5 советских машин, заслуживших признание за рубежом

Мастера международного класса!

Деятели советской автомобильной промышленности часто получали от советских чиновников  поощрения, награды и премии за достижения, которые порой и достижениями-то назвать было сложно. Тем ценнее куда более редкие регалии, что доставались советским тачкам за рубежом. Хотя и среди них есть как крутые, так и довольно сомнительные и даже совсем несерьезные.    

«Волга» ГАЗ-21

Фото
ТАСС

Первая же история тянет на статус детективной. Дело было так. Вскоре после дебюта 21-й «Волги» — любимой, если кто вдруг запамятовал, тачки Юрия Деточкина — машина из Горького слегка неожиданно отхватила аж Гран-при на выставке «Экспо-1958» в Брюсселе! Звучит ведь! Этим фактом компания «Автоэкспорт», занимавшаяся, как несложно догадаться, экспортом советских машин за рубеж, потом еще долго козыряла в рекламных материалах.

Вот только нестыковочка выходит… Во-первых и в главных, «Экспо-1958» выставка неавтомобильная. Ну и Гран-при тогда получила не только «Волга», а весь советский стенд оптом. Причем помимо «волжанки» экспозицию составляли грузовик ГА3-52, представительские «Чайка» ГАЗ-13 и ЗИЛ-111, а также малолитражный «Москвич-402». Но экспортный потенциал 21-й «Волги» «Автоэкспорт» посчитал наибольшим и свалил всю славу на ее железные крылья.    

ЗИЛ-118 «Юность»

А вот здесь все было по-настоящему. Удивительно красивый, элегантный и на удивление мощный советский мини-автобус с мотором V8 стал гвоздем Международной автобусной недели-1967 в Ницце. Машина, которую зиловцы по большому счету построили на личном энтузиазме и вопреки наказам высшего руководства, собрала охапку из 12 наград!

О впечатляющем экспортном потенциале «Юности» говорит тот факт, что заинтересованность в лицензионном выпуске ЗИЛ-118 якобы выказал сам Генри Форд Второй, внук того самого Генри Форда и глава Ford Motor Corporation.

Надо ли говорить, что гордые советские чиновники показали заокеанскому дедушке кукиш с маслом? При этом в СССР массовый выпуск классной машины так и не наладили. Общий тираж «Юности» едва превысил сто штук…


ВАЗ-2121 «Нива»

Редкий случай, когда международное признание советского автомобиля совпало с успешными продажами на экспортных рынках. В сентябре 1978-го знаменитая, если не сказать, легендарная «Нива» получила золотую медаль на торгово-промышленной ярмарке в Брно. 

Впереди же ВАЗ-2121 ожидала еще более впечатляющая карьера, итогом которой стало звание самого успешного экспортного автомобиля за всю историю СССР. Всего за рубеж укатило свыше полумиллиона «Нив». Вот это действительно круто!

БелАЗ-75710

Производитель гигантских карьерных самосвалов из белорусского города Жодино считает себя обладателем многочисленных престижных международных премий. Ну если «многочисленные» — это два и более, а престижными считать  малопонятные «Международную бриллиантовую звезду качества» от Мексиканского национального института маркетинга и Золотой приз Америки «За качество», то да, наверное.

Но нам куда более ценным достижением кажется подвиг, который БелАЗ-75710 совершил в январе 2014 года. Тогда белорусский самосвал зараз провез по испытательному полигону груз весом более 500 тонн, установив тем самым официальный рекорд Гиннесса. Вот это другое дело, вот это мы понимаем! 

УАЗ-469

Хотя и Гиннесс Гиннессу рознь. Вот всем нам хорошо (можно даже сказать, слишком хорошо) знакомый внедорожник УАЗ-469 тоже может похвастать сертификатом мирового рекорда. Достижение его при этом кажется слегка сомнительным: одновременно  в салон вездехода, рассчитанного на пятерых, упаковалось 32 человека.

Общий вес пассажиров составил без малого две тонны, но даже с такой нехилой нагрузкой уазик проехал положенные для регистрации рекорда 10 метров. И вот ведь странное дело, речь вроде о мировом достижении, а за ульяновцев испытываешь не гордость, а самый настоящий испанский стыд. Надо ж такую фигню придумать…

Комментарии

0
под именем