Дорогостоящий военный боевик с Брюсом Уиллисом теперь никто не увидит

За сто миллионов долларов китайцы сняли военный эпос «Несгибаемый дух», но из-за воровства, криминала и балагана уже снятый фильм аннулирован. Остался лишь трейлер.

Дорогостоящий военный боевик с Брюсом Уиллисом теперь никто не увидит

Китайцам уже не в диковинку спонсировать крайне дорогие кинопроекты, привлекая к ним заодно иностранных актеров, продюсеров и даже режиссеров — в надежде, что помимо Китая кино заработает денег по всему миру. Ну и просто для престижа. Далеко не всегда эти авантюры окупались, но последняя история закончилась вовсе вопиющим образом.

Возможно, до тебя уже доходили новости о самой популярной актрисе Китайской Народной Республики — ее зовут Фань Бинбин, и она вляпалась в очень некрасивый налоговый скандал. Мы тоже об этом писали.

Если в двух словах, то Фань Бинбин попалась на банальной двойной бухгалтерии: по документам проводила одну сумму гонораров, на руки получала другую. Разница была внушительной: $1,45 млн против $7,23 млн за съемки в фильме «Несгибаемый дух» (Da hong zha).

Это военное кино о сражении китайцев с японцами, где кроме Фань Бинбин снялись Брюс Уиллис, Эдриан Броуди, а художником и сопродюсером значится сам Мэл Гибсон. Суровый проект.

Но лишь только налоговики проведали о двойной бухгалтерии Фань Бинбин, как она исчезла. За три месяца бегов набежало штрафов и пеней на сумму... 129 миллионов долларов.

Дорогостоящий военный боевик с Брюсом Уиллисом теперь никто не увидит

Платить эту сумму она явно не собирается (да и вряд ли потянет), к тому же за фильмом еще тянется история с одним из местных инвесторов, который попался на мошенничестве.

Посовещавшись, видимо, с парткомом, китайские чиновники от кино приняли единственно идейно выверенное решение: позорный фильм снять с проката. В общем, логично, ибо фильм о героизме китайского народа трудно совместить со скандалами, тюрьмами и мошенничествами.

Маловероятно также, что столь скандальную работу партия и народ допустит до мирового показа. Поэтому нам остается лишь смотреть трейлер и фантазировать на тему, как бы оно все смотрелось в полном формате. Судя по всему, смотрелось бы!

Комментарии

0