18 главных пасхалок в фильме «Звездные войны. Скайуокер. Восход»

Да пребудет с тобой Сила, когда ты будешь это читать!

Фильм «Звездные войны. Скайуокер. Восход» (дальше мы будем называть его просто «Восход»), вышедший на экраны в конце декабря, стал не только завершением трилогии-сиквела, но и финальной частью всей саги. За 40 лет существования (первая часть вышла в 1977 году) было снято 11 фильмов (9 эпизодов основной саги и 2 фильма «историй»). И за это время «Звездные войны» глубоко проросли корнями в поп-культуру.

Неудивительно, что режиссер Дж. Дж. Абрамс черпал вдохновение во всех уголках вселенной «Звездных войн» при создании эпизода IX, так что самые преданные фанаты отыщут множество пасхалок, отсылающих ко всем фильмам саги.

И вот главные из них!

Фото №1 - 18 главных пасхалок в фильме «Звездные войны. Скайуокер. Восход»

храм ситхов

Одно из главных мест в фильме — Храм ситхов, который Палпатин использовал в качестве базы для операций на мертвой планете Эксегол. Несмотря на то что сама локация появляется на экране впервые, она неоднократно упоминалась раньше в каноне «Звездных войн», например в сериале «Звездные войны: Повстанцы», вышедшем в 2014 году.

Трон Палпатина

Фото №2 - 18 главных пасхалок в фильме «Звездные войны. Скайуокер. Восход»

Дизайн трона Палпатина был вдохновлен набросками художника Ральфа Маккуорри — автора образов Чубакки, R2-D2, C-3PO и Дарта Вейдера. Изначально он делал его для шестой части — «Возвращение джедая», но тогда эскизы не были использованы. Об этом рассказал креативный арт-менеджер Lucasfilm и автор артбуков по всем фильмам из серии «Звездные войны», начиная с «Пробуждения силы», в своем «Твиттере».

Речь Палпатина

Фото №3 - 18 главных пасхалок в фильме «Звездные войны. Скайуокер. Восход»

Еще за несколько месяцев до премьеры детали сюжета «Восхода» утекли в Сеть. Но даже самые преданные фанаты не могли поверить, что создатели фильма собираются оживить императора Палпатина. Тем не менее он вернулся, о чем сообщил в импровизированной речи (правда, самую щекотливую деталь — как, черт побери, ему удалось выжить после падения в шахту, он опустил). Любопытно, что часть этой речи первыми услышали игроки Fortnite: 16 декабря прямо в игре было организовано специальное событие, посвященное «Звездным войнам», на котором выступали голограммы Джефа Келли и Дж.Дж. Абрамса, и их прервал голос Палпатина, произнесший: «Наконец-то работа поколений завершена. Великая ошибка исправлена. День победы близок. День мести. День ситхов».

Дарт Плагейс

Одна из главных загадок «Восхода» — как Дж. Дж. Абрамс собирался объяснить возвращение Палпатина, учитывая, что он умер в конце «Возвращения джедая». И хотя напрямую об этом так и не было сказано, воскресшие ситхи говорят: «Темная сторона Силы — это путь ко многим способностям, которые некоторые считают неестественными». Это отсылка к «Мести ситхов», когда Палпатин объяснял Энакину трагедию Дарта Плагейса. Его речь была посвящена тому, что ситхи могли обмануть смерть. Таким образом, несмотря на то что особенности воскрешения остаются неясными, концепция пользователей Темной стороны, способных обмануть смерть, является частью канона.

Сноук

Фото №4 - 18 главных пасхалок в фильме «Звездные войны. Скайуокер. Восход»

Несмотря на то что физически Сноук не появился в части IX, в крепости Палпатина зрители могли видеть несколько чанов с частями клонов Сноука. Таким образом Палпатин подтвердил теорию, что именно он создал Сноука.

Отслеживание скорости света

Основной сюжетный пункт в «Последнем джедае» — то, что Первый орден обретает возможность отслеживать корабли по световой скорости, что делает невозможным побег Сопротивления. В части IX эта тема поднимается снова: когда По Дэмерон удирает на «Тысячелетнем соколе», СИД-истребители не отстают от него во время прыжков по Галактике.

Инструменты обучения джедаев

Во время обучения Рей на пути джедая можно увидеть пару знакомых учебных инструментов, которые Люк использовал в «Новой надежде». Во-первых, Рей использует шлем со щитом от взрыва, а также пульт, который помогает ей совершенствовать свои навыки владения световым мечом. Люк использовал те же самые инструменты на «Тысячелетнем соколе» на пути к Звезде Смерти, когда Оби-Ван тренировался с ним.

Видения Рей

Как известно, Рей обладает психометрией — силой, которая позволяет некоторым джедаям ощущать прошлое при помощи различных предметов. Видения Рей — отсылки к «Империя наносит ответный удар», когда Люк сражался с Дартом Вейдером, а также моменты ее прошлого, когда родители оставили ее на Джакку.

Возвращение дежарика

В «Новой надежде» есть классическая сцена, в которой Чубакка играет R2-D2 на «Тысячелетнем соколе » в игру, известную как дежарик. По сути, это космические шахматы с голографическими фигурами, которые перемещаются по доске, убивая бойцов другого игрока. В начале «Восхода» Финн и По снова играют в игру с Чуви, который выигрывает все эти годы. Финн и По в шутку обвиняют Вуки в мошенничестве, поскольку ему всегда удается победить.

Празднование 42-летия Пасааны

Одна из главных миссий в «Восходе» состоит в том, что Рей, Финн, По, Чуви, С-3РО и ВВ-8 ищут ситха, который может направить их в Эксегол. Это приводит их на планету под названием Пасаана, где они натыкаются на праздник, который происходит раз в 42 года. Оригинальные «Звездные войны» Джорджа Лукаса были выпущены в 1977 году, а «Восход» — в 2019-м, и это ровно 42 года между первой и последней главой саги. Это, конечно, может быть совпадением, но фанаты так не думают.

Голос Д-О

Фото №5 - 18 главных пасхалок в фильме «Звездные войны. Скайуокер. Восход»

После миссии на Пасаане мы знакомимся с новым маленьким дроидом по имени D-O, и в конечном итоге дроид играет огромную роль в планах Сопротивления уничтожить Орден, так как он обладает знаниями о месте, где скрывается Палпатин. Если голос дроида звучит немного знакомо, то это потому, что его озвучивал сам Дж. Дж. Абрамс.

Использование Силы, чтобы сбить космический корабль

В ключевой сцене в фильме Рей пытается сбить корабль, на котором, по ее мнению, находится Чуви, захваченный Первым Орденом, и вступает в противоборство с Кайло Реном. Идея сбивать космические корабли с помощью Силы мало исследована на экране, но была всесторонне рассмотрена в расширенной вселенной «Звездных войн», например в неканонической видеоигре The Force Unleashed. Так что это можно рассматривать как небольшой реверанс в сторону легенд из «Звездных войн».

Появление Джона Уильямса

В «Восходе» немало камео, но отдельно нужно отметить появление Джона Уильямса - композитора, создавшего музыку к «Звездным войнам». Он появляется на экране в виде бармена на Кидзими. Его персонажа зовут Ома Трес, и это анаграмма слова «маэстро».

Боевой дроид

Команда Сопротивления искала на Кидзими встречи с персонажем по имени Бабу Фрик, который помог бы им перевести сообщение ситхов на кинжале. В мастерской Бабу можно увидеть боевого дроида. Такие появлялись в «Призрачной угрозе», «Атаке клонов» и «Мести ситхов». Такой вот оммаж приквелам.

Крушение Звезды смерти

Рей и ее товарищи отправляются к луне Кеф Бир в системе Эндор. Именно там была уничтожена вторая Звезда Смерти в «Возвращении джедая». И Рей должна отыскать обломки, которые, по сути, одна большая пасхалка.

Голокроны

Все, кто смотрел «Повстанцев» и «Войны клонов», или даже те, кто играл в «Падший Орден джедаев», наверняка знакомы с ситхскими и джедайскими носителями информации — голокронами. Хотя в «Восходе» их называют «Путеводители», это точно голокроны, которые вводят важный элемент канона во вселенную.

Сын Адмирала Акбара

Ключевой смертью в «Последних джедаях» была смерть адмирала Акбара, который погиб в начале битвы, когда Сопротивление пыталось сбежать из Первого Ордена. Тем не менее наследие Акбара живет в его сыне, Афтабе Акбара, который появляется в «Восходе». Мы впервые встречаемся с Афтабом на базе Сопротивления, где По называет его «младшим», намекая на его происхождение. Афтаб впервые появился в комиксе «Звездные войны» перед выпуском фильма. Крис Террио, соавтор сценария, озвучил Афтаба.

«Призрак» и другие корабли

Кульминация в Эксеголе — сбор сил Лэндо со всей Галактики, которые приводят свои собственные корабли, чтобы уничтожить флот Ордена. И среди них создатели спрятали множество пасхалок. Главный корабль — «Призрак», известный по мультсериалу «Звездные войны. Повстанцы». Outrider - корабль, используемый в видеоигре Shadows of the Empire. Другие известные корабли, которые были замечены: The Cruicible из «Атаки клонов», «Заклинатель теней» из «Пробуждения Силы», несколько старых «Звездных разрушителей» из «Атаки клонов» и контрольный корабль дроидов «Барышник» из «Призрачной угрозы». И мы уверены, что это далеко не все!

Сила призраков

Во время решающей битвы «Рей против Палпатина» Рей, как кажется в один момент, побеждена. Когда она лежит на земле Храма Ситхов, несколько голосов взывают к ней в форме джедаев из прошлого, чтобы побудить ее продолжать сражаться. Коллекция голосов джедаев охватывает всю франшизу, и в этот единственный момент вся франшиза объединяется. Голоса включают Анакина Скайуокера, Люка Скайуокера, Луминару Ундули, Айлу Секуру, Мейс Винду, Оби-Вана Кеноби, Йоду, Ади Галию и Куай-Гон Джинна. Но это не только фильмы. Можно услышать персонажей из анимационных шоу, таких как Кэннана Джарруса из «Повстанцев» и даже любимый фанатами Асока Тано из «Повстанцев» и «Атаки клонов».

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мда. Сила не помогла автору статьи понять что такое "пасхалка" по своей сути. Вот, если бы там где-то промелькнули уши Микки Мауса, или робо-Гендальф, или ещё какой то персонаж или объект НЕ ИЗ данной вселенной - это были бы пасхалки. А использование старых наработок - жалкая попытка связать новый треш со старым каноном. В таком ключе можно считать пасхалками Люка, Лею, Хана, Чуи и всех остальных, "кто был ДО Диснея".
  • Аська Тано не была в "Атаке клонов"
  • Дарт Плэгас*