Партнерский материал

Одноклассники: Porsche празднует 70-летний юбилей, а мы вспоминаем, что еще классного случилось в 1948 году

Банды на колесах, обезьяны в космосе, гонки по пляжам — наши деды тоже умели развлекаться.

В июне 1948-го, 8-го числа, спортивный родстер Porsche 356 получил официальное разрешение на эксплуатацию в Австрии. Почему в Австрии? Просто первые «поршаки» собирали не в немецком Штутгарте, а в австрийском местечке Гмюнд. Еще через несколько дней маленький спорткар с алюминиевым кузовом и литровым моторчиком примет участие в первой гонке, а грандиозная история успеха Porsche начнет набирать обороты.

Правда, тогда, в 1948-м, мир не особо и заметил появление нового автомобильного бренда. Хотя бы потому, что в тот год случилась еще тьма всего интересного и завораживающего...

Начать с того, что именно в 1948-м в продажу поступили первые грампластинки LP. То есть long play, а проще говоря, те, что мы привыкли считать нормальными (долгоиграющими) виниловыми дисками со скоростью вращения 33 оборота в минуту. Формат 78 оборотов на тот момент себя окончательно изжил, «сорокопятки» так толком и не стартовали — короче, мир приготовился слушать музыку в большом и, как до сих пор считается, самом качественном формате.

Другим технологическим прорывом первых послевоенных лет стал цветной кинематограф. Именно в 1948-м студия Warner продемонстрировала первый цветной сюжет. Во всех цветах и красках очарованные зрители лицезрели репортаж с калифорнийского «Парада роз». Красота была неописуемая!

А вот фрагментов кинохроники последнего полета американского пилота Томаса Мэнтелла, увы, не осталось. Между тем, управлявший истребителем F-51 Mustang летчик, как принято считать, погнался за… неопознанным летающим объектом. И, разумеется, переоценил свои силы. Пытаясь настичь НЛО, Томас загнал «Мустанг» на такую высоту, что потерял сознание и рухнул вниз. Споры о том, действительно капитан Мэнтелл преследовал именно НЛО или ему просто померещилось, не утихают и по сей день…

Кстати, 1948-й — еще и важная дата в космонавтике. Именно в тот год в космос отправилось первое живое существо — макака-резус по кличке Альберт. Ну, как отправилась… Трофейная немецкая ракета «Фау-2», запущенная 11 июня, поднялась на высоту 63 км, формально так и не покинув пределов земной атмосферы. Что стало с бедным Альбертом? Даже не спрашивай. Рест ин пис, бэйби…

Тогда же в 1948-м в Брюсселе по инициативе Великобритании и Франции был подписан договор о противодействии «агрессивной» политике Советского Союза. Ноги вскоре появившейся на свет НАТО растут именно из этого памятного дня.

Соединенные Штаты со временем станут главной движущей силой Североатлантического альянса, но это будет немного позже. Пока же американцы просто наслаждаются жизнью. В 1948 году некий Билл Франс-младший привел к общему знаменателю формат гонок на серийных машинах — сток-карах. Сперва они на потеху публики носятся по песчаным пляжам, но в будущем обживут бетонные овалы по всей Америке, превратившись в самую популярную гоночную серию страны — NASCAR. Нет, не слышал?!

Ну а этих парней ты точно должен знать. Даже если сам никогда не сидел на мотоцикле. Кто же не слышал про «Ангелов ада»? Самое известное в мире мотоциклетное движение или просто мотоклуб, если пожелаешь, основали аккурат в 1948 году. В «ангелы» (по крайней мере, тогда) принимали только белых парней, ездили они преимущественно на «харлеях» и, как считается, не просто ездили, но и... успешно приторговывали травкой, занимались рэкетом и всякой другой противоправной деятельностью. А впрочем, это не точно...

Комментарии

0