Фото №1 - «Биг Маски» — экскаватор сына маминой подруги

Привыкшим, что все самое большое — колокола, пушки и самосвалы — имеет русско-советское происхождение, будет тяжело осилить следующие строки. Ведь самый большой в мире экскаватор имеет чисто американское происхождение. Увы, увы…

Более того, шаговый «Биг Маски» — это не просто самый большой в мире экскаватор, это самый большой в мире движущийся механизм. Насколько он большой? Как минимум, вдвое больше твоих самых смелых предположений. Построенный в 1969 году «Биг Маски» весил свыше 12 тысяч тонн, достигал почти 150 метров в длину, без малого 50 метров в ширину и 70 — в высоту. В ковш исполина объемом 168 кубических метров запросто помещался с десяток легковых автомобилей.

Фото №2 - «Биг Маски» — экскаватор сына маминой подруги

В год создания «Биг Маски» обошелся заказчику — Центральной угольной компании Огайо — в 25 миллионов долларов, что сегодня с учетом инфляции составляет порядка 180 миллионов. Для работы экскаватору требовалось питание в 13 800 вольт. Единовременно «Биг Маски» потреблял столько электричества, сколько хватило бы на освещение 27,5 тысячи квартир. Вот почему экскаватор работал без остановки и днем, и ночью, ведь в темное время суток тариф на электричество ниже.

За 22 года эксплуатации «Биг Маски» переместил свыше 465 миллионов кубических метров породы (вдвое больше, чем потребовалось для строительства Панамского канала) и обеспечил добычу 20 миллионов тонн угля.

Фото №3 - «Биг Маски» — экскаватор сына маминой подруги

Карьера «Биг Маски» в угольном карьере подошла к концу в 1991-м. Экскаватор еще не выработал ресурс, но поднявшаяся цена на электричество и упорство зеленых активистов сделали дальнейшую эксплуатацию невыгодной. Экскаватор-исполин был демонтирован, распилен и продан на металлолом. На месте его эпохальной трудовой деятельности остался лишь гигантский ковш, превратившийся в одну из ключевых достопримечательностей штата Огайо.

Фото №4 - «Биг Маски» — экскаватор сына маминой подруги