Гибель ключевого персонажа в фильме чаще всего идет на пользу, так как вызывает у зрителя всплеск эмоций, а то и выброс адреналина. Но, к сожалению, смерть на экране обычно ужасно предсказуема.

Персонажи в фильмах ужасов решают обследовать темный подвал, откуда доносились зловещие звуки, злодеи начинают длинные монолог прямо в тот момент, когда следовало бы прикончить хорошего парня, или главный герой одаривает зрителя драматическим взглядом перед тем, как пожертвовать собой ради общего блага. Все это явные признаки того, что кое-кто вот-вот умрет, и зрители уже выучили эти приемы наизусть.

К счастью, исногда герои погибают совершенно неожиданно, оставив зрителя сидеть с открытым ртом. Вот самые яркие примеры.

Дик Холлоран — «Сияние»

Фото №1 - 8 самых неожиданных смертей героев на экране

Шеф-повар отеля «Оверлук» Дик Холлоран — один из немногих положительных героев «Сияния». Именно он рассказывает маленькому Денни о его даре Сияния и предупреждает, что отель может быть опасен как для него, так и для его семьи.

Позже, когда Денни понимает, что его отец одержим отелем, он телепатически связывается с Диком и просит о помощи. Приехавший из Майями Дик успевает сделать не больше десятка шагов по территории отеля, когда навстречу ему выбегает Джек с огромным топором.

В романе Кинга, тем не менее, Дик не погибает, так что для всех зрителей фильма эта жестокая смерть была полной неожиданностью.

Марион Крейн — «Психо»

Фото №2 - 8 самых неожиданных смертей героев на экране

«Психо» Хичкока — легендарный фильм по целому ряду причин: тут и мастерское использование напряжения, и харизматичный и сложный злодей, и ставший уже классическим твист в финале… Однако неожиданная смерть главной героини — Марион Крейн, возможно, была еще более важным фактором.

С самого начала фильма Крейн представлена как главная героиня фильма. Но когда невидимая фигура пробирается в номер в тот момент, когда девушка принимает душ, и последующая сцена, в которой Хичкок показал вещи, невозможные для кино 60-х: наготу и насилие, шокировала зрителей. Потому что даже если вынести за скобки последующую трансформацию Нормана Бейтса, смерть Марион — то, что невозможно было предвидеть.

Винсент Вега — «Криминальное чтиво»

Фото №3 - 8 самых неожиданных смертей героев на экране

Винсент Вега — один из самых харизматичных героев в фильме, который по сути и состоит из одних только ярких персонажей. И это сделало его внезапную кончину в середине фильма довольно шокирующей.

Винсент подстерегающий Бутча в его собственной квартире, беззаботно бросает пистолет и идет в туалет, где его и застает, вернувшийся домой за отцовскими часами боксер.

Это такое невероятное стечение обстоятельств, которое, скорее всего не сработало бы в другом фильме. Но для «Криминального чтива», доверху нашпигованного полной дичью, оказалось самое то.

Некоторые киноманы утверждают, что Тарантино намекал на слишком небрежное отношение Веги к делу, но никто не мог предвидеть его смерть в фильме так скоро.

Билл Мюррей — «Зомбилэнд»

Фото №4 - 8 самых неожиданных смертей героев на экране

Возможно, величайшее камео всех времен: Билл Мюррей, играющий самого себя в фильме о зомби-апокалипсисе. Сложно было представить такое до тех пор, пока не увидишь это собственными глазами в фильме «Зомбилэнд».

По сюжету главные герои фильма: Колумб, Таллахасси, Литл-Рок и Уичито, приезжают в Голливуд и решают остановиться в особняке, принадлежащем Биллу Мюррею. Там Таллахасси и Уичито встречают звезду «Охотников за привидениями» в зомби-прикиде, который, как Билл сам объясняет, помогает ему выживать в мире, полном зомби.

Но с Колумбом и Литл-Рок Мюррей не успевает предупредить о своем розыгрыше, и Колумб разряжает в него дробовик. Все это происходит так быстро, что зрители не успевают понять, смешно это или все-таки трагично. Но на то «Зомбилэнд» и черная комедия.

Донна Шеридан — «Mamma Mia! 2»

Фото №5 - 8 самых неожиданных смертей героев на экране

Первая часть Mamma Mia был как раз тем, что и ожидали зрители: беззаботным мюзиклом с песнями ABBA. И героиня Мерил Стрип — Донна Шеридан была в центре всех событий. И после того, как фильм закончился хэппи-эндом (да и как еще он мог кончиться?), вряд ли кто-то ожидал, что вторая часть начнется с известия, что Донна Шеридан умерла.

Разумеется, весь фильм — приквел к первой части, но тем не менее от мысли, что Донна мертва, становится как-то не по себе.

Генерал Зод — «Человек из стали»

Фото №6 - 8 самых неожиданных смертей героев на экране

Супермен снискал себе славу исключительно хорошего парня что в фильмах, что в комиксах. Поэтому сама идея, что он может лишить кого-то жизни (хоть и для торжества добра и справедливости) заставляет зрителя поежиться.

Именно это и произошло в «Человеке из стали», когда Супермен по большому счету хладнокровно сломал шею злодею — Генералу Зоду. Выбора у супергероя вообще-то не было, иначе пострадали бы ни в чем не повинные люди. Тем не менее никто не ожидал, что Супермен расправится с ним, а не придумает какой-то бескровный способ обезвредить.

Джейкоб Брэнсон — «Чужой: Завет»

Фото №7 - 8 самых неожиданных смертей героев на экране

Для тех, кто не успел рассмотреть несколько секунд (в титрах!), которые Джеймс Франко получил в «Чужом: Завет», его персонаж по имени Джейкоб Брэнсон был капитаном корабля USCSS Covenant.

По сути фильм начинается с того, что пока андроид пытается разбудить команду от криосна, Брэнсон, запертый внутри своей собственной капсулы, сгорает дотла. Позже его тело выбрасывают в космос, и это вся роль капитана корабля.

Для всех фанатов, знавших, что Джеймс Франко присоединился к франшизе Риддли Скотта, преждевременная смерть его героя была более, чем неожиданностью. И хотя в «Чужом» редко кто из капитанов доживает до конца фильма, они обычно могут продержаться немного дольше, чем первые несколько минут.

Рассел Франклин — «Глубокое синее море»

Фото №8 - 8 самых неожиданных смертей героев на экране

Гибель персонажа Самюэля Л. Джексона — главная причина позорной репутации «Глубокого синего моря». Фильму можно было бы простить весь набор киноштампов, помноженный на более, чем скромный бюджет, если бы не сцена у бассейна.

Группа выживших собирается вокруг Рассела Франклина (Джексона), который произносит воодушевляющую речь о том, что все должны объединиться. И тут совершенно из ниоткуда выныривает огромная акула и съедает Франклина. Это абсолютно дикий момент, которого никто не мог предвидеть, особенно с учетом того, что Джексон был единственным знаменитым актером в фильме.

Неизвестно, какого эффекта хотели добиться создатели фильма, но в список самых неожиданных смертей «Глубокое синее море» попало абсолютно заслуженно.