На пути к Робокопу: Ford запатентовал автономную полицейскую машину

Тебе-то ничего не грозит, а вот нарушителям некуда будет сунуть взятку!

Для привлечения внимания мы выбрали фото брутального полицейского купе Ford Mustang. Правда, не настоящего — это трансформер-десептикон Barricade из «Последнего рыцаря». Мы бы не хотели однажды увидеть его хищные диодные мигалки в зеркале заднего вида.

На пути к Робокопу: Ford запатентовал автономную полицейскую машину

Автономные блюстители ПДД, которых Ford готовит к реальной жизни, будут не такими опасными: испепелять машины нарушителей из плазменной пушки никто не собирается и даже читать нотации голосом твоей бывшей автомобиль-робокоп не станет (наверное). С другой стороны, упросить его на первый раз ограничиться предупреждением тоже не выйдет: машинам неведомы сомнения, жалость, лень и любовь к пончикам.

Робот-полицейский, Детройт и Ford — в голове американского обывателя все это живет где-то рядом с 1987 года, когда в прокат вышел первый «Робокоп». Тогда наряду с неукротимой машиной вершения правосудия звездой стал и его автомобиль — полицейский Ford Taurus.

На пути к Робокопу: Ford запатентовал автономную полицейскую машину

Таким образом, сообщение, что Ford строит роботизированную полицейскую машину, в этом культурном контексте звучит примерно как твит американской журналистки Сары О’Коннор о том, что робот впервые убил человека.

Речь шла о гибели рабочего по вине промышленного сборочного робота. А журналистка Сара О’Коннор, оказывается, «Терминатора» не смотрела и комментариев к своему твиту в стиле «Береги Джона, грядет война против машин» даже не поняла. Выражаем ей своё фэ.

Впрочем, вернемся к робокару. Или копокару? Или робокопокару… Пока речь идет о патенте принципа действия некой автономной сети патрульных машин. Ее единица — скажем так, дрон на четырех колесах — будет ездить по району и общаться с умной инфраструктурой: радарами, камерами, светофорами. Свой спидган будет и у самого автомобиля. На обычных полицейских машинах сегодня стоят камеры, которые сканируют номера припаркованного транспорта и автоматически проверяют их на угон, но робомобиль пойдет дальше: он заставит твою собственную машину стучать на тебя — буквально предъявить твои водительские права. Только без остановки и всего этого: «Ваши документики?» и «Ну что же будем с вами делать?»

На пути к Робокопу: Ford запатентовал автономную полицейскую машину
Сегодня полиция Детройта использует гибридные седаны Fusion (так в США называется наш Mondeo)

Словом, случись погоня, в дело вмешаются совсем другие машины с самыми настоящими живыми полицейскими, сделанными в Детройте аналоговым способом. То есть не пальцем деланные. И ездят они на таких машинах, что им все равно — догонять, таранить или красиво сверкать мигалками в вечерних новостях. Быть законопослушным становится все более безопасно.

На пути к Робокопу: Ford запатентовал автономную полицейскую машину
Полицейский Ford Explorer

Комментарии

1

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...