Третий сезон «Очень странных дел» вышел 4 июля, но фанаты уже хотят знать, стоит ли ждать четвертый. Хотя в данном случае вернее будет спросить, когда ждать. Но шоураннеры Мэтт и Росс Даффер пока довольно уклончивы.

Фото №1 - Чернобыль и «Очень странные дела»: новая крышесносная теория о будущем сезоне сериала

На всякий случай предупреждаем, что за этой чертой тебя ждут безжалостные спойлеры третьего сезона. Поэтому, если ты еще не успел посмотреть его, тебе стоит, во-первых, задуматься о тайм-менеджменте, а во-вторых, прочитать лучше какую-нибудь другую статью, например о том, что будет, если диснеевским героям и злодеям поменять местами лица.

Итак, третий сезон закончился весьма тревожно: Одиннадцать лишилась своих суперспособностей, Джим Хоппер предположительно мертв, Билли точно мертв, в дело вступили русские. Исполнительный продюсер Шон Леви заявил в интервью Entertainment Weekly: «Третий сезон заканчивается несколькими сюжетными нитями, которые отделены друг от друга. И если будет четвертый сезон, думаю, мы увидим их развитие».

Братья Даффер в этом же интервью заметили, что они в общих чертах знают, что произойдет в четвертом сезоне, точно так же, как в конце второго сезона знали, что случится с Билли, а также о вторжении русских. Но пока свои планы раскрывать не торопятся. Хотя одну любопытную идею фанатам все же подкинули. «В конце третьего сезона часть главных героев покидает Хоукинс. Не исключено, что в новом сезоне события будут происходить за его пределами», — заявили шоураннеры.

В связи с этим на Reddit родилась смелая и в то же время имеющая право на существование теория.

Пользователи выявили хронологическую зависимость. Так, первый сезон сериала пришелся на зиму 1983 года. Второй — на осень 1984 года. События третьего развивались летом 1985 года. То есть, выходит, что четвертый сезон — весна 1986 года.

Если прибавить к этому времени послетитровую сцену в России, то получится, что очень странные дела в четвертом сезоне будут происходить весной 1986 года где-то на территории СССР. Как мы знаем, в это время произошла Чернобыльская катастрофа.

Как говорил доктор Оуэнс в прошлых сезонах, секретные правительственные организации всегда используют нечто знакомое простым людям, чтобы они не узнали ничего лишнего. «Так, может быть, никакой аварии на ядерном реакторе не было, а была самая важная битва в жизни Одиннадцать?» — задаются вопросом на Reddit.

Разумеется, теория сразу же подверглась критике. Такое переосмысление одной из главных катастроф ХХ века, несомненно, не понравится многим зрителям. Но, как бы то ни было, даже если шоураннеры не рискнут на столь смелую интерпретацию истории, события нового сезона все равно будут происходить примерно в то же время. Так или иначе авария в любом случае будет присутствовать в сериале.