Фото №1 - Первый трейлер фильма Рэйфа Файнса о Рудольфе Нурееве

Прошли те страшные онегинские времена, когда балет был важнейшим из искусств, но случай Рудольфа Нуреева — это много больше, чем про балет. Свой взгляд на историю дерзкого советского невозвращенца решил показать миру Рэйф Файнс. Он также исполнил роль Александра Пушкина. Не вздрагивай, не того, что сочинил про «быстрой ножкой ножкой бьет», а педагога Ленинградского хореографического училища, который выпестовал будущее светило мирового балета. Любезный русскому сердцу штрих: британец говорит по-русски и весьма чисто.

«Белая ворона» — третья режиссерская работа Файнса: в его резюме уже есть кино про любовь писателя Чарльза Диккенса и актрисы Элен Тернан «Невидимая женщина» (2012) и «Кориолан» (2010) — драматический триллер по мотивам легенды о древнеримском полководце, пересаженной на современную почку.

Нуреева сыграл премьер балетной труппы Татарского театра имени Мусы Джалиля Олег Ивенко. Из примечательного: в картине заняты Чулпан Хаматова и танцор Олег Полунин (да, тот самый, что вытатуировал на себе Владимира Путина). Фильм снят по книге бывшей балерины, журналиста Джулии Кавана «Рудольф Нуреев: Жизнь», над сценарием трудился дважды оскароносный (за «Часы» и «Чтец») английский драматург Дэвид Хэйр.

Премьера «Белой вороны» прошла 31 августа 2018-го на кинофестивале Теллурайд в Колорадо, США. В прокат фильм выйдет 22 марта, но, судя по «Кинопоиску», только в Великобритании.