По голому льду за «Серебряной ладьей»

Lada приглашает чемпионов.

Какие ассоциации рождаются в голове, когда слышишь слово «Тольятти»? Сегодня вряд ли кто-то вспомнит, что главный автомобильный город СССР и России назван в честь бывшего руководителя компартии Италии Пальмиро Тольятти. И это, пожалуй, хорошо. Пусть уж лучше Тольятти ассоциируется не с политическими героями вчерашних дней, а с новыми автомобилями и победами в гонках, которых у гонщиков «АвтоВАЗа», к слову, предостаточно.

Покрышки для всех участников «Гонки чемпионов — 2020» подготовили специалисты фирмы Pirelli

Для лучших российских пилотов Тольятти еще и место проведения знаменитой «Гонки чемпионов» — соревнования, в которой вот уже 23 года подряд определяется самый быстрый среди равных. Формат гонки подразумевает, что пилоты стартуют на специально подготовленных автомобилях равной мощности, с идентичными настройками и с одинаковыми шинами. Все это, по крайней мере в теории, выводит на первый план именно водительское мастерство спортсменов. А мастерство здесь, поверь, нужно немалое. Ведь стартуют пилоты по голому льду фирменного тольяттинского полигона в местечке Сосновка.

170 «лошадок» и 4,5-миллиметровый шип превращают «Весту» в серьезный аппарат для ледовых гонок

Общая длина трассы — два с половиной километра. В каждом заезде участвуют два пилота, которым необходимо преодолеть два круга. По ходу гонки траектории пересекаются: машина с внутренней дорожки заезжает на виадук, а та, что идет по внешнему радиусу, проезжает под ним. В итоге каждый спортсмен проходит одинаковое расстояние. Так в очном противостоянии гонщики и выясняют, кто сильнее. Такой вот армрестлинг, только на автомобильный лад.

Дуэльным оружием участников «Гонки чемпионов-2020» стали гоночные седаны Lada Vesta со 170-сильными двигателями, кулачковыми коробками передач, интегрированными каркасами безопасности, усиленной подвеской и системой аварийного пожаротушения. Повторим: в совершенно идентичном исполнении и с 4,5-миллиметровыми шипами. Это, конечно, не «Формула-1», если судить по мощности моторов, но попробовал бы Льюис Хэмилтон на свoем Mercedes-AMG F1 W10 прохватить кружочек по льду Сосновки! Любопытно посмотреть, сколько именно шестикратный чемпион мира проиграл бы «Весте» Кирилла Ладыгина, который в нынешнем году стал победителем «Гонки чемпионов» в рекордный седьмой раз.

Заводской пилот Lada Кирилл Ладыгин опять оказался быстрее всех

Словом, если вы уже планируете места и события, обязательные для посещения в январе следующего 2021 года, то знаете куда ехать. Каких-то полчаса от самарского аэропорта Курумоч до села Сосновка - и вы на настоящих гонках. Поверь, заряженные «Лады», летящие в брызгах ледяной крошки, – это совершенно незабываемое зрелище!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Круто