В момент ракетного удара по вокзалу Краматорска 8 апреля там, по заявлению мэра города, находилось около 4000 человек. Он рассказал, что обломки ракеты нашли в 40 метрах от эпицентра удара. Краматорск сейчас находится под контролем ВСУ, а скопившиеся на вокзале люди собирались эвакуироваться.

В силу меняющейся ситуации карта театра спецоперационных действий не вполне актуальна, но зато на ней видно, где расположен Краматорск.
В силу меняющейся ситуации карта театра спецоперационных действий не вполне актуальна, но зато на ней видно, где расположен Краматорск

Кто стрелял?

Минобороны РФ утверждает, что обстрел был произведен украинскими ракетным дивизионом из района населенного пункта Доброполье в 45 километрах юго-западнее Краматорска. Кроме того, заявлено, что стреляли ракетой «Точка-У», которую российские военные не используют. По официальной версии, она была снята с вооружения армии РФ в 2019 году, когда ее заменили на «Искандеры». К слову, замена вышла с запасом, на вырост: дальность действия «Искандеров» составляет 500 км (а по мнению экспертов НАТО, и все 2000 км), тогда как «Точка-У» бьет только на 120 км.

ВСУ отрицают причастность к этому инциденту, повлекшему за собой 39 смертей и массу увечий. Украинская сторона признает, что по вокзалу ударили «Точкой-У», но говорит о том, что эти ракеты остались и у российской армии и были расконсервированы в ходе спецоперации. В Cети появляются даже видео с «Точкой-У» с литерой V на борту в процессе перевозки по железной дороге, но оценить их подлинность мы не можем. Кроме того, само по себе это ничего не доказывает.

Что собой представляет ракета «Точка-У» и стоит ли она на вооружении Российской армии

Что такое «Точка-У»

Этот тип ракеты имеет тактическое назначение, ее максимальная дальность составляет 120 км, а скорость полета около 1100 м/с (3600 км/ч). Двигатель ракеты твердотопливный, а перевозят ее на трехосном плавающем шасси БАЗ-5921. Боеголовка может быть ядерной, химической, фугасно-осколочной или кассетной.

Осколочно-фугасные заряды подрывают в 20 метрах над целью, чтобы увеличить площадь поражения, и в итоге они накрывают 2-3 гектара.

Кассетная боеголовка содержит 50 зарядов и поражает площадь от 3,5 до 7 гектар, ее используют на открытой местности для уничтожения людей и небронированной техники. Очевидцы утверждают, что по вокзалу Краматорска ударили именно кассетным зарядом.

Важно понимать, что «Точка-У» — ракета управляемая, оператор ведет ее до самой цели. Так что стрелявший по вокзалу в Краматорске точно знал, куда хочет попасть.

По материалам TG-канала «Военный обозреватель», bbc.com, ria.ru.

Рисунок: doblest.club