Первая серия нового сезона «Игры престолов», вышедшая 16 июля, подтвердила многие из фанатских теорий по поводу развития сюжета.

В «Драконьем Камне» (так, если ты вдруг не в курсе, называлась серия) Дейенерис впервые вступает на землю Вестероса и объявляет своей резиденцией бывший замок Станниса Баратеона. Джон Сноу пытается организовать оборону Севера. Арья направляется в Королевскую Гавань, а Бран Старк с Мирой Рид добрались до Ночного Дозора. Сюрпризом стало появление Эурона Грейджоя у Серсеи и предложение вступить в союз. Сцена в Тронном зале была названа лучшей в эпизоде.

И практически сразу вслед за выходом первой серии в Сети появился — только задумайся — трейлер второго эпизода, который будет называться «Бурерожденная». Из этого можно сделать вывод, что много времени в нем будет уделено Дейенерис. Хотя в трейлере мы видим и Джона Сноу, Серсею, Вариса, Яру Грейджой и Арью. Она, по всей видимости, встретилась со своей лютоволчицей Нимерией, которую ей пришлось прогнать в первом сезоне. Завершается трейлер довольно интригующе: Мизинец сражается с невидимым (нам) врагом и победа явно не на его стороне.

Помимо трейлера HBO обнародовали пять промофотографий, из которых можно сделать некоторые выводы.

Первые две посвящены Джону Сноу и Мизинцу. Как мы знаем еще с финала прошлого сезона, планы у лорда Бейлиша весьма честолюбивые: он мечтает занять Железный Трон и сделать Сансу Старк своей королевой. Санса, впрочем, его энтузиазма на этот счет не разделяет, и в первой серии между ними снова происходит неприятный разговор. Так что, возможно, беседа Мизинца и Джона Сноу так или иначе касается Сансы.

Фото №1 - Напряжение нарастает! Новый трейлер и фотографии из второй серии «Игры престолов»

Фото №2 - Напряжение нарастает! Новый трейлер и фотографии из второй серии «Игры престолов»

Из первой серии мы также узнали некоторые довольно неаппетитные подробности жизни Сэма Тарли в Цитадели. В конце серии он ворует книги о белых ходоках из запрещенной секции библиотеки (хотя совершенно непонятно, зачем их там хранить, если в них никто официально не верит) и узнает, что мертвецов можно победить при помощи драконьего стекла. Это тоже не то чтобы прям шокирующие новости, потому что именно так сам Сэм Тарли и убил в свое время белого ходока. Единственное, что представляет реальный интерес, — под Драконьим Камнем этого самого стекла очень много. (Драконье стекло в Драконьем Камне? Кто бы мог подумать!)

На фото из второй серии Сэм общается с архимейстером. То ли ему удалось убедить его в важности своей миссии, то ли (что вероятнее) вскрылась кража книг.

Фото №3 - Напряжение нарастает! Новый трейлер и фотографии из второй серии «Игры престолов»

Джон Сноу с Давосом Сивортом уезжают куда-то из Винтерфелла. На ряде фанатских сайтов высказываются предположения, что он уже получил письмо от Сэма и направляется к Дейенерис, чтобы заключить с ней союз, но это было бы слишком быстро даже для мира «Игры престолов». А вот получить ворона из Ночного Дозора с вестями от Брана Джон вполне мог.

Фото №4 - Напряжение нарастает! Новый трейлер и фотографии из второй серии «Игры престолов»

Тирион Ланнистер, Дейенерис, Яра Грейджой и неизвестная, весьма похожая затылком на Элларию Сэнд, стоят возле карты Вестероса в замке. Тирион — единственный, кто знает политическую кухню Вестероса изнутри, поэтому наверняка при планировании военной кампании его слово будет иметь решающую роль.

Фото №5 - Напряжение нарастает! Новый трейлер и фотографии из второй серии «Игры престолов»