Когда устаешь от всех этих розовых единорогов, водящих вокруг тебя хороводы, гаишников, премирующих тебя за отличную езду, начальников, каждое утро уступающих тебе свое кресло и свою зарплату, банков, умоляющих взять процент за пользование их деньгами, жены — «Мисс Вселенной», детей — нобелевских лауреатов и прочих атрибутов своей обычной жизни, нет вернее средства отмякнуть душой, чем приложить к ней добрый скандинавский сериал.

Фото №1 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Свою доброту скандинавские сериалы тщательно скрывают под суровой оберткой, в еще более суровом содержимом. А для верности полируют все это в три слоя цветовой гаммой, от вида которой у Бодлера поднялось бы настроение. Зато частенько дают бонусы: помимо собственно детективной линии, старательно запутанной, и линии личной жизни расследователя (-ницы, -ей), полной простых человеческих невзгод и страданий, присутствует линия той или иной болезненной социальной тематики. Зритель только успевай поворачиваться: трупы валятся, у любимого детектива рушится судьба, а еще надо переживать, что какой-то гад норовит оттяпать у общества сладкий кус в свою пользу.

За все это мы скандинавские сериалы и любим. Но главное — за скитания в зарослях отборного мрачняка, конечно.

Любить эти десять проще всего. Автор текста, скромный детективный фанат с многотомной историей болезни, взвалил на свою душу грех считать именно их самыми-самыми, что на данный момент выдала детективопроизводящая промышленность Скандинавии.

Те, кто заглянул в надежде поживиться жирными спойлерами, извините: для вас ничего нет.


«Модус» (Modus)

Швеция, Германия, Норвегия, Дания, Исландия, Бельгия, Великобритания (2015 — …)

Фото №2 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Дочка главной героини, психолога и полицейского профайлера в прошлом, становится свидетельницей убийства. И это не все плохие новости: убийца тоже ее видел. Опознание усугубляется тем, что у девочки аутизм. А убийства множатся и ширятся… Главная героиня, конечно, подключается к расследованию, которое в финале зайдет в такие дебри, что, оглядываясь, даже не верится, как почти пасторально все начиналось.

Проходной балл в этот список сериал получает за отступление от многотиражной схемы «Некто находит труп, и всё заверте…». Повествование никуда не торопится, но сей факт компенсируется наличием драм, тайн и жестокостей в необходимом для зрительского внимания, но не избыточном объеме.


«Миллениум» (Millennium)

Швеция, Норвегия, Дания, Германия (2010)

Фото №3 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Вам, фанаты журналиста с расследовательскими наклонностями Микаэле Блумквисте (Микаэл Нюквист) и асоциальной бунтарки-хакера Лисбет Саландер (Нуми Рапас), засмотревшим до дыр «Девушку с татуировкой дракона», взрывавшую воздушные замки и игравшую с огнем. Приключения продолжаются!

У Лисбет, как обычно, неприятности, Микаэле, само собой, разгадывает загадочные загадки и таинственные тайны, и вместе они — сила! Зло, берегись!


«Валландер» (Wallander)

Швеция, Германия, Дания, Норвегия, Финляндия (2005-2013)

Фото №4 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Как у Британии есть Индевор Морс, так и у Скандинавии есть комиссар полиции Курт Валландер и сериал про него. Мрачный тип колючего обличья и преступников гроза снаружи — чуткая и штучная душа внутри.

Снято по романам шведского детективщика, писателя и театрального режиссера Хеннинга Манкеля. Главную роль играет швед Кристер Хенрикссон, и, если он тебе полюбится (а как можно не полюбить такого душечку?), все три сезона ты об этом не пожалеешь.

Кстати, на планете обитает еще один «Валландер», только британский (хотя и с каплей шведской крови). То первая адаптация «Валландера» на английском языке, титульную партию исполняет Кеннет Брана. Длится сия красота четыре сезона (выходил в 2008–2015 годах). Тоже запиши в молескин, не пожалеешь.


«Комиссар Мартин Бек» (Beck)

Швеция (1997 — …)

Фото №5 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Не только на Курте Волландере держится детективосериальная отрасль Скандинавии. Есть у нее еще один столп — Мартин Бек. Тоже полицейская косточка, но в другом роде: если Волландер мрачен и щетинист, то Бек на вид помягче. Только не в области мозгов: ими он щелкает загадочные расследования как орешки.

Сериал создан по книгам шведской супружеской пары в составе Пера Валё (муж) и Май Шёвалль (жена). Его успех лично для тебя опять же упирается в то, полюбится тебе главный герой или нет. Ставим на первый вариант. Не подкачай!


«Капкан» (Ófærð)

Исландия, Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Франция, Великобритания (2015 — …)

Фото №6 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Из вод близ городка в скандинавской тмутаракани выуживают тело без признаков жизни, головы и прочих конечностей. Скорей всего, оно было сброшено с гигантского парома, который только что причалил у тамошних берегов. Местной полиции можно только позавидовать: аж триста подозреваемых и ни одной зацепки! Налетевшая метель консервирует весь этот террариум и оставляет главному герою — Андри Олафссону, Винни-Пуху в человечьем обличье при исполнении, — единственно возможный вариант: полагаться на свои силы.

Большим подспорьем при просмотре станут наироскошнейшие, любовно снятые виды на ледяную скандинавскую суровость. Вынырнул из мрака расследования, посмотрел на фьорд-другой, охолонул немножко — и все, можно заныривать обратно.


«Полуночное солнце» (Midnight Sun)

Швеция, 2016

Фото №7 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Сериал отмечен печатью Netflix, что, возможно, станет для тебя знаком качества. Хотя в данном случае это, скорее, признак принадлежности к определенному кинослою.

Итак, начинается все убийством, совершенным самым раскандибоберским образом на краю Вселенной. За дело берутся двое правоохранителей, но одного косит внезапная смерть, и на его место встает детектив-девица, бегущая от своего прошлого.

Собратья-скандинавы, должно быть, подозрительно косятся на этот сериал, уж больно он яркий, совсем не по-скандинавски. Прости ему это, поверь, он все компенсирует фирменными национальными качествами — таинственными тайнами и загадочными загадками! И главные герои тут ничего себе: один вроде как бы тютя, но сердечко у него золотое, вторая на вид будто кремень, но… Впрочем, никаких спойлеров, ишь ты, хитрый!

Кстати, мы сказали, что это все от режиссеров «Моста»? Нет?! Что ж это мы, а?


«Ребекка Мартинссон» (Rebecka Martinsson)

Швеция, Германия (2017 — …)

Фото №8 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Сериал, вдвойне приятный глазу. Во-первых, главную роль, этакую хваткую юристку из большого города, играет красотка-блондинка. (Запиши, зовут Саша Захариас. Кстати, ты должен был видеть ее в вышеназванном «Беке». Телефончик, увы, не знаем, а и знали бы, так не дали, такие телефончики нужны самим.)

Во-вторых, кому ж не охота поглядеть, чем кончится дело о загадочном убийстве церковного пастора жеского пола в родном городке главгероини, так ладно запутанное и увлекательно распутываемое? За дело берется гражданка Мартинссон, ибо покойная некогда много для нее значила.


«Тот, кто убивает» (Den som dræber)

Дания (2011)

Фото №9 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Внимание, внимание! Концентрация красавиц-блондинок здесь особенно высока! Выводить маньяков за ушко да на солнышко приходится светлокудрой дщери скандинавских прерий, следователю трудной судьбы. На ее служебном пути попадаются все больше маньяки, охотники до девушек.

Работает она в связке с психологом, и так ладно у них выходит, что спустя сезон — а именно столько, увы, длится представление — с трудом отрываешь себя от монитора и требуешь продолжения. Ан все. Кино закончилось. Есть, правда, скромная добавка — фильм «Тот, кто убивает. Тень прошлого». Но им, честно скажем, не наешься. Так что смакуй сериал по глоточку!

«Код 100» (The Hundred Code)

Швеция, Германия (2015)

Фото №10 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Старый и малый — шведский детектив и его американская подмога — расследуют ритуальным образом обставленные убийства младых дев. Убийства, не будем скрывать, изощренные и жестокие. Микаэлу Нюквисту тут также доверена главная роль, и лучше выдумать создатели не могли.

Если чувство несправедливости по поводу того, что сериал из предыдущего пункта длится всего сезон, тебя еще не отпустило, то правильно сделало. «Код 100» — тоже односезонная работа, и это прям черт знает что какое-то! Так что цени то, что есть. Смотри помаленьку, не лопай все в один присест (если это у тебя, конечно, получится).


«Мост» (Bron/Broen)

Швеция, Дания, Германия (2011-2018)

Фото №11 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Да, читатель, да. «Сага Норен, полиция Мальмё» и ее датский друг Мартин Руде. Убойная в очаровании своего магнетизма детективно-полицейская пара жестоко сражалась в уме автора этого текста за первое место с тем, кому оно в итоге досталось. Не суди его, он и сам мучится выбором.

Классика, вершина и катарсис жанра. Малые дети, разбуди их посреди урока и попроси кратко пересказать содержимое сериала, от зубов выдадут: на мосту, на границе Дании и Швеции, было найдено покойное тело. Точнее, не тело, а… В общем, расследование ведут представители обеих сторон. Они еще не знают, как далеко их заведет и как сильно перелопатит это совместное творчество.

Что ни серия, то восторг; что ни сезон, то шедевр. А у человека, не принявшего в сердце свою аутичную Сагу, этого самого сердца нет. И вкуса. И вообще, ну что он за человек тогда такой, а?!


«Убийство» (Forbrydelsen)

Дания, Норвегия, Швеция, Германия (2007-2012)

Фото №12 - 10 лучших скандинавских детективных сериалов

Да, Вот так. Номер один. Фанат «Моста», прости, если сможешь!

Сложный. Мрачный. Убийственный. Человечный. Ладно скроенный, превосходно выстроенный. Сериал, который закончился на более высокой ноте, чем начался. И автор даже нашел в себе силы простить создателям тот финал, что они ему и главной героине, полицейскому детективу Саре Лунд, избрали.

Мучительней этого только муки выбора, кого любить больше — это «Убийство» или его американо-канадского почти доппельгангера с Мирей Инос и Юэлем Киннаманом в главных ролях. Автор подумал-подумал, придумал, что он двоелюб, и на том успокоился.