Автор цикла романов «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин никогда не отрицал, что черпал вдохновение в книгах Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец».

Фото №1 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Издание Screen Rant внимательно перечитало оба произведения и нашло аж 10 примеров того, как «Игра престолов» повторяет сюжетные линии «Властелина колец»

1. Фродо Бэггинс и Джон Сноу

Фото №2 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Аналогии очевидны: Фродо — «герой» поневоле. Вынужден спасти Средиземье от вселенского зла, по ходу дела его ранят магическим клинком, до конца жизни он так и не излечился полностью. Когда дело было сделано и справедливость восторжествовала, Фродо пришлось покинуть родные места и отправиться по сути в добровольное изгнание.

Джон Сноу — «герой» поневоле. Вынужден спасти Вестерос от вселенского зла, по ходу дела его убивают и затем возвращают к жизни. Когда дело сделано, Джону Сноу приходится отправиться в изгнание.

2. Финал обеих историй

Фото №3 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Даже финальные сцены обеих киноэпопей совпадают. Во «Властелине колец» Фродо отправляется на корабле вместе с эльфами, а в порту его провожают трое его друзей: Сэм, Мерри и Пиппин. Во «Властелине колец» Джон Сноу на пристани Королевской гавани прощается с Сансой, Арьей и Браном.

3. Орел и дракон

Фото №4 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Еще одна параллель: в финале «Игры престолов» Дрогон бережно подхватывает тело Дейенерис и уносит в неизвестном направлении. Это практически дословная цитата момента из «Властелина колец», когда орел, на котором прилетел Гэндальф, несет Фродо из Мордора.

4. Сэмуайз Гэнджи и Сэм Тарли

Фото №5 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Еще одно несомненное сходство — верный спутник Фродо хоббит Сэм и верный соратник Джона Сноу, которого по совпадению тоже зовут Сэм. Оба Сэма остаются с героями в горе и радости, оказывая поддержку тогда, когда это нужно. Оба героя в финале находят семейное счастье: Сэм из «Властелина колец» — с Рози, в которую был влюблен с самого начала, а Сэм из «Игры престолов» — с одичалой Лилли.

5. Кольцо всевластья и Железный трон

Фото №6 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Главные символы власти в обеих книгах, конечно, не похожи внешне, но обладают рядом схожих черт: непреодолимое желание обладать ими сводит героев с ума и приводит к гибели. В итоге и кольцо, и трон исчезают в огне.

6. Сражение Гэндальфа с Балрогом — смерти героев в «Игре престолов»

Фото №7 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Джордж Мартин рассказывал в одном из интервью, что когда он впервые читал в юности «Властелина колец», то был потрясен сценой из «Братства кольца» в Мории, когда Гэндальф сражается с Балрогом и все герои считают, что он погиб. Это, по признанию писателя, навело его на мысль, что главные герои в произведениях могут время от времени погибать — это делает книгу только лучше. Этим приемом, как мы знаем, он пользовался неоднократно.

7. Орки и Белые ходоки

Фото №8 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Армия орков, созданная Саруманом под чутким руководством Саурона для того, чтобы уничтожить Средиземье, стала главным источником вдохновения для Мартина, когда он выдумывал армию нежити, сотворенную Королем Ночи и его приспешниками.

8. «Хоббит» и «Песнь льда и пламени»

Фото №9 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Как мы помним, «Властелин колец» начинается с того, что хоббит Бильбо Бэггинс заканчивает свои мемуары, которые позже лягут в основу «Хоббита». Джордж Мартин подрезал у Толкиена и эту идею. В «Игре престолов» роль бытописателя досталась Сэму Тарли, который в финале торжественно представляет Малому совету свое творение «Песнь льда и пламени».

Girl Power

Фото №10 - 9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

После выхода на экраны первых сезонов «Игры престолов» на Джорджа Мартина посыпались обвинения в том, что женские персонажи у него все «униженные и оскорбленные»: их непрестанно насилуют, унижают, лишают свободы и всячески притесняют. Однако в итоге оказалось, что женщины играют важную роль во многих ключевых событиях. Один из самых ярких персонажей — младшенькая из сестер Старк Арья, ставшая ассасином и убившая самого Короля Ночи. Во «Властелине колец», как мы помним, тоже была такая героиня — Эовин, племянница короля Теодена, прикончившая во время битвы за Минас-Тирит короля-призрака назгулов.

Обо всем этом Screen Rant сняли видео, посмотреть полностью можно на английском языке.