Третья серия финального сезона «Игры престолов», вышедшая 28 апреля, получила название «Долгая ночь»: именно в ней состоялась та самая знаменитая битва за Винтерфелл, в которой сразились армия нежити, возглавляемая Королем Ночи, и объединенные армии северян и Дейенерис.

Фото №1 - Монтажер осветлил битву в третьей серии «Игры престолов» (видео)

Битву снимали на протяжении 55 ночей в окрестностях Бэлфаста (Ирландия), и она стала самой массовой за всю историю телевидения. Бой длился почти полтора часа. Но даже при всех этих впечатляющих вводных у зрителей сериала возникли претензии к создателям, и главной из них было, какого Иного ничего не видно?

Серия оказалась невероятно темной, и большую часть времени было действительно тяжело разобрать, кто же кого убивает на экране. Представители HBO не стали отмалчиваться: оператор Фабиан Вагнер, снимавший третью серию, рассказал в интервью, что это было сделано нарочно: продюсеры хотели, чтобы сцена битвы получилась мрачной и дезориентирующей зрителя. «Вы видели множество сражений в кино и на телевидении до этого. Мы хотели сделать такое, аналогов которому бы не было», — сказал он.

Вряд ли это успокоило зрителей. Поэтому пользователь youtube c ником Hivemind выложил «осветленную» версию самой темной сцены серии, а именно — начала битвы, когда полчища зомби приближаются к стенам Винтерфелла.

Оказалось, что при свете сражение выглядит еще более впечатляющим: можно рассмотреть бессчисленных мертвецов, эмоции на лицах героев, даже Джон Сноу от освещения немного выиграл.

Так что неудивительно, что менее, чем за неделю видео собрало 100 000 просмотров и массу комментариев, полных благодарностей от зрителей.