Крохотный город Райфниц на озере Вёртерзее в Австрии — само воплощение безмятежности и пенсионерского уюта. Аккуратные старые домики, голубая вода… Однако, как говорилось в доисторической телерекламе, «всё меняется, когда приходят они».
Огромный фестиваль GTI Treffen стал для местных жителей и проклятием, и источником дохода. Уже 36 лет поклонники заряженных «Фольксвагенов» с литерами GTI собираются здесь. Культурно отдыхают, играют в шахматы, устраивают конкурс бардовской песни… Ну то есть, конечно, нет!
Здесь дымят старым выхлопом, а то и шинами. Грохочут аудиосистемами, а то и старым выхлопом. Дышат духом свободы (а то и старым выхлопом!). Постепенно на слеты фанатов Golf GTI (он, кстати, отметил 41-й день рождения) стали приезжать владельцы других моделей, а потом и других марок концерна Volkswagen. Фестиваль разросся до того, что получил статус официального. Итак, меньше разговоров, больше картинок!
Легендарный Volkswagen Golf выпускают с 1974 года, и на фестивале немало машин первого поколения.
Стоило сразу предупредить: те, кто приезжает в Райфниц, с уважением относятся к старинным машинам, но плевать хотели на аутентичность, с которой так носятся европейские коллекционеры и реставраторы. Здесь всё иначе...
Первый «заряженный» GTI появился в 1976-м. 1,6-литровый мотор развивал 110 л.с., а 100 км/ч хетчбэк набирал за 9 с. По тем временам — пуля!
Golf второго поколения выпускали с 1983 по 1992 год. И они будут ездить после конца времен, если найдется хотя бы один водитель.
«Гольфы» третьего поколения (1991—1997), как ни странно, в этом году выступили слабовато. Поэтому за них будет отдуваться псевдоспортивное псевдокупе Corrado, которое и разработали на платформе Golf III.
Традиция выпускать бодрые псевдокупе на шасси Golf также существует очень давно. Первая такая модель Scirocco появилась одновременно с «Гольфом» в 1974-м. Сегодня с ними обращаются довольно бережно.
А вот второе поколение на базе Golf II колхозят самозабвенно.
На базе третьего поколения выпускали уже упомянутый Corrado, и Scirocco вернулся только вместе с Golf VI в 2009 году. Вот он.
Нестареющий Golf IV в этом году празднует 20-летие. Один такой может запросто найтись в твоем дворе. Или даже не один. Главный дизайнер Volkswagen Клаус Бишоф называет эту модель одной из самых удачных за всю историю марки. Он имеет в виду — в эстетическом смысле. Но Golf IV хорош и в любом другом.
Псевдокупе на агрегатах четвертого поколения не выпускали, зато предприняли попытку возродить легендарного «Жука».
А вот и пухлый пятый Golf (2003—2008).
И, конечно, шестой. Его выпускали с 2008-го.
Сегодняшнее поколение «Гольфа» — уже седьмое (в строю с 2012 года). Модификация Golf R Performance имеет в своем распоряжении 310 л.с. и набирает 100 км/ч за 4,6 с (сравни с первым GTI!). А еще в линейке появились гибридная и электрическая модификации. И на озере Вёртерзее седьмых «Гольфов» хватает.
Разумеется, «Фольксвагены» существовали и до «Гольфа». Напоминанием тому — множество отличных «Жуков».
А ты знаешь, что на агрегатах тщедушного, но милого «Жука» выпускали купе Karmann-Ghia? Тоже заднемоторное, с воздушным охлаждением. И тоже тщедушное, но милое. Модель 1955 года, между прочим.
Заднемоторную компоновку тогда пытались приспособить и для чего-то более практичного. Вот Volkswagen 1500 Variant начала 1960-х. Не совсем в оригинальном состоянии, понятное дело...
Идеальным должен быть не только внешний вид, но и подкапотное пространство. Это тоже популярное направление тюнинга. Все навесное оборудование, которое только можно, равно как и провода, стараются убрать из-под капота. А иногда и крышку удаляют.
Есть и прямо противоположный стиль — rat look. Проще показать, чем объяснить. Этот франкенштейн — Polo второго поколения из начала 90-х.
Еще одна чисто фольксвагеновская фишка — ставить на автомобили более скромных марок (Volkswagen, Skoda) колеса от более престижных марок концерна: Audi, Bentley, Porsche и даже Lamborghini. Вот как это выглядит.
А вот этот пепелац сделан не по канону (диски от «Мерседеса»!), но мы готовы спорить, что ты впервые видишь трехдверный Passat. Да, был такой в 1980 году.
Как мы уже упомянули, на фестиваль приезжают не только «Фольксвагены». Всегда достойно выступает Skoda.
И, конечно, Audi.
Эти ребята обтянули автомобиль кожей. Снаружи. Целиком. Получилось ужасно, зато теперь мы видели всё. Спасибо им!
Ты правда дочитал до конца? Вот молодец!
13 июня 2017
Комментарии
0