Когда российские банки заявили, что вводят комиссию за хранение валюты, в ЦБ отмечали, что это самое что ни на есть нарушение закона «О банках и банковской деятельности». С тех пор не прошло и недели, а уже на уровне властей всерьез говорят о том, чтобы банки могли менять условия по валютным вкладам: проценты выплачивать они все так же обязаны, но вправе ввести комиссии, чтобы компенсировать свои потери.

Банкам разрешат отрицательные ставки по валютным вкладам

Что за закон?

Пока только законопроект, но если его примут, то поправки вступят в силу через десять дней после официального опубликования. Пока мы располагаем только документом, который оказался в распоряжении «РБК», и словами представителя ЦБ, подтвердившего подлинность законопроекта и отметившего, что активное участие в их разработке принимал сам регулятор. Сам понимаешь, сомнений в том, что законопроект отклонят, все меньше и меньше.

Цель изменений — избавить российскую экономику от влияния валют. Теперь разберемся в деталях. Вкратце ситуацию объяснит на пальцах фрагмент из «Южного Парка».

Это вообще законно?

Курс доллара 24 февраля 2022 года составлял 80,41 рубля, а на момент публикации текста, который ты сейчас читаешь, — 54,55. Евро чувствует себя не сильно лучше. Кто его знает, что случится с курсами до конца года, но в Минэкономразвития решили перестраховаться и дополнить банковский закон новой нормой, которая разрешает банкам взимать комиссии по депозитам, открытым в любой иностранной валюте. При этом есть минимум два интересных момента:

  • момент первый: размер вознаграждения может превышать величину начисленных по вкладу процентов;

  • момент второй: комиссия может распространяться на уже заключенные договоры.

Гражданский кодекс, конечно, отрицательные ставки не допускает, но с такой формулировкой все выглядит и логично, и законно. Да, такие условия. Надеемся на понимание.

Тебя, как физлицо, может порадовать разве что один — зато какой! — фактор: пока новая норма распространяется только на юрлиц. В ближайшем будущем нас с тобой наверняка ждут еще более умопомрачительные банковские выкрутасы, так что давай пока переведем дыхание и посмотрим лучшие шутки про ответ банка «Тинькофф» клиенту: «Да, такие условия!»

В статье использованы материалы РБК.