Стекло

Glass, США Режиссер: М. Найт Шьямалан В ролях: Брюс Уиллис, Джеймс Макэвой, Сэмюэл Л. Джексон

★★★★★

Фото №1 - Брюс Уиллис в фильме «Стекло» и другие главные кинопремьеры января

Любитель сюжетных поворотов и собст­венных камео М. Найт Шьямалан ради этого фильма заложил свой дом и замахнулся на киновселенные, объединив две свои картины в третьей. В центре внимания — люди со сверхспособностями, живущие среди нас. Из «Неуязвимого» перекочевали постаревший и неубиваемый Дэвид Данн (Уиллис) и по-прежнему хрупкий, но гениальный злодей Элайджа Прайс (Джексон) по кличке Мистер Стекло. Также с ними в одной психбольнице оказывается многоликий монстр из «Сплита» (Макэвой).

По сюжету Данн вместе с сыном вершат правосудие в плаще где-то в американской глубинке, и одним из их «дел» становятся поиски девочек-болельщиц, похищенных в «Сплите». Так что «Стекло» — идеальная площадка для битвы супергероя с суперзлодеем. У последнего, кстати, теперь еще больше личностей, чем в прошлом фильме, и, если «Оскара» за лучшую актерскую игру получит кто-то кроме Макэвоя, «пацаны не поймут».

Говорят, режиссер с самого начала планировал трилогию, втайне даже от актеров с продюсерами. Но тогда, почти двадцать лет назад, «Неуязвимый» не оправдал кассовых ожиданий, супергерои не были в тренде. То ли дело сейчас. Мрачные «Бэтмены» и «Логаны» «для взрослых» подготовили почву для более глубокого осмысления комиксов. Тут создатели задаются вопросом: «Что если герои Marvel существовали бы в реальной жизни и без спецэффектов?»

Комплектация: + Шьямалан
+ Уиллис
+ Филадельфия
Все были мертвыми с самого начала


Крид-2

Creed II, США В ролях: Майкл Б. Джордан, Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен

★★★★

Фото №2 - Брюс Уиллис в фильме «Стекло» и другие главные кинопремьеры января

Очередная порция хорошего бокса на большом экране. Бывший режиссер Куглер здесь лишь продюсер наряду со Сталлоне. Но дух первой части чувствуется во всем, сиквел удался. Сюжет связан с сыном героя «Рокки-4» Ивана Драго (Лундгрен) Виктором, которого папаша тренирует, чтобы сделать «сочную отбивную» из... угадай кого.


Фаворитка

The Favourite, Ирландия/Великобритания В ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун

★★★★

Фото №3 - Брюс Уиллис в фильме «Стекло» и другие главные кинопремьеры января

Режиссер «Лобстера» и «Убийства священного оленя» Йоргос Лантимос направил свою неуемную энергию в абсурдистскую костюмную драму, которую трудно описать словами. Придворная дама и ее кузина-служанка ведут борьбу за внимание королевы Анны. Интриги, каких в исторических фильмах еще не было. И первое обнажение Эммы Стоун в кино.


Море соблазна

Serenity, США В ролях: Мэттью Макконахи, Энн Хэтэуэй, Дайан Лэйн

★★★★

Фото №4 - Брюс Уиллис в фильме «Стекло» и другие главные кинопремьеры января

Загадочный триллер в лучших традициях Хичкока от создателя «Острых козырьков». Герой Макконахи честно работает капитаном рыболовного судна где-то в Индийском океане, и как-то раз к нему заявляется бывшая (Хэтэуэй) с просьбой убить надоевшего мужа. Глядя на эту оскароносную парочку в кадре, трудно не вспомнить «Интерстеллар».


Зеленая книга

Green Book, США Режиссер: Питер Фаррелли В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али

★★★★

Фото №5 - Брюс Уиллис в фильме «Стекло» и другие главные кинопремьеры января

Один из наиболее вероятных фильмов-претендентов на «Оскар», уже победивший на кинофестивале в Торонто.

Арагорн-Мортенсен играет неотесанного вышибалу, который нанимается телохранителем к гениальному чернокожему пианисту (оскароносный Али). Взаимная неприязнь перерастает в крепкую дружбу. Создатель «Тупого и еще тупее» Питер Фаррелли после крайне неудачных попыток вернуться в бестолковые комедии сделал серьезное и при этом нескучное высказывание на тему расовых противоречий.


Холмс и Ватсон

Holmes & Watson, США В ролях: Уилл Феррелл, Джон Си Райли, Рэйф Файнс, Хью Лори

★★★★

Фото №6 - Брюс Уиллис в фильме «Стекло» и другие главные кинопремьеры января

Комедия, в которой Ватсон с треском падает на огромный кабачок. Ее придумал сценарист «Людей в черном — 3» и «Солдат неудачи» Этан Коэн (не путай с Итаном, одним из братьев Коэнов!). Представь, будто все старые анекдоты про Холмса и Ватсона экранизировали, да еще с американцами, звездами «Сводных братьев» Ферреллом и Райли. Буквально каждый элемент знаменитых детективов стал поводом для отличных шуток. Без британцев не обошлось: неубиваемого Мориарти играет Рэйф Файнс, а Хью Лори стал Майкрофтом. Пока основные «Шерлоки» взяли тайм-­аут, эта пародия как нельзя кстати.