Черчилль, конечно, знал, что его законное место на заднем ряду. Но кто же прикажет ему пересесть, если он Черчилль?!
Черчилль, конечно, знал, что его законное место на заднем ряду. Но кто же прикажет ему пересесть, если он Черчилль?

Так уж заведено: босс, VIP-персона или старший офицер обычно едут на заднем сиденье автомобиля. Если, конечно, не хотят порулить сами. Впереди сидят шофер и охранник. Это логично, это естественно, это не вызывает вопросов. С другой стороны, правила и создаются ради того, чтобы их нарушать…

В историю Второй мировой войны вошел занимательный эпизод, когда рядовой союзников без единого выстрела вычислил и обезвредил целое отделение немецкой разведки. Причем обезвредил исключительно благодаря собственной смекалке и внимательности.

Проверка документов — вопрос непраздный…
Проверка документов — вопрос не праздный

Дело было во время Арденнской операции в декабре 1944-го. К союзническому КПП подъехал «Виллис» с солдатами и офицером в американской форме при полной боевой выкладке. Документы были безупречны, шофер и пассажиры джипа свободно говорили по-английски и знали к тому же все действующие в зоне пароли. Но когда «Виллис» уже собирались пропускать, один из патрульных резко вскинул автомат и, грозно прикрикнув «Хенде хох!», приказал всем выходить из машины.

«Козлить» Willys MB умел как никто…
«Козлить» Willys MB умел как никто…

Вскоре выяснится: весь экипаж «Виллиса» был переодетыми немецкими диверсантами. Обезвредить их удалось по одной-единственной причине: солдат союзников обратил внимание на то, что «американский офицер» сидит на заднем ряду внедорожника.

Да, так предписывал устав, все верно. Но страшная привычка «Виллиса» «козлить», то есть подпрыгивать на кочках и жестко приземляться, делали поездки на нем почти невыносимыми. Особенно для тех, кто занимал второй ряд сидений.

Генерал Монтгомери, как видишь, тоже предпочитает ехать спереди. Правда, почему-то еще и стоя…
Генерал Монтгомери, как видишь, тоже предпочитает ехать спереди. Правда, почему-то еще и стоя…

Вот почему офицеры союзнических войск никогда не ездили сзади, а, пользуясь служебным положением, занимали место справа от водителя. Только в Абвере этого, похоже, не знали и тем самым подставили под удар собственных диверсантов. Ничего не поделаешь, разведчик, как и сапер, ошибается только один раз.

Фото №1 - Почему офицеры союзников ездили на переднем сиденье «Виллиса»