Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что за мем «Ало, подростки, да-да, свага»

Рассказываем про один из главных мемов лета 2025 года.

28 июля 2025Обсудить
Что за мем «Ало, подростки, да-да, свага» | Источник: Соцсети
Источник:

Соцсети

В чем суть мема и откуда он взялся

Летом 2025-го российские соцсети заполонил мем «Ало, подростки, да-да, свага», высмеивающий попытки взрослых людей говорить на молодежном сленге и вписываться в подростковую культуру. Он основан на образе человека старшего поколения, который с наигранной уверенностью и запозданием говорит молодежные слова и делает это нелепо и невпопад.

Мем зародился на просторах TikTok, откуда позднее перекочевал в Telegram, Pinterest и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Само выражение «Ало, подростки, да-да, свага» имитирует неуклюжую речь взрослого человека, который будто только что выучил слово «свэг» (от англ. swag — стиль, крутость) и пытается использовать его в общении с молодежью.

Мем подчеркивает, насколько нелепо и натянуто выглядит использование подросткового сленга без знания контекста. Зачастую его используют в издевку — например, когда кто-то явно старается быть «в теме», но не получается, тогда в комментариях пишут: «Ало, подростки, да-да, свага».

Зумеры смеются сами над собой

Можно подумать, что через мем «Ало, подростки, да-да, свага» зумеры в очередной раз высмеивают миллениалов. Конечно, отчасти это так, но также этим мемом зумеры смеются сами над собой, так как зачастую не понимают шутки и интересы поколения альфа (дети, родившиеся начиная с 2010 года). Альфы — это те самые подростки, которые придумали «Тралалело тралала», «Скибиди туалет», «Балерина Капучина» и другие мемы, суть которых понять было сложно и миллениалам, и зумерам.

Источник:

Соцсети

Версия для «темщиков»

Вскоре после того, как мем обрел широкую известность, у него появилась и вторая версия — «Ало, бизнес, да-да, деньги». Эта вариация мема уже высмеивает людей, которые стремятся создать вокруг себя впечатление сильной занятости и высокого дохода. Зумеры называют таких людей «темщиками».

Источник: Соцсети
Источник:

Соцсети

«Темщик» — это человек, который зарабатывает деньги на мутных схемах, в основном через Telegram и теневой сегмент Интернета. «Темка» — это схема заработка, временная, мутная, не совсем легальная, обещающая легкие деньги за минимальные действия и не подразумевающая уплату налогов.

Среди зумеров темщики особенно распространены в силу культа отказа от нормальной работы. Многие зумеры отрицают работу в компаниях и офисах, выбирая мутные и ненадежные схемы заработка, но успокаивая себя тем, что они работают «на себя». Чаще всего, доход у темщиков не такой высокий, как они стараются показать окружающим. Отсюда и мем, имитирующий громкий разговор человека по телефону на улице, при котором он делает акцент на бизнесе и деньгах.

Свэг — главное слово у зумеров в 2025 году

Источник: Соцсети
Источник:

Соцсети

Изначально пришедшее из американского сленга слово «свэг» в русском языке обрело популярность в середине 2010-х, да там и осталось. Но к 2025-му «свэг» вернулся в тренды и стал символом зумерского самовыражения.

Зумеры переосмыслили «свэг» как не просто умение стильно одеваться, а как внутреннюю свободу быть любым, делать что угодно без оглядки, сочетать несочетаемое и относиться к себе без излишней серьезности, уметь быть нелепым, но уверенным, ловить кайф от своей самобытности. Свэг — это когда вы в старом худи, с треснувшим телефоном и цветными заколками, но несете себя так, будто у вас контракт с Balenciaga, а все вокруг говорят: «Сколько же в нем сваги!» У зумеров слово «свэг» обрело и новую вариацию — «свага», и рэперы Soda Luv и Hellovercavi выпустили одноименный трек, который стал большим трендом в TikTok.

Еще вариации мема

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения