«У многих из нас поддельные ОСАГО»: автомобилист рассказал о, вероятно, масштабном обмане со страховкой, жертвой которого стал сам

Он год ездил по фальшивому полису, не подозревая об этом. Проверь, не поддельная ли автостраховка у тебя!

Фото №1 - «У многих из нас поддельные ОСАГО»: автомобилист рассказал о, вероятно, масштабном обмане со страховкой, жертвой которого стал сам

Рыская по «Фейсбуку» в надежде отыскать «беруши без регистрации и СМС», «пельмени мало ношенные, размер 52—54» и прочие полезные для выживания в большой редакции предметы, мы случайно нашли клад — вот этот пост Михаила Жуховицкого. «У многих из нас поддельные ОСАГО» — так начинается его манифест. «Призываю сделать репост. Тема серьезная» — так он заканчивается. Вносим посильный вклад.

Если вкратце, то Михаил, будучи убежденным автовладельцем, столкнулся с весьма простой и обескураживающе изящной схемой мошенничества. Дело было так.

Закончился у него полис ОСАГО. В течение трех дней ему на мобильный семь раз позвонили дружеские голоса. Представляясь сотрудниками крупных страховых компаний — «Тинькофф», «Росгосстрах», «Ингосстрах» и т.д., они предлагали оформить новый документ.

Про меня, машину и мой текущий полис знают абсолютно все. На любые вопросы отвечают очень четко, заученными фразами. По диалогу отличить от реальных сотрудников страховых компаний невозможно. У звонящих есть доступ к общей страховой базе. Они до копейки рассчитывают правильную стоимость страхования. Знают коэффициент стажа водителя. Фоном играет шум колл-центра.

Самое важное: диагностическую карту, конечно, тоже привозят. Привозят чек. Настойчиво предупреждают, чтобы при получении обязательно проверили номер полиса на сайте РСА и отдавали деньги курьеру только после этого. Скидок никаких не дают, объясняя, что после ввода базы РСА тарифы у всех страховых едины. И это очень подкупает, веришь, что звонит реальная страховая, раз скидок не дают.

Что это обман, Михаил понял совершенно случайно. Оформив полис и диагностическую карту у первой позвонившей, позднее он решил изменить адрес доставки документов. Позвонил по общему номеру страховой компании и там узнал, что полиса на его автомобиль никто не оформлял.

Тогда автомобилист связался с той самой барышней, которая назвалась сотрудницей страховой, попросил ее ФИО и добавочный номер в компании.

Уверенно говорит. Записываю. Звоню опять в страховую. Таких сотрудников нет. А добавочные номера у них вообще 6 цифр, а не 3, как я сказал.

Потом история повторилась еще ШЕСТЬ раз! Каждый входящий звонок идет по идентичному сценарию. В конце прошу добавочный, ФО, адрес офиса. Всегда всё сразу озвучивают. Звоню в страховую. Всегда оказывается, что такого сотрудника и добавочного нет.

Таким образом, моя статистика: ровно 100% входящих звонков с предложением оформить полис ОСАГО — мошенничество.

Так. Полис клиент проверяет при получении по базе. Берет чек. И только потом отдает деньги. Вроде все чисто. «В чем же тогда подвох?» — спросил любознательный Михаил знакомого страховщика.

Он объяснил, что покупают поддельные бланки ОСАГО. Продают по 50 рублей на всех теневых форумах. Дальше работают колл-центры в исправительных учреждениях, обычно женских. Женщинам больше доверяют. Действительно, мне звонили одни женщины.

Номер полиса реальный. По базе РСА номер будет биться как действующий. Только застрахован по нему другие авто и человек, а об этом можно узнать, только обратившись в страховую.

Автор поста решил проверить свой истекший полис, который вместе с диагностической картой тоже оформлял по телефону. Однако в страховой компании за этим номером числится другой автомобиль и владелец. А ведь он при получении проверял его по базе РСА, и все было тип-топ.

«Год ездил с поддельным фантиком», — режет себе в лицо правду-матку Михаил. И призывает всех, кто по телефону оформлял автостраховку, позвонить в компанию по официальному номеру и уточнить данные страхователя и машины: «Проверка на сайтах страховых и РСА не дает ничего — там не показан страхователь. Только активен полис или нет».

«Данное мошенничество крайне массовое, но почему-то нигде не освещается, — настаивает Михаил. — Между тем обороты поддельных бланков совершенно фантастические. Из того, что сам нашел: в объявлениях на теневых форумах бланки продают от 1000 штук».

По словам Михаила, за первый час после публикации в комментарии пришли девять человек, обнаружившие, что их полисы ОСАГО — фальшивые.

Будь как Михаил, читатель! В смысле, проверь свой полис насущный, если ты покупал его звонку. И пусть тебе повезет. (Вот ссылка на исходный пост, там все подробности.)

Комментарии

0
под именем