Эндрю Гарфилд

Ты помнишь Эндрю Гарфилда по «Воображариуму доктора Парнаса» и «Социальной сети». Но все это было лишь разминкой для главной роли его жизни: клейкие нити «Нового Человека-паука» уже опутали кинотеатры нашей страны.

Ты помнишь, как узнал, что будешь Спайдерменом? Кому первому ты позвонил?

О, чувак! Это было в Мексике, в Канкуне, 1 июля 2010 года, где я участвовал в пресс-конференции по поводу фильма «Социальная сеть». Я хотел позвонить всем, голова кружилась от восторга, но, как и полагается хорошему еврейскому мальчику, я сперва набрал маму. Потом мы с друзьями из Sony Pictures стали пить шампанское и праздновать. В ту ночь я не смог заснуть.

Тебя уже сравнивали с Тоби Магуайром? Наверное, сложно брать на себя эту ношу спустя всего пять лет после успеха прошлой франшизы?

Я фанат «Спайдермена» и лично Тоби. То, что сделал Тоби, для меня недостижимая высота. Но что восхищает меня в «Спайдермене» – он принадлежит всем. Он не мой и не Тоби Магуайра. Миллионы людей любят его, и у каждого свое персональное отношение к нему. И то, что делают режиссер Сэм Рэйми и вся наша команда, – это не новая версия «Спайдермена», а обогащение, дополнение цикла легенд о нем. Мы приумножаем это наследие. Я сам поклонник Спайдермена с тех пор, как себя помню, поэтому отношусь к своей миссии со всей ответственностью.

Раз ты такой фанат, то у тебя есть и фанатская атрибутика?

Мой первый костюм на Хеллоуин – костюм Спайдермена, мне было три года. Еще есть футболка со Спайдерменом из 70-х – меня еще на свете не было, когда ее изготовили. У меня есть все фигурки. И комиксы, включая раритетный выпуск номер два, подписанный для меня Стэном Ли, создателем «Спайдермена».

Питер Паркер в твоем исполнении кажется более ранимым, что ли…

Он худой паренек и остается им на протяжении всего действия. И это важно для меня, потому что я тоже худой паренек. Меня вдохновляет идея, что можно быть худым и сильным одновременно. Я тренировался в течение пяти месяцев перед съемками беспрерывно, но при этом сознательно не увеличивал мышечный объем. Я равнялся на Брюса Ли – это же круто, когда худой парень выбивает дерьмо из качков! Кроме того, Питер Паркер – сирота, он остался без родителей в младенчестве. Поэтому, с одной стороны, он весь словно большая рана, а с другой стороны, сироты – самые сильные люди, потому что с самого начала полагаются только на себя.

Тебя самого унижали в школе более сильные парни, как юного Питера Паркера?

Да. Думаю, каждый через это прошел. Когда я подрос, я стал гораздо лучше понимать психологию садистов. У меня был свой мучитель, – не стану называть его имени, хотя прекрасно помню. Я был удивлен, смущен, испуган, когда начались зуботычины и унижения от него, и мне до сих пор тяжело об этом вспоминать. Думаю, психология школьного мучителя основана на неудовлетворенности собственной жизнью. Ему приходится плохо дома или где-то еще… Ему надо эту неудовлетворенность выместить на ком-то…

Ты что, простил его, что ли?

Приходится это делать. Надо всех прощать. Никто ведь не рождается плохим – тебя учат быть плохим. Я не верю в инстинкт, повелевающий творить зло.

Ты тоже будешь целоваться вверх ногами со своей партнершей Эммой Стоун?

Ну, у нас будет кое-что другое – надеюсь, достойное наших предшественников.

А вас этому специально учат в актерской школе?

Ха-ха! Нет, там не учат этому. Я учился целоваться прямо в работе, с самого начала актерской карьеры. Повредил немало ртов, искусал множество языков, даже зубы кое-кому поднакрошил. Я до сих пор учусь, по правде говоря.

Что ты скажешь всем невежественным людям, которые не знают еще, кто такой Спайдермен, и получат первое впечатление о нем от твоей игры?

Не думаю, что кто-то не знает Спайдермена. Но в любом случае он вне рас и национальностей. Это единственный супергерой, чью кожу не видно совсем, когда он в костюме. И по одной из теорий, Спайдермен является самым популярным супергероем, потому что, когда он действует, ребенок не видит, черный он, белый или азиат.

Если ты играешь супергероя один раз, то ты играешь его и дальше, не так ли?

Я бы хотел, конечно. Надеюсь, что будет так.

Смотри фильм «Новый Человек-паук» во всех кинотеатрах страны с 5 июля.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • +1
  • Хочется посмотреть, прям реальный интерес