Выступления российских атлетов на этой Олимпиаде часто сопровождались словами «Впервые с…» от комментаторов. Но если чаще всего они звучали в контексте каких-нибудь рекордов, то под завязку Токио-2020 у этих слов появилась новая окраска: впервые с 1996 года российские спортсменки не смогли завоевать золото Олимпиады в художественной гимнастике. Дина Аверина уступила пятнадцать сотых балла сопернице из Израиля Линой Ашрам.

Фото №1 - «Бандитизм и воровство»: как в России отреагировали на скандал с судейством наших гимнасток

Соревнования по художественной гимнастике в этом году, наверное, собрали рекордное количество протестов. Но чаще всего судьи были неумолимы. Как итог — у России обидное серебро (у Дины Авериной) и еще более обидное четвертое место (у Арины Авериной).

Дина не сдерживала слез ни на олимпийской площадке, ни перед журналистами.

«Моя совесть чиста, до сих пор верю, что выиграла. Прошла все четыре вида очень чисто, без потерь. Поэтому да, сегодня я победила. По ходу соревнований сравнивала оценки, которые могла получить при идеальном исполнении с теми, что получала. И было видно, что нас „придерживают“», — заявила Дина после объявления результатов.

Фото №2 - «Бандитизм и воровство»: как в России отреагировали на скандал с судейством наших гимнасток

А вот российские, как говорится, селебрити, оказались более словоохотливы и даже устроили баталии друг с другом на фоне гимнастического серебра. Стоило Ляйсан Утяшевой сказать, что Линой Ашрам «вырвала для своей страны победу», как понеслось.

«Первая моя реакция — „не верю“. Потом слезы. Дина, Арина, милые, держитесь! Я понимаю, что сейчас невозможно тяжело, но мы все с вами. Вы сражалась достойно! Я уже говорила о том, что эта Олимпиада особенно трудная для наших спортсменов: перенос на год, отсутствие нашего флага. Ни в коем случае не хочу умалять заслуг Линой Ашрам: феноменальное умение собраться в самый ответственный момент — вот твой конек. Впервые в истории вырвала для своей страны победу, не дрогнула. И да, у меня есть вопросы к судьям. Я в шоке. Никогда такого не было. Обидно. Очень обидно за Дину, которая не допустила ни одной критической ошибки. Девочки мои, я хочу, чтобы вы услышали: мы вас очень любим! Дина, спасибо за серебро, на самом деле для всех нас это золото», — написала Ляйсан Утяшева у себя в «Инстаграме».

Тут же критикой в адрес Утяшевой разразилась Алина Кабаева.

«Мы все с уважением относимся друг к другу, в том числе к заслугам Утяшевой. Но отмечу, что она никогда не приносила России золотых медалей в личном многоборье. Ляйсан даже не была чемпионкой страны в многоборье. Комментировать несправедливое и позорное судейство в отношении Авериной в Токио и лишение ее золотой награды Утяшева не имеет никакого права. Вся спортивная семья с уважением относится к Ашрам, которая не имеет к скандалу никакого отношения. Она просто делала свою работу. Но Линой не „вырывала“ победу у Дины, которую бесцеремонно лишили первого места»,  заявила Кабаева в интервью «Спорт-Экспрессу».

Возмущенная произволом судейства Кабаева даже позвонила в три часа ночи президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики  Ирине Винер-Усмановой. Но если ты думаешь, что она ее разбудила, то, подозреваем, в последние дни всей художественной гимнастике страны и сочувствующим не до сна.

«Да, Поздняков (глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. — Прим. MAXIM) сейчас подал протест, но, конечно, Международная федерация гимнастики даже не собиралась отвечать на него. Но мы отправили еще протест президенту МОК, только тогда представители Международной федерации гимнастики начали готовить ответ. Захарова (представитель МИД РФ Мария Захарова. — Прим. MAXIM) выступала в своих сетях, возмущенная Алина Кабаева в три часа ночи звонила, просто была поражена этими страшными правилами, Гергиев написал, что это беспредел и произвол. Все это шито белыми нитками при безразличии нашего представителя в техническом комитете», — сказала Винер в беседе с журналистами «Спорт-Экспресса».

Позже Ирина Винер-Усманова заявила, что чувствует, что судьи и МОК «убили Дину», а русские на Олимпиаде просто «надоели». Кстати, Мария Захарова в соцсетях назвала МОК «гадами», которые «плюют против ветра».

«Не могли затеявшие русофобскую войну против спорта гады допустить этой победы. Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — написала Захарова своем телеграм-канале.

Фото №3 - «Бандитизм и воровство»: как в России отреагировали на скандал с судейством наших гимнасток

А заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в интервью РИА «Новости» назвала судейство «бандитизмом».

«Бандитизм, вот как это называется. Бандитизм и воровство в особо крупных размерах. Израильтянка красиво программу сделала, но она предмет теряла (ленту), вы на это не обратили внимания? Мне кажется, что весь мир на это обратил внимание, кроме тех судей, которые сидели. Приободрить наших девочек вряд ли получится, когда они не получили золотую медаль. Судьи ужасные, непрофессиональные. Они несколько раз меняли свою оценку — это говорит о том, что они сомневаются в выставленных баллах. У них нет чувства ответственности за это. Они нам не поменяли оценки, а другим меняли постоянно. Нас целенаправленно засуживали. Это было видно с первого предмета», — рассказала Татьяна Тарасова.

Фигуристка и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина оказалась более сдержанной и отметила, что надо смотреть и «на свои пробелы».

«Нам надо быть готовыми, что любое наше выступление будет вызывать массовое сопротивление. Так и оказалось. Когда ты уже несколько лет убедительно лидируешь, в этом тоже есть своя сложность. Наши гимнастки очень много работали на это золото. Конечно, сейчас обидно. Но надо смотреть не только на судейство, но и на свои пробелы, делать выводы. У нас очень молодые гимнастки», — рассказала Ирина Роднина в интервью телеканалу «Матч!».

Генеральный продюсер канала «Матч!» Тина Канделаки тоже не осталась в стороне и заявила, что такое судейство — «лишнее подтверждение тому, что в спорте больше нет честности». На сайте телеканала он рассказала, что «спортом манипулируют, во многих видах спорта МОК ориентируется на американцев и, хотя Международный олимпийский комитет где-то сотрудничает и с нами, в критический момент он выбирает не нас». А вот у себя в «Инстаграме» разошлась не на шутку.

«Дина, не сдавайся! Это, наверное, одно из самых больших разочарований в твоей жизни, когда ты понимаешь, как мир несправедлив. Когда тебя, лучшую, из-за чисто политических интересов делают крайней. Могу тебе сказать честно: пусть они горят в аду. Потому что ты великой спортсменкой являешься и будешь ею долгие годы. А где будут те люди, которые засудили тебя, — большой вопрос. Держись. Мы все с тобой», — написала Тина Канделаки на своей странице.

Фигурист Дмитрий Соловьев, поддерживая Дину Аверину, вспомнил недавнюю историю Олимпиады.

«Я, как и многие наши спортсмены, которые прошли через боль, травмы, четыре года серьезной подготовки и последние капли нервов, через жестокую несправедливость, хочу поддержать Дину. Вся страна в шоке. Мы все понимаем и знаем, кто настоящая олимпийская чемпионка. У меня перед глазами Олимпиады Жени Плющенко 2010 года и Леши Немова 2004-го. Тогда же все понимали, но ничего сделать было невозможно. Возмутительно», — написал Дмитрий у себя в «Инстаграме».

По словам актрисы Екатерины Варнавы, этот «неудивительный мир продолжает на удивление активно распространять идеи маразма и несправедливого отношения». Она отметила, что спортсмены выкладываются по полной, преодолевают «все немыслимые обстоятельства», а тут такое.

«Обидно, когда травма лишает шанса на победу. Но обиднее, когда те, кто решает, насколько сильно ты постарался для своей победы, проявляют неуважение и несправедливость. Мне обидно наблюдать, как мир спорта с его нынешними ограничениями для российских спортсменов теряет позиции как образа жизни для подрастающего поколения из-за недобросовестности отдельных людей. Но ужаснее, когда этот мир разрушает сам себя изнутри. Спасибо каждому спортсмену на Олимпиаде в Токио — вы большая и истинная гордость нашей страны! Несмотря на то, под каким флагом вы выступаете и под какую композицию вы принимаете почести победителей, исполняя свои мечты, вы вдохновляете нас и делаете нас сильнее», — написала Екатерина.

Тем временем тренер Линой Ашрам Айелет Зуссман высказалась о жалобах сборной России на олимпийское судейство. Как пишет The Jerulasem Post, она просит всех дать ей насладиться тем, что ее воспитанница заняла первое место и у нее теперь есть олимпийская чемпионка. По словам Зуссман, Линой «знает, как делать правильные вещи в нужное время».

Тем не менее российские атлеты вернулись с приличным уловом золотых медалей. Среди 20 главных наград Игр было, например, золото синхронисток. Поздравляем спортсменок и любуемся их личными фото.

Еще одной звездой Токио-2020 стала Виталина Бацарашкина, которая охотилась на уток и настреляла два рекорда за Олимпиаду.

В статье использованы материалы «Спорт-Экспресс», РИА Новости.
Фото: Олимпийский комитет России / T.me, arishadina1998 / Instagram