9 разумных фактов о фильме «Безумный Макс. Дорога ярости»

Что за день! Какой чудесный день! Чтобы прочитать эти факты, само собой.

В конце января журнал Empire опубликовал список лучших фильмов XXI века. Возглавил список фильм Джорджа Миллера «Безумный Макс. Дорога ярости». Фильм с Томом Харди и Шарлиз Терон в главных ролях вышел в 2015 году, был номинирован на десять «Оскаров» и одержал победу в шести категориях.

Родившийся в 1977 году Том Харди еще ходил пешком под стол, когда первый «Безумный Макс» с Мелом Гибсоном о приключениях Макса Рокатански в постапокалиптической Австралии вышел на экраны и, по сути, проторил путь для фильма «Безумный Макс. Дорога ярости».

Вот 9 фактов о всенародно любимом фильме, которые ты, скорее всего, не знал.

«Дорога ярости» была долгостроем

Джордж Миллер снимал Мэла Гибсона в оригинальном фильме и сиквелах «Безумный Макс. Воин дороги» и «Безумный Макс. Под куполом грома», который появился в 1985 году. Прошло 30 лет, прежде чем «Дорога ярости» вышла в прокат. И путь ее был тернист.

Съемки должны были начаться в 1998 году, затем отложены до 2001-го, но карты спутали теракты 11 сентября. К 2003 году появился новый сценарий. Главную роль должен был исполнять Мел Гибсон, но в Намибии, где планировали снимать, было довольно неспокойно. Затем Мэл Гибсон увлекся «Страстями Христовыми» и вышел из проекта. После начала войны в Ираке проект был заморожен. Проект вошел в активную фазу съемок только в 2012-м, и фильм увидел свет в 2015 году.

«Дорога ярости» была нарисована

Джордж Миллер еще в 2009 году рассказывал в интервью MTV о своей любви к аниме и в числе любимых называл «Призрак в доспехах». Поэтому нет ничего удивительного, что при подготовке к съемкам «Дороги ярости» он покадрово нарисовал фильм, чтобы визуализировать каждую сцену и все спецэффекты.

Безумным Максом мог стать Хит Леджер

В интервью FHM в 2004 году Джордж Миллер сказал, что Мел Гибсон не вернется к роли Макса. «Это не сага о стареющем воине, как „Непрощенный“ с Клинтом Иствудом, а скорее архетипичная история об одиночке, ищущем покоя и смысла жизни в диких пустошах». Миллер всерьез рассматривал на роль Макса Хита Леджера, и только смерть актера в 2008 году заставила его искать другую кандидатуру. Кстати, среди желающих сыграть Макса числился и Джереми Реннер.

Мэл Гибсон благославил Тома Харди

Перед тем как подписать контракт, Том Харди встретился с Мелом Гибсоном и убедился, что тот не возражает против его кандидатуры. И, кстати, интересный факт: в «Дороге ярости» Харди одет в почти точную копию куртки, которую Гибсон носил в первом «Безумном Максе» и «Воине дороги». И, конечно, он управляет автомобилем, который один в один похож на тот, который вел Гибсон в последней части первого фильма и в первой половине второго.

И, само собой, Мел Гибсон был почетным гостем на премьере «Дороги ярости» и сидел рядом с Джорджем Миллером.

Том Харди и Шарлиз Терон не ладили

По сюжету Макс и Фуриоса сначала пытаются убить друг друга, а потом образуют непростой альянс и в итоге приходят к взаимному уважению. Через год после выхода фильма Миллер признался в Wall Street Journal, что отношения между двумя актерами были схожи с экранными, хотя и без убийственной ярости. Шарлиз была откровенна и в этом, признавшись в Esquire, что они c Харди «сводили друг друга с ума».

Том Харди публично извинился перед Джорджем Миллером после съемок

Во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале актер признался, что ему было тяжело подчиняться требованиям Миллера на съемках в пустыне. «Я знал, что он великолепен, но я не знал, насколько, пока не увидел фильм целиком, — заявил актер перед прессой. — Так что моя первая реакция была: «О, Боже, я должен извиниться перед Джорджем Миллером за свою близорукость».

В «Дороге ярости» тот же злодей, что и в оригинальном «Безумном Максе». Ну почти…

Несмертный Джо — главный злодей в «Дороге ярости». Его играет Хью Кияс-Берн, тот же актер, что исполнял роль Потрошителя в первом фильме.

Съемки одной сцены заняли 138 дней

Шарлиз Терон рассказала в интервью iO9, что работа над раскадровками заняла три года. А одну из сцен Джордж Миллер снимал 138 дней. «После этого все актеры на съемочной площадке поняли, что Миллер точно знает, чего хочет, и не отступится, пока не добьется в точности такого эффекта», — заявила актриса.

Том Харди может сняться еще в трех фильмах о Безумном Максе

В интервью для Esquire в 2015 году Том Харди сказал, что Джордж Миллер и его коллега Нико Латурис разработали предысторию персонажей «Дороги ярости» и материала достаточно еще для двух сценариев. А сам Миллер сказал The Independent, что первое из двух запланированных продолжений «Дороги ярости» будет называться «Безумный Макс. Пустошь». Надеемся, что выйдет оно раньше чем через 30 лет!

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Действительно шикарное кино. И насколько знаю, оно почти всем понравилось. Удивительно, что до сих пор нет продолжения. Хотя если новую часть будут делать с такой же отдачей и любовью, я готов подождать.