Ученые высчитали, реально ли построить Стену из «Игры престолов» в нашем мире

Значит ли это, что уже пора начинать волноваться и запасаться оружием из драконьего стекла?

Каждый, кто смотрел хотя бы одну серию «Игры престолов», знает, что Стена — монументальное сооружение из льда, построенное 8000 лет назад, чтобы охранять Вестерос от одичалых и, как впоследствии выяснилось, от нежити. Построил ее легендарный основатель Дома Старков — Брандон Строитель при помощи гигантов (по другой версии — при помощи молдавских гастарбайтеров).

Ученые высчитали, реально ли построить Стену из «Игры престолов» в нашем мире

Ученые из Университета Аляски во главе с гляциологом (специалистом по природным льдам) Мартином Труффером решили выяснить, реально ли повторить такое же сооружение на Земле. В романах Джорджа Мартина указано, что высота Стены 215 метров, тянется она на 415 км, а ширина у нее такая, что по ней плечом к плечу могут проехать 12 всадников на лошадях. Также в Стене есть 19 замков, в которых живут рыцари Ночного Дозора.

Выводы, к которым, пришел Мартин Труффер, довольно неутешительны, если веришь в Белых Ходоков. На Земле построить Стену на сегодняшний день не представляется возможным. Первая проблема — сам лед, который имеет обыкновение таять, особенно сейчас, когда средняя температура повышается с каждым годом.

Средняя температура вокруг Стены, как предполагает Труффер, не ниже —10 °C, потому что вокруг растут леса. При такой температуре Стена простояла бы максимум месяц.

Во-вторых, 200-метровая ледяная стена создаст давление почти в 1800 мегапаскалей у основания. Говоря понятными словами, Стена должна разрушиться под собственным весом. Для сравнения: давление в полярных ледниках у основания — 0,1 мегапаскаль.

Тем не менее способы сохранить подобное сооружение стабильным, реши мы построить его на Земле, существуют. Труффер считает, что лучший способ — постоянно охлаждать сооружение хотя бы до —40 °C. Это позволило бы уменьшить давление минимум в 100 раз. Но даже в этом случае Стена простояла бы всего несколько лет.

Свои выводы Мартин Труффер представил на ежегодном собрании Американского геофизического союза в Новом Орлеане, завершив выступление фразой: «Теперь мы точно уверены, что без магии постройка Стены в земных условиях невозможна».

Отрадно осознавать, что наука стоит на страже нашей безопасности!

Комментарии

2