9 раз, когда «Игра престолов» повторила «Властелина колец»

Потому что нельзя так просто взять и не позаимствовать классные идеи у Толкиена!

Автор цикла романов «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин никогда не отрицал, что черпал вдохновение в книгах Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец».

Издание Screen Rant внимательно перечитало оба произведения и нашло аж 10 примеров того, как «Игра престолов» повторяет сюжетные линии «Властелина колец»

1. Фродо Бэггинс и Джон Сноу

Аналогии очевидны: Фродо — «герой» поневоле. Вынужден спасти Средиземье от вселенского зла, по ходу дела его ранят магическим клинком, до конца жизни он так и не излечился полностью. Когда дело было сделано и справедливость восторжествовала, Фродо пришлось покинуть родные места и отправиться по сути в добровольное изгнание.

Джон Сноу — «герой» поневоле. Вынужден спасти Вестерос от вселенского зла, по ходу дела его убивают и затем возвращают к жизни. Когда дело сделано, Джону Сноу приходится отправиться в изгнание.

2. Финал обеих историй

Даже финальные сцены обеих киноэпопей совпадают. Во «Властелине колец» Фродо отправляется на корабле вместе с эльфами, а в порту его провожают трое его друзей: Сэм, Мерри и Пиппин. Во «Властелине колец» Джон Сноу на пристани Королевской гавани прощается с Сансой, Арьей и Браном.

3. Орел и дракон

Еще одна параллель: в финале «Игры престолов» Дрогон бережно подхватывает тело Дейенерис и уносит в неизвестном направлении. Это практически дословная цитата момента из «Властелина колец», когда орел, на котором прилетел Гэндальф, несет Фродо из Мордора.

4. Сэмуайз Гэнджи и Сэм Тарли

Еще одно несомненное сходство — верный спутник Фродо хоббит Сэм и верный соратник Джона Сноу, которого по совпадению тоже зовут Сэм. Оба Сэма остаются с героями в горе и радости, оказывая поддержку тогда, когда это нужно. Оба героя в финале находят семейное счастье: Сэм из «Властелина колец» — с Рози, в которую был влюблен с самого начала, а Сэм из «Игры престолов» — с одичалой Лилли.

5. Кольцо всевластья и Железный трон

Главные символы власти в обеих книгах, конечно, не похожи внешне, но обладают рядом схожих черт: непреодолимое желание обладать ими сводит героев с ума и приводит к гибели. В итоге и кольцо, и трон исчезают в огне.

6. Сражение Гэндальфа с Балрогом — смерти героев в «Игре престолов»

Джордж Мартин рассказывал в одном из интервью, что когда он впервые читал в юности «Властелина колец», то был потрясен сценой из «Братства кольца» в Мории, когда Гэндальф сражается с Балрогом и все герои считают, что он погиб. Это, по признанию писателя, навело его на мысль, что главные герои в произведениях могут время от времени погибать — это делает книгу только лучше. Этим приемом, как мы знаем, он пользовался неоднократно.

7. Орки и Белые ходоки

Армия орков, созданная Саруманом под чутким руководством Саурона для того, чтобы уничтожить Средиземье, стала главным источником вдохновения для Мартина, когда он выдумывал армию нежити, сотворенную Королем Ночи и его приспешниками.

8. «Хоббит» и «Песнь льда и пламени»

Как мы помним, «Властелин колец» начинается с того, что хоббит Бильбо Бэггинс заканчивает свои мемуары, которые позже лягут в основу «Хоббита». Джордж Мартин подрезал у Толкиена и эту идею. В «Игре престолов» роль бытописателя досталась Сэму Тарли, который в финале торжественно представляет Малому совету свое творение «Песнь льда и пламени».

Girl Power

После выхода на экраны первых сезонов «Игры престолов» на Джорджа Мартина посыпались обвинения в том, что женские персонажи у него все «униженные и оскорбленные»: их непрестанно насилуют, унижают, лишают свободы и всячески притесняют. Однако в итоге оказалось, что женщины играют важную роль во многих ключевых событиях. Один из самых ярких персонажей — младшенькая из сестер Старк Арья, ставшая ассасином и убившая самого Короля Ночи. Во «Властелине колец», как мы помним, тоже была такая героиня — Эовин, племянница короля Теодена, прикончившая во время битвы за Минас-Тирит короля-призрака назгулов.

Обо всем этом Screen Rant сняли видео, посмотреть полностью можно на английском языке.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Несколько раз сказали "Мартин", там, где бал правили БениВайсы. У Мартина еще и Джон не ожил и, соответственно, не изгнан после, Трон не исчез в огне, Дрогон никого не унёс, Книгу в конце никто не написал, Арья Короля ночи не пришибла. Из всего, что написано, действительно на данный момент, и уже подтверждённое и интервью и книгами, так это то, что орки-ходоки(Мартин действительно проводил подобную нить) и что гг иногда умирают.