«Заповедник» по Довлатову и другие главные фильмы декабря

Прочитай наши рецензии и реши, бежать тебе в кинотеатр или дождаться, когда все это появится на торрентах.

Аквамен

Aquaman, Австралия/США
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Джейсон Момоа, Эмбер Хёрд, Николь Кидман, Дольф Лундгрен

Бородатый наследник большой, хорошо спрятанной цивилизации, злобный свод­ный брат, который ненавидит человечество, флешбэки из детства и необходимость поднять народ на борьбу в решающий час... «Тор»? «Черная пантера»? Нет, это «Аквамен» идет по проТОРенной дорожке знаменитых кинокомиксов. Главный герой Артур Карри, сын владычицы морской (Кидман) и простого смертного, оказывается, будущий правитель, супергерой, которому подвластны океанские глубины. Об этом он узнаёт от рыжеволосой Меры (Хёрд), воительницы из Атлантиды, ее сверхсила — управление водой (и покорение сердца Аквамена). Злодей — Черная Манта, пират с инженерными навыками Тони Старка и в соответствующем костюме. В комиксах именно Манта уже полвека главный противник Аквамена, и трудно представить, что «плохиш» легко погибнет в первом же фильме. Наконец, сводный брат Орм с пучком на голове (Патрик Уилсон) тоже мечтает о власти и строит козни.

Как и у конкурентов, Аквамен поначалу веселый раздолбай, но должен будет собраться и стать одним из сильнейших бойцов «Лиги справедливости». Режиссер Джеймс Ван, знаменитый своими хоррорами «Пила» и «Заклятие», сняв седьмой «Форсаж», уже доказал, что умеет обращаться с большими бюджетами и франшизами. Здесь он выбрал за точку отсчета не продукцию «Марвел», а блокбастеры Спилберга, Кэмерона и Лукаса.

Комплектация
+ Море вздуется бурливо
+ В чешуе, как жар горя
+ Великаны удалые
Дядька Черномор

Бамблби

Bumblebee, США
В ролях: Джастин Теру, Хейли Стайнфелд

Девочке-подростку достается желтый «ФольксвагенЖук», который оказывается роботом-пришельцем. Это то ли приквел, то ли спин-офф «Трансформеров», который притворяется «Инопланетянином», но ближе к середине неотличим от «номерных» частей. Говорят, если фильм не провалится, нас ждет еще больше «Трансформеров». Сам думай, хорошо это или плохо.

Спитак

Россия/Армения
В ролях: Лерник Арутюнян, Александр Кузнецов

Воспоминания о катастрофе снял режиссер «Брестской крепости» и «Обратной стороны Луны» Александр Котт. В отличие от «Землетрясения» Андреасяна, здесь больше деталей быта и личных историй, чем пафоса и сентиментальности. Масштаба, конечно, не хватает. Все-таки убедительно передать, что такое десятки тысяч жертв, для нашего кино пока непосильная задача.

Дом, который построил Джек

The House That Jack Built, Дания/Франция
В ролях: Мэтт Диллон, Бруно Ганц, Ума Турман

Новый триллер Ларса Фон Триера с элементами таких ужасов, что пару зрительниц Каннского фестиваля стошнило дорогим шампанским на шикарные платья. История маньяка и его преступлений показана с нарочитой жестокостью и натурализмом. Кровь буквально течет рекой.

Апгрейд

Upgrade, Австралия
В ролях: Логан Маршалл-Грин, Мелани Вальехо

Летний фантастический боевик, который извилистыми дорогами наконец добрался до России. Главный герой (звезда сериала «Наемник Куорри» Маршалл-Грин) после эксперимента получает суперсилы и мегамозг и отправляется мстить подонкам за убийство жены. Происходящее можно сравнить с «Джоном Уиком» и «Адреналином» — настолько хорошо здесь поставлены драки и отточены спец­эффекты. Помимо насилия и киберпанка, будь готов к большой интриге: многие зрители к финалу от волнения съели ведерки для попкорна.

Заповедник

Россия
В ролях: Сергей Безруков, Гоша Куценко, Анна Михалкова

«Грязные овцы с декадентскими физиономиями вяло щипали траву» — так написано в «Заповеднике» Довлатова (именно там в начале 80-х подан сигнал «пора валить»). В фильме пьяница-музыкант устраивается экскурсоводом в Михайловское, из которого власти делают парк развлечений. Кино не старается сохранить мрачную иронию писателя, глубоко циничные пассажи об алкоголе, женщинах и литературе. Получилась неплохая комедия от создателей «Елок», где поет Безруков и кривляется Куценко. Впрочем, идеи «Заповедника» свежи как никогда, и спасибо, что напомнили.