит на оживление реальных древних ящеров, после чего можно будет давать им в руки печатные машинки и кинокамеры. Пусть следующий фильм они сами делают! Кино про чудо-женщин женщины снимают, про чудо-негров — негры. Чем динозавры их хуже?

Мир юрского периода — 2 (Jurassic World: Fallen Kingdom), 2018, режиссер Хуан Антонио Байона. В главных ролях — Брайс Даллас Ховард и Крис Пратт, а также многочисленные ящеры. Фильм уже в прокате.

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED