Самый безбашенный пилот “Формулы-1” покидает Ferrari

Вспоминаем семь главных веселых выходок Кими Райкконена.

Самый безбашенный пилот “Формулы-1” покидает Ferrari

Следующие два сезона чемпион мира 2007 года и самый популярный пилот современной «Формулы-1» проведет в «Заубере». Это, конечно, не окончание карьеры, но за места на пьедестале отвязному финну будет бороться сложно. Ничего не попишешь, никто из нас, увы, не молодеет, и лучшие годы Кими остались позади.

В любом случае в памяти болельщиков Райкконен останется не только очень быстрым пилотом, но и отвязным парнем, гулёной, не дураком выпить, любителем резать правду-матку, невзирая на догмы и условности. Короче говоря, в отличие от большинства современных пилотов F1, Кими всегда был прежде всего человеком, а не бездушной машиной для руления и нажимания педалей, которая и слова не вымолвит без согласования с собственным PR-менеджером.

Короче, мы вспоминаем самые отвязные «выступления» Райкконена, которые сделали гонки «Формулы-1» интереснее и ярче.

Спят усталые игрушки

Самый безбашенный пилот “Формулы-1” покидает Ferrari

В F1 Кими ворвался как метеор, перескочив почти обязательное сито чемпионата «Формулы-3». Петер Заубер заметил талантливого финна, разрывавшего соперников в «Формуле-Рено», и пригласил его сначала на тесты собственной «конюшни», а потом и в качестве полноценного пилота. Свой гоночный дебют в Гран-при в чемпионате-2001 Райкконен отметил первым же приколом.

За полчаса до старта гонки в Мельбурне Кими... спокойно спал в мотор-хоуме «Заубера». Предстартовое волнение? Нет, не слышал... Кстати, в первой же гонке Райкконен отметился зачетным очком.

Мороженое это нормально

Самый безбашенный пилот “Формулы-1” покидает Ferrari

В то время как большинство пилотов F1 строго придерживаются советов персональных диетологов, Кими никогда не скрывал своего пристрастия к мороженому. Когда Гран-при Малайзии 2009 года временно остановили из-за тропического ливня, первое, что сделал Кими, сняв шлем, — схватился за эскимо.

В это время соперники мокли под дождем, обсуждая дальнейшую тактику с персоналом команд. «Нет ничего дурного в том, чтобы любить мороженое!» — отбивался после Райкконен от навязчивых журналистов. Теперь ты понимаешь, почему финна прозвали «Айсменом»?

За базар ответишь?

Самый безбашенный пилот “Формулы-1” покидает Ferrari

А еще Райкконен не делал секрета из того, что не любит общаться с прессой. Сюсюкаться с представителями масс-медиа Кими себе точно не позволял. «Что я могу сказать о своем шлеме? Ну, он защищает мою голову…» — выдал как-то «Айсмен» репортеру, спросившему о том, что означает раскраска гоночного головного убора.

Или вот еще один перл. «Чем любят заниматься фины? Летом — ловлей рыбы и сексом. Зимой же, знаете, рыбалка совсем никакая…»

В прямом эфире

Самый безбашенный пилот “Формулы-1” покидает Ferrari

Впрочем, от прямолинейного юмора Кими натерпелись не только журналисты. Как-то гоночный инженер Райкконена решил дать пару советов своему пилоту по радиосвязи и тут же получил мощный отлуп: «Отвали. Я сам знаю, что делать». Особенно смешно получилось потому, что весь диалог попал в прямую трансляцию по телику.

Долгожданное облегчение

Самый безбашенный пилот “Формулы-1” покидает Ferrari

Но это еще что! По-настоящему в эфире Кими зажег на Гран-при Бразилии 2006 года. Тогда незадолго до старта легенда мирового футбола Пеле вручал почетный приз легенде мирового автоспорта Михаэлю Шумахеру. На этой трогательной церемонии присутствовали все гонщики, кроме… Райкконена.

Когда экс-пилот F1 и телевизионный комментатор Мартин Брандл спросил у Кими, почему тот не пришел на награждение, финн только пожал плечами: «Не успел. Нужно было срочно в туалет по большому…»

Мало не окажется…

Все вышеперечисленное было бы просто смешно, если бы Кими был гонщиком, что называется, средней руки. В реальности же Райкконен — один из сильнейших пилотов нулевых и чемпион мира 2007 года.

Кстати, свои силы финский пилот пробовал не только на трассах Гран-при. Сложно забыть, как одно время Кими пытался сделать себе имя в ралли. Успехов, «формульный» чемпион в новой дисциплине не снискал, зато стал звездой YouTube: живописные аварии Райкконена регулярно попадали в подборки самых эффектных гоночных инцидентов.

Полезен в любом количестве

Самый безбашенный пилот “Формулы-1” покидает Ferrari

Взаимоотношения Кими и алкоголя — это тема, которую невозможно не поднять. В отличие от большинства коллег Кими не скрывает своего, скажем так, хорошего отношения к выпивке. «Как-то в перерыве между гонками я пил две недели подряд. Больше заняться было нечем…» — обезоруживающе признался Айсмен.

Неудивительно, что репутация «любителя приложиться к бутылке» бежит впереди Кими. Его недавнее камео в телевизионном шоу «Гранд Тур» тому подтверждение. Выглядела сцена совершенно уморительно.

Кларксон, Мэй и Хаммонд сквозь окно наблюдают, как издалека неуверенной походкой к ним приближается подвыпивший человек в брендированной одежде Ferrari и с бутылкой водки в руке. Где-то на полпути к студии представленный гость программы (надо ли говорить, что это был Кими?!), вконец обессилев, падает в снег. Занавес, аплодисменты!

Комментарии

1