Полегче на поворотах: как правильно ездить по льду

Что нужно делать на скользкой трассе, чтобы не угодить в ледовое побоище.

Пока одни спешно переобуваются и ползут с черепашьей скоростью, другие выжимают максимум из зимы и из своих байков и тачек. Вот что нам рассказали о правилах езды по скользкой дорожке Аркадий Цареградцев и Георгий Блинов — герои проекта «Байкал: моторы и лед» на Discovery Channel, участники и организаторы первого в истории авто- и мотофестиваля скорости на льду «Байкальская миля».

На чем разгоняться

Разогнаться теоретически можно хоть на самокате, но в околопрофессиональной тусовке котируются все-таки мотоциклы и автомобили. Байки, исторически не слишком предназначенные для гонок по льду, сделают заезд более рискованным и опасным, но в то же время адреналиновым и технически сложным, поэтому тут скорее вопрос приоритетов.

Если безопасность важнее, то стоит выбрать автомобиль: у него больше точек опоры, соответственно, и устойчивость выше. Интереснее всего на льду управлять заднеприводным автомобилем, поскольку именно он дает возможность контролируемого заноса, — как раз с такой компоновкой и проводятся соревнования по зимнему дрифту.

«В целом подойдет любая заднеприводная машина, способная хоть немного передвигаться самостоятельно. Хватит и 50 „лошадей“, поскольку принцип „больше мощности — больше фана“ тут не работает: на малой мощности будет столько же кайфа от управления, как и на мощной машине при летнем дрифте. Нет смысла для зимнего дрифта готовить сверхмощный автомобиль. При этом популярное мнение, будто универсалы лучше управляются на льду, чем седаны и купе, — миф. Они ничем не превосходят в этом плане другие типы кузовов», — поясняет Аркадий Цареградцев, вице-чемпион мира по дрифту, организатор соревнований по зимнему дрифту на льду.

Что касается мотоциклов, то здесь все зависит от поставленных целей и задач.

«Для рекордов скорости, то есть езды по прямой, лучше всего подойдет спортивный или спортивно-туристический байк. У них хорошие аэродинамика, энерговооруженность и жесткость ходовой части. Для езды по зимним кольцевым трассам, проложенным по замерзшему водоему, стоит выбрать кроссовый мотоцикл», — говорит Георгий Блинов, пилот команды FCM Racing Team, рекордсмен Фестиваля скорости на льду «Байкальская миля — 2019».

Если предстоит путешествовать по льду, просто передвигаться или ездить с пассажиром, то оптимальным вариантом станет мотоцикл с коляской: он гораздо более устойчивый. «Но коляска при ускорении и торможении создает момент инерции, разворачивающий мотоцикл. Это всегда надо держать в уме и следить, чтобы при езде по дорогам общего пользования зимой всегда был тормоз на колесе коляски», — добавляет Георгий Блинов.

Как прокачаться для езды по льду

То, что нужно сказать для очистки совести: если нет опыта, любые работы с техникой надо доверить профессионалам. Теперь, когда формальности соблюдены, разбираемся: перекраивать придется много чего, начиная с органов управления и заканчивая тепловым режимом работы двигателя.

Также стоит уделить внимание защите узлов мотоцикла, расположенных в плоскости вращения колес, поскольку выпавшие шипы могут повредить радиатор и другие элементы.

Понятно, что один из самых главных факторов в зимней езде — это резина. Чтобы переобуть на зиму мотоцикл, надо будет постараться, поскольку на рынке не так много вариантов. Возможно, придется заняться кастомайзингом.

Георгий Блинов: «Для кроссовых мотоциклов можно либо купить уже шипованную резину, либо зашиповать обычные покрышки. В продаже есть и готовые шипы, и несколько видов самодельной ошиповки. Для заездов на максимальную скорость необходимы дорожные покрышки с высоким индексом скорости, а также максимально легкие шипы, изготовленные на заказ. Главная проблема ошиповки при заездах на максимальную скорость — дополнительная динамическая нагрузка на корд покрышки, возникающая на большой частоте вращения колеса. Ситуация усугубляется повреждением корда покрышки при установке шипов сквозь корд. Еще могут быть проблемы недостаточного сцепления с ледяной поверхностью при коротком и частом шипе или повышенного сопротивления качению при редком высоком шипе».

Поэтому при подготовке колес необходимо учитывать все эти и другие нюансы: дополнительное усиление корда покрышки и защиту камер от повреждения шипами, а также защиту шипов при транспортировке мотоцикла до места проведения заездов. Для передвижения по дорогам общего пользования подойдут покрышки с автомобильными шипами, из более мягкого компаунда и со специальными ламелями.

Есть и зимние нешипованные шины для мотоциклов, но они рассчитаны на передвижение по дорогам общего пользования, то есть по асфальту. По льду мотоцикл без коляски без шипов передвигаться не способен.

С автомобилями можно не мудрить: на рынке много зарекомендовавших себя готовых решений от надежных производителей. Здесь скорее надо обращать внимание на давление в шинах.

Аркадий Цареградцев объясняет: «Ориентируемся по погоде: холоднее — накачиваем, теплее — спускаем. Основной плюс зимнего дрифта — шины не так быстро стираются, и на них можно смело катать весь сезон. Впрочем, можно дрифтить и на летней шине, вопрос только в скорости и безопасности. Чем лучше держак, тем веселее дрифт!» Профессионалы на зимних соревнованиях ездят на спортивных шипованных шинах, именно они позволяют добиваться хорошего держака и делать на трассе парный дрифт.

Особенности ледовой техники

Начинать ездить по льду стоит с минимальной и безопасной для водителя и его понимания скорости и увеличивать ее, как только стало не так страшно. Для отработки поворотов на льду полезно потренировать упражнение «восьмерка». После того как перекладка освоена, водитель научился чувствовать машину в заносе, можно приступать к прохождению поворотов.

Аркадий Цареградцев: «Техника дрифта на льду вообще ничем не отличается от езды на асфальте, разве что все происходит значительно медленнее из-за слабого сцепления автомобиля с поверхностью. И пока ты едешь, успеваешь обо всем подумать, понять, почему и как тебя развернуло, а вот на асфальте все происходит молниеносно. Поэтому и рекомендуют начинать учиться дрифту либо на льду, либо на мокром асфальте, чтобы успевать фиксировать все ошибки».

Первый опыт лучше получать на какой-нибудь площадке, где нет препятствий, на которые внезапно можно налететь. Со временем станет понятно, как, куда и когда движется автомобиль на льду, и можно будет выйти из зоны комфорта. И самое главное, что должно сидеть в голове крепче самой прилипчивой песни: лед — неоднородная поверхность, потерять контроль над машиной или байком на скорости можно моментально, даже если ехать по прямой. Поэтому немного целебной паранойи не помешает: бдительность, постоянная бдительность!

О том, как с ледяными вызовами справляются профессионалы, рассказывает фильм «Байкал: моторы и лед». Он посвящен «Байкальской миле» — первому в России фестивалю скорости на льду, который прошел в марте 2019 года на замерзшем Байкале. Идея организации таких авто- и мотогонок принадлежит знаменитому кастомайзеру Сергею Мальцеву, который вдохновился участием в легендарных соревнованиях на соляном озере Бонневиль в США. Фильм прослеживает все этапы подготовки и проведения соревнований, а также рассказывает о сложностях, с которыми пришлось справляться в экстренном порядке: суровые погодные условия, непростая логистика, землетрясение, оставившее трещину прямо посреди гоночной трассы — все это ставило фестиваль под сомнение.

Как с форс-мажорами справлялись организаторы, какие мировые рекорды были поставлены на первом фестивале скорости на льду и как прокачать «Урал» для заезда по замершему озеру — смотри в проекте «Байкал: моторы и лед», который выйдет на Discovery Channel 18 ноября в 22.00 (мск).


Для справки:

Аркадий Цареградцев — вице-чемпион мира по дрифту. Организатор соревнований по зимнему дрифту на льду;

Георгий Блинов — пилот команды FCM Racing Team. Рекордсмен Фестиваля скорости на льду «Байкальская миля — 2019».

Комментарии

0
под именем