На данный момент в России решением Роскомнадзора заблокированы Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Twitter. Кроме того, из-за нарушения законодательства в бан отправились несколько СМИ: они брали информацию из Сети, а не официальные данные Министерства обороны.

Что такое VPN?

Что такое VPN и почему все о нем говорят?

VPN — сокращение от английского Virtual Private Network (виртуальная частная сеть). Является безопасным зашифрованным соединением пользователя с сетью, благодаря чему он может обойти локальные ограничения.

В мире многие используют VPN, чтобы оставаться на связи и вернуть доступ к ресурсам, которые по тем или иным причинам заблокированы. Чаще всего VPN для «чайников» называют «длинным интернет-кабелем за границу».

Для работы с VPN не нужно серьезных технических знаний. Они могут работать как на мобильных устройствах, так и на простом персональном компьютере.

Есть платные и бесплатные VPN

Что такое VPN и почему все о нем говорят?

Действительно, имеются разные возможности для подобных соединений. Каждый сам решает, как ему легче работать. Платные сервисы работают по всему миру и имеют более мощные технические данные — например, можно заблокировать рекламу или воспользоваться торрентами. Обычно цена платного VPN варьируется от 6 до 12 долларов в месяц.  

Правда, скачать сейчас платные на смартфон довольно сложно, так как для россиян стоит блок на западные магазины, в частности App Store.

Как сохранить подписки в сервисах App Store и Google Play после отключения Visa и Masterсard

Бесплатные сервисы тоже работают, но скорость там ниже и нет возможности того выбора, который позволяет платный.

Что обычно ставят пользователи по всему миру?

Что такое VPN и почему все о нем говорят?

«АнтиЗапрет» и CensorTracker — известные бесплатные расширения для браузеров Chrome и Firefox.  

1.1.1.1 — известное бесплатное приложение, которое направляет трафик в собственную сеть и шифрует его.

Psiphon — бесплатное приложение, которое подключается к ближайшему доступному серверу и помогает обойти блокировку сайтов, хотя и не обеспечивает самую высокую скорость. Неожиданно стало популярным во время протестов в Белоруссии в 2020 году.

ExpressVPN, NordVPN, CyberGhost, Private Internet Access — это все платные сервисы.

По материалам The Flow.

Фото: Getty Images