8 актеров, получивших «Оскар» за свою первую роль

Вот кого ненавидит Ди Каприо!

Получить «Оскар» — заветная мечта любого (ну или практически любого) актера. Так, по крайней мере, было до последних поправок, принятых Киноакадемией в сентябре 2020 года, а с тех пор мы уже ни в чем не уверены. У кого-то дорога к «Оскару» выдается долгой и тернистой, как например, у Генри Фонды, получившего статуэтку в 76 лет, или того же Леонардо Ди Каприо, в случае с которым упорное нежелание Академии давать ему награду превратилось в предмет для шуток.

А есть и такие актеры, которых удостоили наградой за первую же роль. Кому-то это пошло на пользу, подстегнув дальнейшую карьеру, а кому-то — совсем наоборот… MAXIM собрал восемь примеров.

Дженнифер Хадсон — «Девушки мечты»

Фильм о музыкальном трио The Supremes, вышедший в 2006 году, стал самым дорогим проектом, в котором снимались актеры афроамериканского происхождения. Его бюджет составил астрономические по тем временам 80 миллионов долларов, а в главных ролях снялись такие звезды, как Эдди Мерфи, Джейми Фокс и Бейонсе. Но все лавры достались молодой актрисе Дженнифер Хадсон, исполнившей одну из главных ролей. За свою Эффи Уайт актриса получила  «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Впрочем, нельзя сказать, что Хадсон была совсем уж никому не известной. В 2004 году она победила в шоу American Idol. Однако роль в кино для нее была дебютом. После этого Хадсон выпустила несколько вполне успешных музыкальных альбомов и снялась в десяти различных фильмах. Но в 2020 году снова собирается громко заявить о себе главной ролью в байопике об Арете Франклин «Уважение».

Анна Пэкуин — «Пианино»

Имя Анны Пэкуин известно всем поклонникам сериала «Настоящая кровь». Но не все знают, что задолго до съемок в вампирской саге Анна получила «Оскар». Юной актрисе было всего 11 лет, когда она сыграла роль Флоры Макграт в триллере «Пианино», обойдя 5 тысяч других претенденток. Никакого актерского образования у Анны на тот момент не было, на пробы она пошла за компанию со старшей сестрой, увидевшей объявление в местной газете.

Становиться актрисой Анна не собиралась и долго отказывалась от всех ролей, которые ей предлагали. Тем не менее в 1996 году (в 16 лет) снялась в фильме «Джейн Эйр», потом озвучила главную героиню мультфильма Хайао Миядзаки для Disney… И, как говорится, втянулась. На счету Анны больше десяти фильмов, в том числе в «Ирландце» у Мартина Скорсезе и участие в различных театральных постановках.

Хенг Сомнанг Нгор — «Поля смерти»

Хенг Сомнанг Нгор — один из двух непрофессиональных актеров, получивших «Оскар» за всю историю существования премии. Переживший режим красных кхмеров в Камбодже и потерявший в концлагере Пол Пота жену и новорожденного ребенка, Хенг Сомнанг Нгор сумел перебраться сначала в Таиланд, а потом в США. В 1984 году сыграл камбоджийского журналиста Дита Прана в фильме «Поля смерти» (1984), получив за нее сразу три крупные награды: «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана, а также премию BAFTA за лучшую мужскую роль.

После этого написал книгу о режиме Пола Пота «Одиссея камбоджийца» и снялся еще в нескольких фильмах. Был застрелен на пороге собственного дома в Лос-Анджелесе членами уличной банды. Официальной версией стало ограбление, но есть мнения, что это сделали сторонники красных кхмеров, так как, застрелив писателя, преступники даже не забрали его кошелек с 2900 долларами.

Лупита Нионго — «12 лет рабства»

До того как сняться в принесшем ей «Оскар» «12 лет рабства» Стива Маккуина Лупита окончила Йельский университет по специальности актерское мастерство, играла в театре и была членом персонала на съемках фильмов. Но после «Оскара» внезапно стала звездой номер один, журнал People даже поместил ее на первое место в списке самых красивых женщин в 2015 году.

С тех пор Лупита снялась в ряде фильмов, включая сагу «Звездные войны», хоррор «Мы» и «Черную пантеру», но в громких проектах замечена не была.

Гарольд Рассел — «Лучшие годы нашей жизни»

Ветерана второй мировой войны Гарольда Рассела, потерявшего во время взрыва гранаты в учебном лагере обе руки, режиссер Уильям Уайлер заметил случайно: Гарольд, учившийся на тот момент в Бостонском университете, снялся в учебном фильме «Дневник сержанта», где рассказывал о реабилитации ветеранов. Уайлер предложил молодому человеку сыграть роль Гомера Пэрриша, моряка, потерявшего обе руки на войне.

Эта роль принесла Расселу сразу два «Оскара», что стало мировым прецедентом: вначале ему вручили почетного «Оскара» «за надежду и смелость, вселяемую им товарищам-ветеранам». Совет управляющих премии «Оскар»сомневался в победе Рассела на церемонии, но очень хотел отметить его достижение. Но на церемонии вручения наград Рассел получил статуэтку в номинации «Лучшая роль второго плана», обойдя таких маститых актеров, как Чарльз Коберн, Клод Рейнс и Клифтон Уэбб.

Марли Мэтлин — «Дети меньшего бога»

Марли Мэтлин вошла в список самых-самых оскаровских лауреатов сразу по нескольким причинам. Она получила награду за свою первую роль в фильме «Дети меньшего бога» в 1986 году. Также она считается одной из самых молодых оскароносных лауреаток. И, наконец, она первая и пока единственная глухая актриса, получившая награду.

После «Оскара» ее карьера была богатой и плодотворной, она снималась и продолжает сниматься в фильмах и сериалах.

Барбра Стрейзанд — «Смешная девчонка»

Комедийный мюзикл «Смешная девчонка» о жизни певицы Фанни Брайс был первой ролью Барбры Стрейзанд в кино. Эта роль была написана специально для певицы, после того как бродвейский композитор Джул Стайн увидел Барбру в мюзикле «Я могу достать это вам по оптовой цене». Девятнадцатилетняя Барбра на тот момент была восходящей звездой бродвейской сцены, а уж после выхода фильма стала стопроцентной звездой всего шоу-бизнеса.

О дальнейшей карьере Стрейзанд рассказывать, думается, излишне, но просто упомянем, что практически все фильмы с ее участием попадали в десятку самых кассовых фильмов США. Было и исключение — фильм «Всю ночь напролет» 1981 года, ставший абсолютным провалом, после которого Барбра с кино практически завязала.

Джули Эндрюс — «Мэри Поппинс»

Джули Эндрюс еще до начала кинокарьеры снискала титул «королевы мюзиклов» на Бродвее и почти получила роль Элизы Дулитл в экранизации «Моей прекрасной леди», но ее в конце концов отдали более звездной Одри Хепберн. Тогда Джули подписала контракт с Disney и сыграла главную роль в фильме «Мэри Поппинс», причем перед началом съемок прошла собеседование (правда, телефонное) с создательницей романа Памелой Трэверс, которая, как известно, относилась к своему детищу сверхщепетильно.

Роль, а также «Оскар» за нее полученный открыли перед Джули все двери, и уже в следующем году она снялась в мюзикле «Звуки музыки», за которую была вновь номинирована на «Оскар».

Джули снимается по сей день, последняя ее роль — в фильме «Аквамен».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Началось. Женщины, цветные, инвалиды. ЛГБТ не хватает.