Трейлер сериала «451 градус по Фаренгейту». Автор жжот!

Никем не виденный, но вызвавший дискуссии еще до выхода сериал HBO обзавелся полноценным трейлером. Рэй Брэдбери был бы им заинтригован.

Трейлер сериала «451 градус по Фаренгейту». Автор жжот!

Рэя Брэдбери (1920—2012) очень любили в СССР, причем на официальном уровне. Все потому, что его причисляли к лику так называемых «писателей-гуманистов», то бишь авторов, чьи книги несли с собой доброе и мудрое в том же примерно направлении, что и коммунистическая идеология. При этом сам Брэдбери не стремился стать коммунистом. В Советском Союзе книгу «451 градус по Фаренгейту» (1953) издали довольно оперативно. Ее у нас поначалу ждал неоднозначный прием: многие советские литературные критики нашли таки миллион поводов придраться к этой зубастой и жгучей антиутопии (тем более что фантастика считалась каким-то низменным жанром в высоколобой среде Союза писателей).

Тем не менее в массах эта книга разошлась... массово, иначе и не скажешь, хотя особо развлекательной ее точно не назовешь. Роман был экранизирован в 1966 году знаменитым французом Франсуа Трюффо, и опять-таки нашлась тьма недовольных той, недурной на самом деле, постановкой.

Новый сериал от HBO встретил агрессивное сопротивление еще на стадии анонсов. Особенно людям не пришлось по душе то, что главную роль в новой постановке отвели чернокожему. Пожарного Гая Монтэга сыграет Майкл Б. Джордан, актер из «Крида» и «Черной Пантеры». Люди тотчас принялись до хрипоты спорить, мог ли Монтэг в принципе быть черным. В ходе долгих дискуссий и поисков кто-то даже нашел цитату из романа, где Монтэг разглядывает свою белую руку.

Похоже, что только что вышедший трейлер должен всех примирить: выглядит он почти так, какими могли быть иллюстрации самого достойного издания романа Брэдбери.

Комментарии

0