Прочитай наши рецензии и реши, бежать тебе в кинотеатр или дождаться, когда всё это появится на торрентах!

Первому игроку приготовиться

Ready Player One, США
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Тай Шеридан, ТиДжей Миллер, Саймон Пегг

****

Большая фантастика от сценариста «Мстителей» Зака Пенна и режиссера «E.T.» и «A.I.» Стивена Спилберга. Его «Искуственный разум» и «Особое мнение» ближе всего к тому, что тебе предстоит увидеть. Недалекое будущее, 2045 год.

Умирает создатель крупнейшей онлайн-игры «Оазис», действие которой происходит в виртуальной реальности. Перед смертью он завещал все свои миллиарды и контроль над игрой счастливчику, который найдет там секретное «пасхальное яйцо». Главный герой, подросток Уэйд, вроде бы даже знает, где искать. Естественно, ему хотят помешать нынешние боссы, он встречает красотку, и начинается все то, за что мы любим фильмы.

Приключения разворачиваются и в реальном, довольно унылом мире, где люди живут в многоэтажных кемпингах, и в виртуальном, который огромен и позволяет игрокам творить практически все, что вздумается. Огромную роль играют поп-культурные референсы из 80-х, вроде Железного гиганта (его снова озвучил Вин Дизель), Делореана из «Назад в будущее» или мотоцикла из «Трона». На последних как раз и рассекает Уэйд в альтернативной вселенной, наполненной персонажами кино и видеоигр. Кстати, попробуй сам проверить, сколько упоминаний ты найдешь: заметишь ли «Кристину» Стивена Кинга или Фредди Крюгера? Это экранизация романа Эрнеста Клайна, который однажды задумался: «А что, если бы Вилли Вонка жил в будущем и вместо шоколадной фабрики был хозяином большой виртуальной игры?» К проекту, к слову, подступались Нолан, Земекис и Питер Джексон, но взять быка за рога удалось лишь Спилбергу.

+ Железный гигант
+ Кинг-Конг
+ Охотники за привидениями
— Индиана Джонс

Черновик

Россия
Режиссер: Сергей Мокрицкий
В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин

***

Отечественная вариация на темы, волнующие фантастов уже много лет. Человек, забытый окружающими, параллельные миры. Главный герой, Кирилл, в один ужасный день оказывается забыт окружающими. Он выясняет, что неподалеку есть водонапорная башня, откуда можно попасть в другое измерение. Теперь Кириллу предстоит быть «функционалом», таможенником между мирами. Фильм снят по роману Лукьяненко, что ничего не гарантирует, ведь может получиться как новый «Ночной дозор», так и «Азирис нуна». Судя по книге и трейлеру, будет интересно, но довольно беспросветно.

Томб Райдер: Лара Крофт

Tomb Raider, США
В ролях: Алисия Викандер, Доминик Уэст, Ник Фрост

****
Дочка известного путешественника отправляется за тридевять земель расследовать пропажу отца. Жди более брутальную версию приключений Лары Крофт, чем прежде (в фильмах с Джоли). Это соответствует духу последних игр. Больше грязи, крови и меньше акцента на формах самой Лары. Получился фильм, в который так и хочется поиграть. Да и сами игры сейчас продвинулись настолько, что порой «смотрятся» куда лучше некоторых фильмов. Большую часть фильма главная героиня настолько чумазая, что в любом случае лучшим финалом стала бы сцена в душе.

Леди Бёрд

Lady Bird, США

Режиссер: Грета Гервиг
В ролях: Сирша Ронан, Лори Меткаф

*****

Яркий пример американского инди-кино, не связанного с большим Голливудом. Сирша Ронан играет довольно циничную, но остроумную школьницу, которая изо всех сил старается тайком сбежать от матери в далекий колледж. Мечта вырваться из захолустья и начать новую жизнь оборачивается стремительным прощанием с детством. Простая история, хорошие актеры и диалоги, а также слезоточивый финал помогли фильму получить «Золотые глобусы» и отличные рейтинги. Вот только на «Оскаре» ни одна из номинаций не сработала, но и такое бывает. Смело бери в кинозал девушку, пачку носовых платков и стакан пива, чтобы запивать романтику и ностальгию, бьющую через край.

Довлатов

Россия
Режиссер: Алексей Герман мл.
В ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Антон Шагин

***

Шесть дней из жизни одного замечательного писателя. Здесь он еще до эмиграции в США, бежевые плащи, «Прима», черные «Волги», диалоги с Бродским и, конечно, Ленинград 70-х. Герман-младший основательно постарался, чтобы показать в деталях портрет эпохи. Довольно мифологизированный Довлатов по замыслу режиссера должен предстать живым человеком, со своими радостями и слабостями (см. нашу рубрику «Алкогении»). Сыграл его сербский актер Милан Марич. Получилось кино, правда, больше про советскую тоску, чем про искрометного автора.

Гонка века

The Mercy, Великобритания
Режиссер: Джеймс Марш
В ролях: Колин Фёрт, Рэйчел Вайс

***
Драма от обладателя «Оскара» Джеймса Марша («Вселенная Стивена Хокинга») с двумя оскароносными актерами в главных ролях. Яхтсмен-авантюрист в конце 60-х в погоне за деньгами и славой отправляется в кругосветку, где становится жертвой собственных амбиций и неудачных решений. Представь себе, есть советский фильм о тех же событиях с тем же названием, с «гостьей из будущего» Наташей Гусевой в роли дочки главного героя.

Аннигиляция

Annihilation, Великобритания/США
Режиссер: Алекс Гарленд
В ролях: Натали Портман, Дженнифер Джейсон Ли, Оскар Айзек

****

Фантастический ужастик в духе «Хищника» с амбициями «Сталкера». Непонятно откуда на Земле возникает некая аномальная «Зона Икс», где не действуют законы природы. Все, кто туда отправляется, или погибают, или возвращаются изрядно «не в себе». Один из пропавших первопроходцев (Айзек) — муж биолога (Портман). Она отправляется добровольцем в составе опасной экспедиции, рискуя быть съеденной неизвестными науке тварями. До российского проката картина в итоге так и не доползла, но в потоковых сервисах ждут со дня на день.