Осторожно, спойлеры! До конца второй серии нового сезона «Игры престолов» доживут не все герои!

Сериал набирает обороты даже быстрее, чем мы думали!


Начинается эпизод «Бурерожденная», разумеется с Дейнерис, в честь которой и был назван. Вместе со своим Военным Советом она планирует нападение на Вестерос. Фанаты сериала сразу отметили, что в Совете поровну мужчин и женщин. Тирион, Серый Червь, Варис, Теон Грейджой и Миссандея, Яра Грейджой, Оленна Тирелл, Эллария Сэнд.

В лагере Матери Драконов царят разногласия. Тирион предлагает дипломатический путь: взять Королевскую Гавань измором, чтобы избежать сражений и лишних жертв.

Королева Шипов против этого и пытается сыграть на честолюбии Дейенерис, что оказывается совсем несложно. Ей судя по всему нравятся, когда перед ней преклоняются и боготворят. С одной стороны это. конечно, объяснимо после всего, что ей пришлось пережить, но с другой недалеко и до легкой безуминки, каковая наблюдалась у ее брата Визериса.

Ситуацию усугубляет внезапное появление Красной жрицы Мелисандры, которая без промедления объявляет Дейенерис Азор Ахаи. Хотя это неточно, ведь в высоком валирийском слово «принц» легко может означать и «принцесса». А раз в Джоном Сноу не выгорело (прости за каламбур), Мелисандра решила попытать удачу в другом месте. По всей послания от Бога Света не очень-то разборчивы. Либо Красная Жрица преследует какие-то свои цели.

Тем временем в Королевской Гавани Серсея не теряет времени: она активно агитирует всех лордов вставать под ее знамена, пугая (прямо скажем, не безоснавательно!) варварами-дотракийцами, которые приедут и всех убьют и изначилуют. Попутно мы узнаем, что у в арсенале у Серсеи имеется система ПВО «земля — дракон»: мощная баллиста, способная прострелить череп дракону. Интересно, какая у нее дальность? Покроет ли она расстояние больше того, которое дракон достанет огнем?


Джон Сноу тем временем получает письма от Серсеи, Дейенерис — с требованиями признать их законными королевами и от Сэма с новостями о драконьем стекле. Решая совместить приятное с полезным, Джон направляется в Драконий Камень, оставляя вместо себя Сансу (к большому удовольствию Мизинца, надо сказать). А это означает, что он разминется с Арьей, которая, узнав о том, что ее родной замок отбит у Болтонов, решает повременить с убийством Серсеи.

Ну и, конечно, какая же серия «Игры престолов» без секса и насилия? Постельных сцен в эпизоде сразу две: между Серым Червем, отправляющимся штурмовать Бобровый Утес и Миссандеей и почти состоявшаяся — между Элларией Сэнд и Ярой Грейджой по пути в Дорн. Последним, правда, помешал Эурон Грейджой, напавший на их флот и взявший обеих женщин в плен и перебивший дочерей Элларии от Оберина Мартелла — Песчаных Змеек. (Вот, кстати, и обещанные смерти).

Таким образом главное, что мы увидели во втором эпизоде:

  • Серсея не так слаба, как все думали. И ей придется действовать еще более решительно, так как своим нападением на флот Дейенерис, Эурон Грейджой практически нанес первый удар в большой войне от ее имени.
  • Власть влияет на Дейенерис не лучшим образом. Возможно, в ней все же есть что-то от ее отца — Безумного Короля. Останутся ли с ней ее соратники, если она начнет демонстрировать те же чудеса жестокости?
  • Вероятнее всего, среди ее приближенных есть предатель. Пока большинство версий сходятся на том, что это Варис. У него нет личных симпатий к Матери Драконов, и его куда больше беспокоит благополучие государства, чем то, кто именно стоит в его главе.

Комментарии

0
под именем