13 пасхалок, которые ты не заметил в «Дне независимости»

Звезда смерти, английская поэзия XIX века, зашифрованные послания и еще уйма всего!

Сколько бы ни выходило фильмов о захвате Земли инопланетянами, первым в списке все равно будет стоять единственный и неповторимый «День независимости» 1996 года с Уиллом Смитом в главной роли. Несмотря на то, что с момента его выхода прошло, страшно подумать, 24 года, он все равно продолжает нести радость землянам и смерть подлым захватчикам из космоса. А если знаешь, сколько пасхалок туда умудрились уместить создатели, то так вообще!

Азбука Морзе

Композитор Дэвид Арнольд использовал в заглавной теме фильма азбуку Морзе. Тире-точка-точка, точка-точка, точка, который они выбивают, складываются в буквы D… I… E, что по-английски «умрите».

Звезда смерти

Еще одна пасхалка от создателей фильма — спутник, который показывают в начале фильма, это не что иное, как Звезда смерти, присоединенная к солнечным батареям.

Новости

В фильме снялись около 70 настоящих ведущих новостей, в основном в роли самих себя, так как Роланд Эммерих был уверен, что актеры в роли ведущих выглядят жутко неправдоподобно.

Цензура

«День независимости» проходил под рейтингом «Семейный фильм», так как продюсеры расчитывали сорвать большой куш (и в общем-то не прогадали). Но когда фильм уже практически вышел в прокат, Американская кинематорафическая ассоциация заметила, что в одном месте персонаж ругается матом, поэтому, чтобы не переозвучивать отрывок, одну реплику просто вырезали.

Так что если присмотреться, то в сцене, где персонаж Джеффа Голдблюма говорит: «Мне надо позвонить брату, надо позвонить домработнице, надо позвонить адвокату», можно увидеть, как его губы продолжают шевелиться уже после того, как он закончил говорить, потому что в оригинале он добавлял: «Да, черт возьми, моему *** адвокату!»

Адреса в телефонной книге

В телефонном справочнике, где Дэвид пытается найти номер Патриции, можно рассмотреть очень интересные адреса: Heresheis Avenu (Вот-она-где Авеню), Guesswho Blvrd (Угадай-кто Бульвар), Onthe Rd (На-дороге), Windowjump (Прыжок из окна) и так далее.

Авария на съемочной площадке

Эффектные кадры с горящими обломками вертолетов в фильме — удачно пригодившаяся запись аварии на съемочной площадке, в результате которой взорвались припасы пиротехники.

Оператор, оказавшийся поблизости, решил, что кадры взрывов в воздухе — вещь полезная и в хозяйстве обязательно пригодится. И оказался прав!

История игрушек

«Дню независимости удалось сэкономить и на других спецэффектах. Так, несмотря на то, что большинство машин, уничтоженных в начале фильма во время первой атаки инопланетян, настоящие, известно, что пожарная машина, которая так эффектно взлетает в воздух, детская игрушка за $1, купленная в ближайшем магазине.

«Откуда, черт подери, этот запах?»

Фраза капитана Хиллера, ставшая легендарной: «Откуда, черт подери, этот запах?», когда он тащит по пустыне тело инопланетянина, завернутое в парашют, на самом деле импровизация Уилла Смита и не имеет никакого отношения к сюжету. Просто съемки проходили в окрестностях Большого Соленого Озера в Юте, и ветер принес на площадку ни с чем не передаваемый аромат разлагающихся на жаре креветок, чей промысел активно ведется на озере.

Вордсворт

В одной из сцен на мониторах среди бессмысленного потока символов и цифр неожиданно появляются слова And now I see with eye serene The very pulse of the machine — строка из стихотворения английского поэта Уильяма Вордсворта. В одном из русских переводов она звучит так: «Теперь мой взор невозмутим, // И ясно предстает пред ним // Ее размеренность во всем».

Синие окна

Во время съемок на площадке были натянуты полотнища синей ткани, чтобы на этапе постпродакшена превратить их в окна, за которыми вовсю кипит деятельность «Зоны 51». Но Эммерих решил, что синий фон выглядит очень концептуально и оставил все, как есть.

«Война миров»

Разумеется, в фильме есть и отсылки к классическому фильму о захвате Земли инопланетянами — «Войне миров» 1953 года. Например, уличные фонари, которые показывают после ядерной атаки, были стилизованы таким образом, чтобы напоминать боевые треноги пришельцев из «Войны миров».

А база ВВС MCAS El Toro, на которой базируется капитан Хиллер, та же самая, что и в истории Уэллса.

Вирус

Собственно, сам способ, каким человечество расправляется с инопланетными захватчиками в «Дне независимости», тот же, что и в «Войне миров», просто осовремененный. В произведении Уэллса с инопланетянами расправляются земные вирусы. А в «Дне независимости» — компьютерные.

«Доброе утро, Дейв!»

Но не «Войной миров» единой! Есть в фильме отсылки и к другой классике. Например, к «Космической одиссее 2001 года» Стэнли Кубрика. И ее можно увидеть в финале, когда Дэвид включает компьютер.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "Дно независимости" - полностью согласна