Фанаты «Ведьмака» делятся на два лагеря: поклонники книг Анджея Сапковского и серии компьютерных игр CD Projekt RED «Ведьмак». Сериал Netflix, вышедший 20 декабря, как неоднократно сообщали его создатели, базируется исключительно на романах.

Фото №1 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Тем не менее внимательные фанаты обнаружили множество пасхалок, скрытых посланий и деталей как для любителей книг, так и для поклонников игр.

Знак Аард

Фото №2 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Во время сражения в Блавикене Геральт нейтрализует людей принцессы Ренфри при помощи знака Аард, телекинетического взрыва — приема, который он часто использует как в книжной серии, так и в играх.

«Обручение вашей дочери!»

Фото №3 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Когда Эйст Турсеах говорит Калантэ, что праздник «напоминает о пиршестве в честь вашей дочери», он имеет в виду одно из главных событий всего сезона, которое зрители увидят только в четвертом эпизоде.

Дикая охота

Фото №4 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

В той же сцене Калантэ упоминает Дикую Охоту (она же Дикий Гон). Эти мифические призрачные наездники появляются в книге «Час презрения», а затем в игре «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Несколько временных линий

Фото №5 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Создатели сериала намеренно смешали несколько временных линий, так что зрителю, не читавшему романы, события, происходящие на экране, кажутся путаными и бессмысленными. Тем не менее некоторые намеки на то, что происходит, можно найти в первом же эпизоде. Так, Мышевур рассказывает Цири о «девушках, которые были заперты в башнях» много лет назад. Но эти события происходят в настоящем времени (или случились совсем недавно) в той линии, где Геральт общается со Стрегобором. Калантэ и Цири обсуждают победу Калантэ при Хочебузе в далеком прошлом. А Ренфри рассказывает Геральту об этой же битве так, будто она произошла только что. Так что линия Геральта значительно предшествует линии Цири во времени.

Истредд

Фото №6 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Истредд — второстепенный персонаж из книг, чья роль была очень сильно увеличена для сериала. В романах он появляется лишь в рассказе «Осколок льда», где Геральт соперничает с ним за внимание Йеннифэр, так что его образ полностью переизобрели для экранизации.

Матка Йеннифэр

Фото №7 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

В романах также ничего не сообщается о прошлом Йеннифэр, а то, что она до превращения была горбуньей, лишь догадка Геральта. Для сериала ее история была сочинена специально, и шоураннеры позволили себе несколько вольностей. Одна из них — удаление матки волшебницы. Несмотря на то что в книгах сообщается, будто волшебницы в массе своей бесплодны, о физическом удалении каких-либо органов нет никакой информации.

Еще одно смешение временных линий

Фото №8 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

В этом же эпизоде есть еще один намек на то, что время движется нелинейно: короля Фольтеста, который просит Геральта убить стрыгу (является плодом кровосмешения с его собственной сестрой), показывают маленьким мальчиком (с той самой сестрой, кстати говоря) на балу, на котором присутствует Йеннифэр.

Сопряжение сфер

Фото №9 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Во время сцены Цири в лесу Брокилон дриады упоминают о сопряжении сфер. Это легендарное событие из книжной серии, в котором несколько реальностей смешались, в результате чего в мире, населенном эльфами, появились люди и другие смертельно опасные существа.

Падение Каэр Морхена

Фото №10 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Каэр Морхен — секретная крепость и тренировочная площадка ведьмаков. «Падение» произошло до событий сериала и книжной серии, так что все, что известно, — некоторое время назад кто-то (или что-то) вторглось в замок ведьмаков и истребил большую часть. И теперь ведьмаки по-хорошему должны были быть занесены в Красную книгу, если бы таковая имелась в той реальности.

Двимерит

Фото №11 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Двимерит — материал, нейтрализующий магию. Им угрожают Йеннифэр в пятом эпизоде. Он появляется несколько раз в книгах (с его помощью можно пленить магов и колдуний) и в игровой серии.

Белое пламя

Фото №12 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Упоминания о Белом Пламени относятся к императору Эмгыру Вар Эмрейсу, правителю Нильфгаарда. Его последователи преданы ему почти с культовым рвением. Его самого по понятным причинам в сериале не будут показывать до последнего момента.

Меч предназначения

Фото №13 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

«У меча предназначения два лезвия» — фраза, которую говорит Цири псевдо-Мышевур. Это цитата из книг. Вторая книга рассказов, выпущенная после «Последнего желания», но перед первым романом «Кровь эльфов», называется «Меч предназначения». «Два лезвия» — это Геральт и Цири.

Палатка Гарри Поттера

Фото №14 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Палатка Йеннифэр, которая изнутри больше, чем снаружи, не упоминается в книгах, так что это прямая отсылка к «Гарри Поттеру» (в «Кубке огня» Гарри вместе с семьей Уизли живет в такой во время мирового чемпионата по квиддичу) или к «Доктору Кто».

«Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда»

Фото №15 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Совет, который Фрингилья дает Кагыру, — цитата, часто встречающаяся на протяжении всех книг Сапковского, особенно в «Часе презрения».

Время меча и топора близко!

Фото №16 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Еще одна цитата из этого же разговора — «Время меча и топора близко» — это часть пророчества Итлины, которое играет очень важную роль в книгах.

Кукольный театр

Фото №17 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Кукольное представление, которое смотрит Цири в седьмом эпизоде, разыгрывает падение Цинтры, и это оммаж к «Игре престолов», где Арья наблюдает театральную постановку, воспроизводящую события Красной свадьбы.

Вильгефорц

Фото №18 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Чародей Вильгефорц — один из главных персонажей в книгах. Но в сериале, по крайней мере в первом сезоне, его роль куда менее значительна.

Битва за Содден

Фото №19 - 18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Большую часть финального эпизода первого сезона занимает битва на Содденском холме. Это важное событие и в книжной серии, но о нем упоминается постфактум, так что ход самого сражения (как и роли, которые сыграли в нем различные чародейки) полностью на совести шоураннеров.