18 неожиданных отсылок и пасхалок в «Ведьмаке»

Казалось бы, что общего у «Ведьмака» с «Игрой престолов», «Гарри Поттером», «Доктором Кто»?

Фанаты «Ведьмака» делятся на два лагеря: поклонники книг Анджея Сапковского и серии компьютерных игр CD Projekt RED «Ведьмак». Сериал Netflix, вышедший 20 декабря, как неоднократно сообщали его создатели, базируется исключительно на романах.

Тем не менее внимательные фанаты обнаружили множество пасхалок, скрытых посланий и деталей как для любителей книг, так и для поклонников игр.

Знак Аард

Во время сражения в Блавикене Геральт нейтрализует людей принцессы Ренфри при помощи знака Аард, телекинетического взрыва — приема, который он часто использует как в книжной серии, так и в играх.

«Обручение вашей дочери!»

Когда Эйст Турсеах говорит Калантэ, что праздник «напоминает о пиршестве в честь вашей дочери», он имеет в виду одно из главных событий всего сезона, которое зрители увидят только в четвертом эпизоде.

Дикая охота

В той же сцене Калантэ упоминает Дикую Охоту (она же Дикий Гон). Эти мифические призрачные наездники появляются в книге «Час презрения», а затем в игре «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Несколько временных линий

Создатели сериала намеренно смешали несколько временных линий, так что зрителю, не читавшему романы, события, происходящие на экране, кажутся путаными и бессмысленными. Тем не менее некоторые намеки на то, что происходит, можно найти в первом же эпизоде. Так, Мышевур рассказывает Цири о «девушках, которые были заперты в башнях» много лет назад. Но эти события происходят в настоящем времени (или случились совсем недавно) в той линии, где Геральт общается со Стрегобором. Калантэ и Цири обсуждают победу Калантэ при Хочебузе в далеком прошлом. А Ренфри рассказывает Геральту об этой же битве так, будто она произошла только что. Так что линия Геральта значительно предшествует линии Цири во времени.

Истредд

Истредд — второстепенный персонаж из книг, чья роль была очень сильно увеличена для сериала. В романах он появляется лишь в рассказе «Осколок льда», где Геральт соперничает с ним за внимание Йеннифэр, так что его образ полностью переизобрели для экранизации.

Матка Йеннифэр

В романах также ничего не сообщается о прошлом Йеннифэр, а то, что она до превращения была горбуньей, лишь догадка Геральта. Для сериала ее история была сочинена специально, и шоураннеры позволили себе несколько вольностей. Одна из них — удаление матки волшебницы. Несмотря на то что в книгах сообщается, будто волшебницы в массе своей бесплодны, о физическом удалении каких-либо органов нет никакой информации.

Еще одно смешение временных линий

В этом же эпизоде есть еще один намек на то, что время движется нелинейно: короля Фольтеста, который просит Геральта убить стрыгу (является плодом кровосмешения с его собственной сестрой), показывают маленьким мальчиком (с той самой сестрой, кстати говоря) на балу, на котором присутствует Йеннифэр.

Сопряжение сфер

Во время сцены Цири в лесу Брокилон дриады упоминают о сопряжении сфер. Это легендарное событие из книжной серии, в котором несколько реальностей смешались, в результате чего в мире, населенном эльфами, появились люди и другие смертельно опасные существа.

Падение Каэр Морхена

Каэр Морхен — секретная крепость и тренировочная площадка ведьмаков. «Падение» произошло до событий сериала и книжной серии, так что все, что известно, — некоторое время назад кто-то (или что-то) вторглось в замок ведьмаков и истребил большую часть. И теперь ведьмаки по-хорошему должны были быть занесены в Красную книгу, если бы таковая имелась в той реальности.

Двимерит

Двимерит — материал, нейтрализующий магию. Им угрожают Йеннифэр в пятом эпизоде. Он появляется несколько раз в книгах (с его помощью можно пленить магов и колдуний) и в игровой серии.

Белое пламя

Упоминания о Белом Пламени относятся к императору Эмгыру Вар Эмрейсу, правителю Нильфгаарда. Его последователи преданы ему почти с культовым рвением. Его самого по понятным причинам в сериале не будут показывать до последнего момента.

Меч предназначения

«У меча предназначения два лезвия» — фраза, которую говорит Цири псевдо-Мышевур. Это цитата из книг. Вторая книга рассказов, выпущенная после «Последнего желания», но перед первым романом «Кровь эльфов», называется «Меч предназначения». «Два лезвия» — это Геральт и Цири.

Палатка Гарри Поттера

Палатка Йеннифэр, которая изнутри больше, чем снаружи, не упоминается в книгах, так что это прямая отсылка к «Гарри Поттеру» (в «Кубке огня» Гарри вместе с семьей Уизли живет в такой во время мирового чемпионата по квиддичу) или к «Доктору Кто».

«Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда»

Совет, который Фрингилья дает Кагыру, — цитата, часто встречающаяся на протяжении всех книг Сапковского, особенно в «Часе презрения».

Время меча и топора близко!

Еще одна цитата из этого же разговора — «Время меча и топора близко» — это часть пророчества Итлины, которое играет очень важную роль в книгах.

Кукольный театр

Кукольное представление, которое смотрит Цири в седьмом эпизоде, разыгрывает падение Цинтры, и это оммаж к «Игре престолов», где Арья наблюдает театральную постановку, воспроизводящую события Красной свадьбы.

Вильгефорц

Чародей Вильгефорц — один из главных персонажей в книгах. Но в сериале, по крайней мере в первом сезоне, его роль куда менее значительна.

Битва за Содден

Большую часть финального эпизода первого сезона занимает битва на Содденском холме. Это важное событие и в книжной серии, но о нем упоминается постфактум, так что ход самого сражения (как и роли, которые сыграли в нем различные чародейки) полностью на совести шоураннеров.

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Товарищ автор, ну первое:- "У меча предназначения 2 острия, одно из них - ты, другое - смерть. " Цири это дитя неожиданности,чтобы исполнить предназначение! Второе:-" Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" - фраза принадлежавшая Вильгефорцу и часто упоминается у него в диалекте,а в книге раз или 2 и так же пару раз в игре! Третье: - Вильгефорц играет свою роль с 3й книги "Кровь эльфа" и вся его главность в моментах перебежки сторон и в поисках Цири,бой Геральта и Вильгефорца, а так он не всегда присутствует, даже не всегда упоминается,после событий на в Аретузе он на какое-то время исчез!!Но вот отхватить от Кагыра точно не мог... Ну и события Содденской битвы не описывались, но исход был понятен,что было 22 чародея, 9 выжило, Де Виль там не было,а Трисс обгорела так,что ее не узнали и считали погибшей,после чего у нее были сильные ожоги на груди... Ткнуть факел в грудь,это не совсем то,что было с ней,точней совсем не то...! А вокруг Дикого Гона вообще вся Сага вместе с игрой построена!!!
  • То, что было в сюжете книги - не является пасхалкой, это просто констатация факта...практически все, что написано выше, просто сюжет, вот к примеру в Польской фанатской короткометражке была фраза "ламберт, ламберт..." Это посхалка , гаинт ещё тоже, а то что в книге написано..пишете бред
  • Эмгыр всё же был в сериале
  • На хайпе вокруг Ведьмака пытаетесь привлечь читателей. Что ж, кроме громкого названия, в этой статье нет абсолютно ничего. Вам бы хоть понять фразу "неожиданные отсылки и пасхалки".
  • При чем здесь пасхалки? Качество контента у вас скатывается все ниже