Съемки фильма — сложный и трудоемкий процесс, который требует слаженной работы десятков профессионалов. Все может пойти наперекосяк по миллиону причин, от плохой погоды до актера со сложным характером.

Фото №1 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Но иногда первопричиной проблем становится самый главный человек на площадке — режиссер фильма. История знает ряд примеров, когда из-за промахов или халатности режиссера съемочный процесс шел в ужасных условиях, что приводило даже к травмам, а в одном случае и к смерти прямо на площадке.

Мэттью Вон чуть не утопил актеров на съемках «Кингсмена»

Фото №2 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Режиссер Мэттью Вон — тертый калач, но, как и многие современные режиссеры, слишком сильно положился на всемогущую технику. Одной из первых сцен, которую снимали в «Кингсмене», была тренировка курсантов секретной службы, в которой они по сюжету оказывались в комнате, заполняющейся водой. У съемочной группы была машина, быстро набирающая и сливающая воду, но во время съемок что-то пошло не так, и в самый ответственный момент вода перестала уходить. Съемочной группе пришлось побросать камеры и прочее оборудование и вытаскивать актеров. К счастью, никто не пострадал. Но паника в этой сцене фильма неподдельная.

Из-за халатности Томаса Андерсона была изуродована каскадерша

Фото №3 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Томас Андерсон очень щепетильно отнесся к бюджету фильма «Обитель зла». Он не превысил число съемочных дней, завершил съемки в срок и вообще не выбился из бюджета. Но кое-кому пришлось заплатить за это высокую цену.

В самый первый день съемок на мотоцикл каскадерши Оливии Джексон упал операторский кран, из-за чего она провела две недели в медицинской коме. Травмы, которые она получила, были ужасными: раздробленные кости лица и позвоночника, перерезанная шейная артерия, сломанные ребра и рука, которую пришлось ампутировать.

В 2019 году Джексон подала в суд на Андерсона, который, помимо прочего, был и продюсером фильма, и заявила, что желание сэкономить преобладало в нем над здравым смыслом и он потребовал ее выполнить трюк несмотря на ненастную погоду.

И это не единственный несчастный случай на съемках «Обители зла». В один из последних съемочных дней члена съемочной группы Рикардо Корнелиуса насмерть раздавил Hummer — опять-таки из-за того, что создатели фильма экономили на технике безопасности.

Линн Рэмси даже не появилась на съемках «Джейн берет ружье»

Фото №4 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Режиссер вестерна «Джейн берет ружье» Линн Рэмси просто не появилась в первый день съемок на площадке, из-за чего студии пришлось оперативно искать ей замену. В итоге ее место занял Гевин О`Коннор. Но тогда проект срочно покинул Джуд Лоу, который согласился на участие в картине только из-за Рэмси. А вслед за ним ушел оператор Дариус Хонджи (на его счету работа в фильмах «Семь» и «Полночь в Париже»). Пока подыскивали замену Джуду Лоу (а он между прочим, собирался играть главного злодея Колина Маккона), прошел месяц.

Кстати, причина, почему Линн Рамси так поступила, до сих пор неизвестна. Сама режиссер говорила о творческих разногласиях, а студия утверждает, что она появилась пьяной и стала оскорблять съемочную команду. В итоге обе стороны подали друг на друга в суд, но потом все же уладили разногласия.

Джордж Лукас боролся против природы и проиграл в «Звездных войнах»

Фото №5 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Какими бы великолепными ни были «Звездные войны», работа над ними была настоящим кошмаром. Джордж Лукас настоял на съемках на натуре, и вся съемочная группа отправилась в Тунис. В первый же день на площадку обрушился такой сильный ливень, что все дроиды вышли из строя, а большая часть съемочной техники застряла в грязи. Знаменитую сцену с двумя солнцами не могли снять целую неделю из-за неподходящих погодных условий.

По слухам, после этого выматывающего опыта Лукас больше никогда не возражал против съемок на фоне зеленого экрана.

Рэндолл Миллер убил члена съемочной группы на съемках «Полуночного всадника»

Фото №6 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Первый день съемок этого фильма был настолько ужасным, что из-за него производство фильма было приостановлено. Байопик о жизни американского певца Грегга Оллмэна с Уильямом Хертом в главной роли начался с трагедии. Помощница оператора Сара Джонс попала под товарный поезд во время съемок на железнодорожном переезде.

У режиссера Рэндолла Миллера не было официального разрешения снимать на этом переезде, но он решил рискнуть. После чего совершил еще одну непоправимую ошибку: вместо того, чтобы признать вину в гибели своей сотрудницы, он нанял PR-компанию для помощи в устранении последствий. Все это вызвало небывалый резонанс в киносреде, и в итоге Миллера приговорили к 10-летнему тюремному сроку за причинение смерти по неосторожности, а работа над фильмом была свернута.

Роджер Споттисвуд ругался со сценаристом на съемках «Завтра не умрет никогда»

Фото №7 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

На первый взгляд может показаться, что бондиана — тщательно отлаженная машина по производству блокбастеров, но в реальности накладки случаются, и довольно серьезные. Например, режиссеру Марку Форстеру и Дэниелу Крейгу пришлось практически наживую переписывать сценарий «Кванта милосердия» из-за забастовки сценаристов.

Но еще хуже обстояли дела во время работы над «Завтра не умрет никогда». Режиссер Споттисвуд в пух и прах разругался со сценаристом Брюсом Ферштайном, и в начале съемок никто на площадке понятия не имел, чем фильм закончится. А еще актеры Джонатан Прайс и Тери Хэтчер были недовольны своими ролями и требовали, чтобы их изменили.

Но, несмотря на то что съемки над фильмом проходили в удручающей атмосфере постоянных склок и отсутствия понимания, куда двигаться дальше, результат в итоге получился очень даже неплохой!

Ричард Стэнли не смог договориться со студией на съемках «Острова доктора Моро»

Фото №8 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Экранизация романа Г. Уэллса 1996 года считается одним из самых проблемных фильмов за всю историю кинематографа. Режиссеру Ричарду Стэнли чудом удалось выбить бюджет у New Line Cinema, пообещав, что в фильме снимется Марлон Брандо. Но в первый же день съемок актер не приехал на площадку из-за смерти дочери. После этого на два дня пропал Вэл Килмер, узнав, что его жена подала на развод. Еще через день проект покинул актер Роб Морроу.

На этом терпение New Line Cinema иссякло, и Ричард Стэнли получил факс, что он уволен. Его в режиссерском кресле заменил Джон Франкенхаймер. Но и ему не удалось спасти постановку.

Картина была номинирована на шесть антипремий «Золотая малина», 72-летний Марлон Брандо победил в номинации «Худшая мужская роль второго плана».

Пол Верховен пытался научить играть Шэрон Стоун в «Основном инстинкте»

Фото №9 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Съемка в эротическом триллере «Основной инстинкт» Пола Верховена была первой большой ролью начинающей актрисы Шэрон Стоун. В итоге в первый день она так волновалась, что на площадке была, как рассказывал позже режиссер в интервью, абсолютно деревянной.

Испробовав все способы расшевелить актрису, Верховен принял решение срочно искать ей замену. Но, к счастью, после окончания съемок он просто отвел актрису в сторону и поговорил с ней по душам, убедив ее в том, что она обязательно справится с ролью. В итоге на следующий день Стоун пришла с другим настроем и сыграла… Впрочем, мы все помним, как она сыграла!

Джефф Канью вынудил Робина Уильямса бойкотировать съемки «Общества мертвых поэтов»

Фото №10 - 9 режиссеров, которые облажались в первый день съемок

Изначально режиссером драмы «Общество мертвых поэтов» был назначен Джефф Канью (известен по своему фильму «Месть придурков» 1984 года). Но исполнитель главной роли Робин Уильямс был так радикально настроен против Канью, что поставил Disney ультиматум: или он, или режиссер. Студия пригрозила актеру санкциями и штрафами, но Уильямс просто не приходил на съемки, которые без него, разумеется, не могли начаться. В итоге студия пошла на попятную, сменив Канью на Питера Вейра. И наверняка не пожалела, так как фильм в итоге получил «Оскар».