Чем дольше затягивается спецоперация, тем чаще власти российских регионов, граничащих с Украиной, говорят о террористических угрозах. А 11 апреля уже окончательно заявили: вводим желтый уровень опасности. Прятаться в бункере пока не надо, но что теперь делать?

Что означает желтый уровень террористической опасности и зачем его вводят

Желтый уровень опасности теперь действует в Крыму, Краснодарском крае, Воронежской, Брянской, Курской и Белгородской областях. Где-то сразу во всем регионе, где-то только в отдельных частях, но местным жителям вряд ли от этого легче. Они живут теперь как на пороховой бочке? Примерно так. Об этом говорит хотя бы то, что белгородский губернатор до 25 апреля запретил взрывать петарды и пускать фейерверки и салюты — «чтобы не пугать людей лишними громкими звуками».

Вообще, уровней террористической опасности три. Вот они, от повышенного к критическому:

  • синий — повышенный уровень, который вводят, если есть информация о возможных терактах, но нет ее подтверждений;

  • желтый — высокий уровень (вышеназванные регионы сейчас здесь), его вводят, когда информация о возможных терактах подтверждена;

  • красный — критический, когда так называемый «хлопок» уже произошел или есть неопровержимые доказательства того, что кто-то его вот-вот произведет.

При синем уровне на улицах и в других местах скопления людей появляется больше патрулей, в аэропортах, метро, портах и вокзалах досматривают более тщательно, начинаются проверки на тепло- и газопроводах и в других местах, где теоретически можно заложить взрывное устройство.

Если в твоем городе ввели синий уровень террористической опасности, главное — соблюдать спокойствие и не поддаваться панике, носить с собой паспорт и присматриваться к подозрительным предметам и людям. Если около твоего дома стали часто крутиться какие-то сомнительные типы, да еще и что-то постоянно приносят (не перепутай их с грузчиками — вдруг кто-то просто переезжает), звони в полицию. Если обнаружил какую-то подозрительную штуковину или сумку — запиши, во сколько и как ты всё это нашел, не подпускай никого к своей находке, звони копам и дождись их приезда. Ну и отмени важные дела на день. Вещи свои без присмотра не оставляй, толп постарайся избегать, проверь, открыты ли в доме чердаки и подвалы, освободи лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

При желтом уровне опасности власти начинают более тщательно следить за теми, кто регистрируется и выписывается из жилья, присматриваются к мигрантам и проверяют, как к потенциальным терактам готовы силовики и объекты.

А пока полиция, военные и прочие ведомства отрабатывают приемы и планы спасения людей, тебе, помимо того, что надо сделать при синем уровне, рекомендуют носить с собой все важные документы и набор вещей первой необходимости (на случай эвакуации). Рядом с домом желательно устроить соседский патруль, в доме — укрепить и опечатать чердаки и подвалы. Будь на чеку, но сохраняй спокойствие. А если окажешься в паникующей толпе, дай ей тебя нести, плыви по течению и не пытайся выбраться.

А вот когда вводят красный уровень опасности, старайся лишний раз не пересекаться с полицией. Не интересуйся у копов, что они тут делают, но и не убегай, как только они замаячат на горизонте, иначе тебя могут принять за врага. Услышал взрыв или стрельбу, находясь на улице, — ложись на землю и прикрывай голову руками, еще лучше — найди укрытие (помни, что в первую очередь надо спасать детей, так что, если они оказались поблизости, сделай все возможное, чтобы укрыть их). Если ты в этот момент был дома, иди в ванную, кладовку или любое другое закрытое помещение и ложись там на пол. К окнам не приближайся — возможен рикошет. Оказавшись в толпе, старайся всеми силами удержаться на ногах. Если что-то уронил — не поднимай, развязались шнурки — потом завяжешь.

Кстати, узнай, как себя вести, если тебя взяли в заложники. И от происходящего отвлечешься, и кое-что интересное почерпнешь.

В статье использованы материалы nac.gov.ru.