Подбор актеров на роль — дело тонкое. Актер, чье имя у всех на слуху, с большой вероятностью, сделает фильму кассу, но при этом и отъест значительную часть бюджета (если имя режиссера, конечно, не Уэс Андерсон или Квентин Тарантино, у которых актеры согласны сниматься практически бесплатно). С другой стороны, не раз бывало, что не самый известный актер неожиданно «выстреливал», как это случилось, например, с Джоном Траволтой в «Криминальном чтиве».

Одни режиссеры доверяют подбор актеров специально обученным людям, другие — все делают сами. Увы, даже лучшим из режиссеров иногда изменяет чувство прекрасного, и мы нашли тому 10 подтверждений.

Майк Майерс в «Бесславных ублюдках»

Фото №1 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

«Бесславные ублюдки» — один из лучших фильмов Тарантино, и каждая деталь в нем выверена с ювелирной точностью. Исключение — Майк Майерс в роли английского генерала Эда Фенека.

Майерс, безусловно, один из самых ярких актеров своего поколения, но от него настолько сильно разит Остином Пауэрсом, что его персонажа оказалось сложно воспринимать всерьез, а сцена с Фассбендером вместо того, чтобы получиться напряженной, какой ее наверняка задумывал Тарантино, выглядит комично и нелепо. Что, согласись, для фильма, где Гитлера в финале расстреляли из пулемета, сильное заявление!

Элтон Джон в «Kingsman: Золотое кольцо»

Фото №2 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

Зрители были в таком восторге от первого «Кингсмена», что с нетерпением ждали продолжения, и на бумаге фильм об американском собрате секретной британской организации выглядел весьма неплохо. Однако на деле оказалось, что вся эта тайная ячейка состоит из Ченнинга Татума, Холли Берри, Джеффа Бриджесса и Педро Паскаля, и экранного времени они заняли как кот наплакал. Но это еще полбеды, самым нелепым и странным сюжетным ходом было появление в фильме Элтона Джона.

Режиссер Мэттью Вон признался позже, что упрашивал певца сняться в первой части, но тогда он отказался. А после успеха фильма передумал, и роль для него пришлось дописывать отдельно. В итоге он выглядит как эксцентричный дядюшка на семейном видео, к которому все вроде привыкли, но немного стесняются.

Пол Маккартни в «Пиратах Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Фото №3 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

Фильм «Мертвецы не рассказывают сказки» немного оживил начавшую было чахнуть после «На странных берегах» франшизу о пиратах Карибского моря, однако, все равно не смог вдохнуть в нее тот запал, что был в первых трех частях.

То же самое можно сказать и про появление звезд первой величины в эпизодических ролях в разных частях. Кит Ричардс, сыгравший отца Джека Воробья, стал настоящей находкой режиссера, точнее даже сказать, Джонни Деппа, неоднократно рассказывавшего в интервью, что при создании образа Джека он вдохновлялся именно Китом Ричардсом.

В итоге в части «Мертвецы не рассказывают сказки» появился Пол Маккартни, тоже в пиратском обличье. Но, в отличие от Кита Ричарда, он ничего не дал фильму и только оставил чувство легкого недоумения.

Энди Гарсия в «Пассажирах»

Фото №4 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

Фильм «Пассажиры» задумывался как научно-фантастический, но в итоге превратился в романтическую драму в космическом антураже. И за все экранное время мы видим лишь четырех актеров: Криса Пратта, Дженнифер Лоуренс, Майкла Шина и Лоуренса Фишберна. И это имеет право на существование, но в финальной сцене на сцену неожиданно выходит оскароносный актер Энди Гарсиа, звезда «Крестного отца — 3», трилогии «Одиннадцать друзей Оушена» и «Мамма миа!».

И вместо того, чтобы задуматься о будущем человечества, невольно ловишь себя на мысли, какого черта они показали эту 15-секундную сцену, в которой Энди Гарсиа пялится на деревья и животных на космическом корабле без единого слова?

Джеймс Корден в «Восьми подругах Оушена»

Фото №5 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

«Восемь подруг Оушена» стал еще одной попыткой перезагрузить успешную франшизу с женским составом после «Охотниц за привидениями» 2016 года. И хоть в этом случае громкого провала не последовало, фильм стал, признаемся честно, проходным: без очевидных недостатков, но и без особых достоинств.

Хотя один минус все же назвать можно, и это английский телеведущий Джеймс Корден в роли страхового агента. Корден вообще-то актер, но сыграл он более чем неубедительно. Главный вопрос: отчего нельзя было позвать любого другого актера, пусть даже из массовки, на эту проходную в общем-то роль?

Вуди Харрельсон в «Веноме»

Фото №6 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

«Веном», пожалуй, самый противоречивый фильм о супергероях последнего времени. Он пытается играть сразу на нескольких полях: по сути, это мультяшный комикс из трилогии Сэма Рэйми о Человеке-пауке, но пытается имитировать шутливые диалоги, характерные для «Марвел», при этом одной ногой стоя в мрачной вселенной Кристофера Нолана.

Как и любой фильм о супергероях, «Веном» рассчитывал получить продолжение. Иначе объяснить появление в финальной сцене хохочущего Вуди Харрельсона в странном рыжем парике никак не возможно.

Актер, скорее всего, согласился появиться в этом камео исключительно из симпатии к режиссеру «Венома» Рубену Фляйшеру, у которого до этого снимался в «Добро пожаловать в Zомбилэнд».

Кристен Уиг в «маме!»

Фото №7 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

Фильм «мама!» — самый спорный даже для такого спорного режиссера, как Даррен Аронофски. Начиная со странного названия и заканчивая сюжетом, который был признан претенциозной попыткой раскрыть аллегорию через странную и двусмысленную историю.

Одним из самых необъяснимых моментов в фильме является появление комедийной актрисы Кристен Уиг в небольшой роли Вестника. Почему эта маленькая и чрезвычайно серьезная роль досталась одной из самых смешных (в хорошем смысле!) актрис Голливуда, очень большая загадка.

Джеймс Франко в фильме «Чужой. Завет»

Фото №8 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

«Чужой. Завет» — фильм, который пытался возместить ущерб франшизе, нанесенный «Прометеем» и не вполне с этой задачей справившийся. Помимо того, что это довольно проходной боевик, очень странно выглядит двухминутная сцена с Джеймсом Франко в роли капитана Джейкоба Брэнсона. Как объяснил позже в интервью The Hollywood Reporter Данте Харпер, один из сценаристов фильма, в нем была сюжетная линия с Франко, но в итоге ее вырезали, оставив лишь короткую сцену. А зря.

Мэтт Дэймон во всех своих камео

Фото №9 - 9 случаев самого неудачного подбора актеров в фильмах последних лет

Мэтт Дэймон — настоящий король камео. Он отметился везде, начиная с неожиданного появления в «Интерстелларе» в роли доктора Манна и заканчивая ролью асгардского актера, играющего Локи в фильме «Тор: Рагнарек».

Главная проблема в том, что каждый раз он слишком узнаваем. Вместо того, чтобы сосредоточиться на сюжете, ты спрашиваешь соседа: «Это что, сейчас был Мэтт Дэймон?»