6 важных деталей 6-й серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Всё важное, что ты не заметил, пока переживал за Джона Сноу!

Шестая серия «Игры престолов» стала одной из самых зрелищных в сезоне, хотя 4-й эпизод, «Трофеи войны», все еще держит лидирующую позицию по числу посмотревших его зрителей.

Большая часть 71-минутной серии посвящена сражению отряда Джона Сноу с Белыми Ходоками, лишь на короткое время прерываясь на события в Винтефелле и на Драконьем Камне. Тем не менее несколько интригующих деталей в эпизоде можно рассмотреть. Мы больше чем уверены, что ты был слишком впечатлен зомби-медведями, зомби-драконами и просто зомби, чтобы их заметить.

К бою!



В первых сериях сезона драконье стекло, при помощи которого можно убить Белых Ходоков, было одним из самых обсуждаемых предметов. И вот Джон Сноу добыл его в пещере на Драконьем Камне. Но где же оно, когда он с компанией отправляется в увлекательный квест «Добудь мертвеца» за Стену. Ты удивишься, но оно есть!

Если внимательно присмотреться, Джорах Мормонт вооружен двумя кинжалами из драконьего стекла, топор Торнмунда тоже темный и грубо сделанный, напоминает обсидиан. Самые зоркие фанаты даже рассмотрели наконечники алебард у статистов и уверяют, что и они сделаны из драконьего стекла.

Гора, вершина которой похожа на наконечник стрелы


Гора с вершиной, похожей на наконечник стрелы, которую видел в пламени Пес, когда примкнул к Братству без знамен, по всей видимости, аналог книжной горы с названием Кулак Первых Людей. Именно там Джон Сноу, будучи в составе отряда Джиора Мормонта, впервые нашел клад (предположительно оставленный Бендженом Старком), состоящий из кинжалов и наконечников копий из драконьего стекла. Одним из этих кинжалов Сэм Тарли впоследствии и убил Белого Ходока.

Гора появлялась в сериале и в прошлом сезоне. Ее можно увидеть в сцене, когда Дети Леса создали Короля Ночи.


Сын мясника


В шестой серии между сестрами Старк отношения ухудшились еще сильнее. Санса нашла сумку Арьи, в которой та хранила лица, а Арья в ответ намекнула Сансе, что может проделать этот фокус и с ней. Не будем гадать, насколько серьезны намерения сестер и как далеко обе зайдут (тем более что трейлер седьмой серии и так дает для этого достаточно поводов).

Арья и Санса и раньше-то не очень ладили, и, в принципе, причин для этого хоть отбавляй. Прилежную Сансу всегда ставили в укор непослушной Арье, и это не способствовало укреплению их чувств. Окончательный разлад между сестрами случился по дороге в Королевскую Гавань. Арья упражнялась с Иглой, фехтуя со своим другом — сыном мясника из Винтерфелла Микой. Мимо проходили Санса и Джоффри, и Джоффри решил покрасоваться перед своей невестой. Он стал задирать Мику, Арья вступилась за мальчика, в результате лютоволчица Арьи Нимерия укусила Джоффри за руку.

Король Роберт потребовал объяснений от Джоффри, Арьи и Сансы, и Санса в тот момент соврала, чтобы не выдавать его. Лютоволчицу Сансы — Миледи — убили по приказу Роберта, Нимерию Арья прогнала в лес, а сына мясника Мику убил Пес по приказу Джоффри.

Об этом случае Арья напоминает Сансе в разговоре. А разделанная свиная туша, которая висит за ее спиной, будто бы лишнее тому напоминание.

Скованные одной цепью


В последнее время упреки создателям сериала в ляпах слышатся все чаще. В первую очередь это, конечно, экспресс «Драконий Камень — Восточный Дозор» и «Драконий Камень — Королевская Гавань». Но если к тому, что в седьмом сезоне герои попадают из одного конца Вестероса в другой практически моментально, да и вороны стали летать значительно быстрее, зрители уже привыкли, то гигантские цепи, при помощи которых армия Короля Ночи вытащила Визериона из озера, волнуют всех.

Действительно, найти цепи, способные выдержать вес дракона, в заснеженной местности, где никто не живет, и как раз тогда, когда они нужны, — слишком жирное совпадение.

Но будем считать, что создатели сериала ответили на этот вопрос и защитили свою репутацию. В сцене, когда дракона вытаскивают из воды, на мгновение в углу экрана можно увидеть обломки баржи для перевозки людей. Такие баржи иногда оснащают цепями.


Вороны повсюду

Наверняка ты задавался вопросом, что там делает Бран на протяжении последних двух серий. Все это время сидит под чардревом в богороще? Создатели сериала, видимо, дали ответ на этот вопрос. В сцене, когда Санса и Арья ссорятся и когда Санса беседует с Мизинцем о письме, на заднем плане можно услышать воронье карканье. Значит ли это, что Бран видит и то, что происходит прямо сейчас?

Мать драконов


В шестой серии вопрос о бесплодии Дейенерис поднимался аж два раза. Сначала в разговоре с Тирионом, когда тот зачем-то заговорил о том, кто будет править Вестеросом после смерти Дейенерис. И второй раз — в финале эпизода: после гибели Визериона Дейенерис говорит Джону, что других детей, кроме драконов, у нее не будет.

Как мы помним, в первом сезоне мейега Мирри Мааз Дуур пообещала вернуть Дейенерис ее «солнце и звезды», кхала Дрого, в обмен на жизнь ее нерожденного ребенка. Кхал Дрого вернулся, но стал овощем, а Дейенерис получила пророчество, что дети у нее будут, «когда солнце взойдет на востоке и опустится на западе, когда горы полетят по небу, как птицы». Собственно, только на этом и базируется ее уверенность в собственном бесплодии. А как мы имели возможность убедиться на примере хотя бы Мелисандры и Станниса, пророчества — не самый надежный источник информации.

Тем более что другое пророчество, данное Дейенерис в Дош Кхалин (который она потом благополучно сожгла), сообщило, что она родит «жеребца, который покроет весь мир».

Комментарии

0
под именем