5 важных моментов в третьей серии «Игры престолов», которые ты, скорее всего, пропустил

Вот что нужно знать как для понимания следующих серий, так и того, что произошло прямо на наших глазах!

28 апреля вышла третья серия финального сезона «Игры престолов», самая ожидаемая, ведь в ней состоялась битва за Винтерфелл, в которой сразились армия нежити и объединенные силы живых.

Третья серия — самая длинная во всем сезоне (и во всем сериале), и практически все экранное время было отдано сражению. Название эпизода «Долгая ночь» символизирует как хронологическую ночь, ведь битва действительно продолжалась всю ночь до рассвета, так и метафорическую ночь, которая наступила бы в случае победы белых ходоков.

Несмотря на то что армия Короля Ночи повержена, до победы еще далеко, ведь теперь, судя по трейлеру четвертой серии, Дейенерис и Джона Сноу поджидает сражение с наемниками Серсеи. А судя по случившимся событиям, бойцов у них осталось, прямо скажем, немного.

С другой стороны, от третьей серии фанаты ждали массовой гибели героев, а по итогам оказалось, что никто из ключевых персонажей не пострадал. Вот список павших:

Скорбный Эдд,

Лианна Мормонт,

Берик Дондаррион,

Джорах Мормонт,

Теон Грейджой.

Но в пылу битвы, пока мертвые сражались с живыми, а драконы обеспечивали огневую поддержку с воздуха, легко было пропустить довольно любопытные моменты.

Кинжал Арьи

Кинжал, которым Арья убила Короля Ночи, имеет длинную историю, и с нами он со второй серии первого сезона. Этот кинжал из валирийской стали изначально принадлежал Мизинцу, он проиграл его Тириону Ланнистеру, у него кинжал украл Джоффри и дал наемному убийце, чтобы тот заколол им Брана Старка. После этого кинжал оказался у Кейтилин Старк, затем вернулся к Мизинцу.

В седьмом сезоне Мизинец вернул кинжал Брану Старку в надежде заручиться его расположением. А Бран в свою очередь отдал его Арье, причем происходило это ровно на том же самом месте, в богороще Винтерфелла, где Арья и совершила свой ассасинский прыжок.

Прыжок Арьи

Прием с перехватом кинжала Арья уже успешно демонстрировала в четвертой серии седьмого сезона во время тренировочного боя с Бриенной. И, кстати, тогда она сражалась тем же кинжалом.

Почему Арье удалось убить Короля Ночи?

Почему же случилось так, что Король Ночи, самый главный злодей, древнее хтоническое существо, которое с легкостью поднимает легионы мертвецов и подчиняет их своей воле, который может ударом копья убить дракона и сам при этом не горит в пламени, пал от банального «нож в печень, никто не вечен»?

Разъяснение дали сами создатели сериала, и оно вряд ли пришло бы в голову среднестатистическому зрителю. Когда дети леса создавали Короля Ночи, они воткнули ему в грудь наконечник из драконьего стекла. Кинжал у Арьи был из валирийской стали, и им она выбила этот самый наконечник из груди Короля Ночи. После чего тот, говоря сухим протокольным языком, скоропостижно скончался от ран, не сопоставимых с жизнью.

Зачем нужно было появление Мелисандры?

На первый взгляд может показаться, что появление Красной Жрицы было абсолютно бессмысленным. Да, она подожгла аракхи дотракийцев, и с их помощью они устроили весьма эффектную церемонию открытия битвы. Она подожгла рвы, но мертвецы устроили живой мост. В конце серии она ушла в рассвет и совершила, считай, самоубийство, сняв волшебное ожерелье, поддерживавшее в ней жизнь.

Но стоит взглянуть на ситуацию иначе: да, дотракийцы погибли довольно бессмысленно. Но тем самым дали остальным героям понять масштаб бедствия, с которым они столкнулись. Горящие рвы обеспечили временную передышку и дали остаткам армий безупречных и северян время отступить в Винтерфелл.

Но все же главной целью Мелисандры было напомнить Арье о пророчестве, сделанном Мелисандрой при их первой встрече.

Пророчество Мелисандры

«Ты закроешь много глаз: карие, голубые и зеленые», — пообещала Мелисандра. Фанаты упорно гадали, кого именно она имела в виду. Среди «карих глаз» назывались имена Мерина Транта, Уолдера Фрея и Мизинца. В третьей серии окончательно стало ясно, кто имелся в виду под «голубыми глазами». Так что остается вопрос, кто может быть «зелеными глазами». И первый, кто приходит на ум, — Серсея.

Telegram-канал. MAXIM: Кино и сериалы

Комментарии

0
под именем